Болят молочные железы при гинекомастии
Существуют различные хирургические методы лечения гинекомастии. Их выбор зависит от особенностей строения груди. Важно, чтобы пациент был готов к изменениям внешности после операции. В прошлом мужчины часто избегали обращения к пластическому хирургу по поводу гинекомастии - не только из-за того, что пластическая хирургия считается уделом женщин, но и потому, что они испытывали чувство неловкости по поводу своего состояния. Однако в настоящее время все больше пациентов обращаются за хирургическим лечением. Выбор хирургической техники зависит в большей степени от телосложения мужчины и плотности его грудных желез. Болят молочные железы при гинекомастии – значит, нужна срочная операция.
Липосакция при боли гинекомастии
Чем меньше плотность грудных желез, большее количество жира они содержат, можно достичь существенного уменьшения их размеров при помощи липосакции. Эта процедура подразумевает отсасывание избытка жира через разрез в области ареолы или в подмышечной области.
Уменьшение груди и молочных желез, когда болят молочные железы при гинекомастии
Если грудные железы более плотные, они, скорее всего, содержат большее количество железистой ткани, которую необходимо удалить хирургическим путем. Данная хирургическая операция подобна уменьшению груди у женщин. Вокруг ареолы производится разрез, и железистая ткань аккуратно удаляется. В большинстве случаев операция имеет хорошие результаты и оставляет минимальные рубцы. Операция по поводу уменьшения груди у мужчин является относительно несложной. Она проводится под наркозом, и пациент уже на следующий день может покинуть клинику. Любое оперативное вмешательство сопровождается риском развития побочных эффектов, однако в данном случае он минимален. Основной риск заключается в вероятности удаления слишком большого объема ткани, что приводит к чрезмерному уплощению груди. Однако многие мужчины предпочитают такой исход отсутствию лечения. Если грудь очень большая, кожа может не сократиться после иссечения железистой ткани и приобретает вид пустого дряблого мешочка. Это состояние поддается коррекции, однако после удаления избытка кожи остаются видимые рубцы. Другим возможным нежелательным эффектом является потеря чувствительности соска, которая в некоторых случаях необратима.
Послеоперационное восстановление и боли молочных желез
В ходе хирургического вмешательства и когда болят молочные железы при гинекомастии, в операционную рану помещают дренажи, которые оставляют до шести часов после окончания операции. С целью предотвращения образования кожных складок на грудь накладывают компрессионную повязку. Кроме того, она способствует формированию правильных очертаний груди, и ее рекомендуется носить в течение 6 недель после операции. После вмешательства возможно ощущение дискомфорта и появление синяков, которые обычно проходят в течение двух недель. Перед операцией врач обсуждает с пациентом возможные побочные эффекты. Это позволит им взвесить все «за» и «против» хирургического вмешательства. Пациент должен быть готов к психологическим переменам - любые изменения внешнего облика, неважно, насколько они малы, всегда оказывают большое влияние на людей. Большинство мужчин не испытывают неприятных побочных эффектов и остаются довольны результатом операции. Выполняется циркулярный разрез вокруг ареолы соска. Отступив около 2,5 см от первого разреза, производится второй аналогичным образом. Между двумя циркулярными разрезами наносят несколько параллельных насечек. Это облегчает удаление поверхностного слоя кожи на следующем этапе операции и сводит к минимуму образование рубцов. Цель хирурга заключается в том, чтобы окончательный шрам слился с контуром ареолы.
Поверхностный слой кожи отделяют от подлежащих тканей тонким скальпелем, если болят молочные железы при гинекомастии и удаляют (производят деэпителизацию). Кровотечение при необходимости останавливают путем прижатия тампоном и диатермией (электроприжиганием). Затем хирург создает доступ к более глубоким слоям - жировой и железистой тканям груди. Оставшуюся кожу периферической части груди отделяют от подлежащей жировой ткани тупым способом в циркулярном направлении до полной деэпителизации. Ареола и сосок остаются в центре тканевого комплекса. Жировую и железистую ткань груди мобилизируют и отделяют от большой грудной мышцы, покрывающей грудную клетку.
Затем избыток железистой ткани удаляется, если есть боли в молочных железах. Маленький центральный кожный лоскут оставляют с небольшим количеством жира для питания ареолы и соска. Хирург тщательно контролирует интактность нервов, подходящих к ареоле и соску. Любое нарушение иннервации может привести к потере чувствительности соска. После удаления избытка ткани хирург тщательно осматривает операционную рану с целью исключения кровотечения. При его обнаружении сосуды прижигают с помощью диатермии. Убедившись в симметричности груди, соски возвращают на их первоначальное место. Для предотвращения внутреннего кровотечения в послеоперационном периоде в ране устанавливают дренаж. Его конец помещают в созданное пространство под кожей. Дренажную трубку располагают под кожей и выводят в подмышечной области, что позволяет избежать рубцов на груди.
По дренажу будет также оттекать жидкость, которая естественным образом накапливается в полости, созданной в ходе операции. Это поможет предотвратить развитие отека и инфицирование. Кроме того, дренаж препятствует скоплению крови под кожей, что может потребовать дополнительного оперативного вмешательства. Хирург аккуратно накладывает швы на края разреза, сопоставляя их и постепенно приближая наружный круглый край кожи к ареоле соска. После закрыли раны, кожа будет несколько морщинистой, но этот дефект исчезает в течение нескольких недель после операции, оставляя рубец.