Ограничения в рационе беременных женщин

Автор: vetulia от 20-11-2013, 06:13

Ограничения в рационе беременных женщин  Беременность – это особое состояние женщины, предъявляющее к организму повышенные требования. И если их не соблюдать, это может негативно сказаться и на здоровье будущей мамы, и на здоровье малыша. Питание беременной женщины должно отличаться от привычного, включать большее или, напротив, меньшее количество тех или иных продуктов.

  О необходимости насыщать рацион будущей мамы белком, витаминами, кальцием, железом знают многие. Мы же рассмотрим, какие существуют ограничения в рационе беременных женщин. Весь срок беременности принято разделять на три триместра, то есть периода, которые имеют свои физиологические и биохимические особенности.

 

    Первый триместр

  Первый триместр – это время закладки и формирования плаценты, органов плода, установления сложных гормональных связей между организмами мамы и плода. Иногда в результате перестройки гормональной сферы беременных женщин наблюдаются ранние токсикозы. Они проявляются тошнотой и рвотой.

  В первом триместре беременности важно сделать проявления токсикоза минимальными. Для этого вводятся некоторые ограничения в рационе питания. Специалисты рекомендуют значительно сократить количество продуктов, которые содержат искусственные красители и ароматизаторы, консерванты и загустители. Этими веществами богаты кетчуп, творожки, йогуртоподобные напитки. Их можно заменить кефиром, творогом, простоквашей и другими натуральными молочными продуктами.

 

  Это правило актуально и для беременных женщин на более поздних сроках беременности. Чем больше искусственных добавок содержат продукты, тем выше вероятность развития пищевых аллергий и диспепсических явлений.

  Кроме того, при ранних токсикозах имеются и другие ограничения в рационе – на употребление копченых, зажаренных и жирных продуктов. Эти продукты дольше задерживаются в желудке и приводят к раздражению стенок желудка, вызывают тошноту.

 

  Многие будущие мамы на ранних сроках беременности продолжают работать. Часто это делает невозможным режим дробного питания, оптимальный при раннем токсикозе. Беременным следует принимать пищу не реже 4 раз в день, маленькими порциями.

  Среди наиболее опасных для развития плода продуктов – алкоголь. Именно он вызывает уродства. Если на поздних сроках беременности женщинам разрешены небольшие дозы легких сухих вин (не больше 100 мл в неделю), то на начальном этапе беременности алкоголь лучше исключить.

 

    Второй триместр

  Этот период характеризуется активным ростом плода, формированием его мышечной и костной систем. Одно из важнейших требований к питанию беременных женщин во втором триместре – достаточное количество витаминов, белка, железа и кальция.

  Гормональная перестройка в это время сможет проявляться повышением аппетита и чрезмерным увеличением массы тела. Иногда в организме начинают задерживаться жидкость и соли, у будущих мам появляются отеки, повышается артериальное давление. Эти явления оказываются более выраженными на поздних сроках беременности. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактике воспаления мочевого пузыря и почек, а именно снижать потребление соленой и острой пищи, включать в рацион минеральные воды и травяные сборы с мочегонным действием, например, настой кукурузных рыльцев, медвежьих ушек, семян укропа, почечный чай.

 

    Третий триместр

  Третий триместр – это время активного роста ребенка и подготовки будущей мамы к родам. Среди нежелательных явлений в это время – чрезмерное увеличение веса плода (крупный плод), а нарастание массы тела беременной женщины, появление у нее отеков, артериальной гипертонии.

  Будущие мамы должны следить за своим весом. Однако при этом стоит учитывать, что разгрузочные дни, которые нередко рекомендуют устраивать гинекологи, дают отрицательный эффект в виде снижения настроения, повышения аппетита и, как следствие, неконтролируемого приема пищи и опережающего увеличения массы тела.

  Контролировать вес более эффективно и без лишних неудобств помогают небольшие ограничения в рационе. Прежде всего, это снижение количества потребляемых жиров. Стоит уменьшить содержание сыров, сметаны и прочих жирных продуктов из молока, жирного мяса, яичных желтков. Одновременно можно увеличить количество хлеба, макаронных изделий, круп, нежирных мяса, рыбы, творога.

 

  Исследования показали, что при употреблении беременной женщиной не более 45-50 г жира в сутки прибавление ее веса не превышает физиологическую норму, 9-11 кг.

  Маложирный рацион питания помогает нормализовать и другие нежелательные явления, свойственные третьему триместру беременности: отеки, артериальную гипертонию. При обнаружении этих симптомов рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, а также добавить в рацион минеральную воду с мочегонным действием или отвары мочегонных трав. А вот ограничение жидкости в данный период является крайней мерой, прибегать к ней стоит лишь в том случае, если все описанные выше меры оказываются неэффективными.

 

  Кроме того, на 7-9 месяцах беременности будущих мам нередко мучает изжога. Ее причина кроется в давлении увеличенной матки на желудок, затруднении своевременной эвакуации пищи, забрасыванию желудочных соков в пищевод. Чтобы справиться с изжогой, будущим мамам рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, избегать специй и острой пищи.

 

  Кроме того, беременным женщинам стоит обратить внимание на профилактику кишечных инфекций, таких как токсикоинфекция или сальмонеллез. Они значительно осложняют течение беременности. Чтобы их избежать, необходимо более тщательно обрабатывать пищу, есть только сваренные вкрутую яйца, дольше варить или прожаривать мясо, отказаться от продуктов из сырых яиц: муссов, кремов, домашнего майонеза.

  У женщин с индивидуальной непереносимостью продуктов эта проблема во время беременности проявится с большей вероятностью. Такие продукты стоит значительно ограничить.


Теги: Ограничения в рационе беременных женщин

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика