Операция по удалению эндометриозной кисты яичника
Эндометриозная киста - заболевание, которое встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. Причин, которые способствуют развитию заболевания, очень много. Однако симптомов болезни, как таковых нет, поэтому выявить его самостоятельно невозможно. Обнаруживается киста яичника, как правило, случайно, при ультразвуковом обследовании. Вот почему так важно для женщины, как можно чаще проводить профилактический гинекологический осмотр, минимум один раз в полгода.
Что способствует возникновению эндометриозной кисты? Каждый менструальный цикл созревает, а затем отторгается вместе с менструальными выделениями внутренняя слизистая оболочка матки или эндометрий. Сокращаясь во время менструации, матка сбрасывает менструальную кровь по маточным трубам в брюшную полость. Это нормальное физиологическое явление. Иногда клетки эндометрия оседают на внешней стороне женских репродуктивных органов и приживаются там, поражая маточные трубы, влагалище, брюшину, кишечник и т.д. Какая причина вызывает оседание и приживание эндометрия до сих пор не выяснена. Осев на репродуктивном органе эндометрий начинает увеличиваться и образовывать очаги, которые непрерывно разрастаются, образуя очаги. Одним из проявлений эндометриоза является образование эндометриозной кисты.
Эндометриозная киста яичика-это доброкачественное новообразование, которая при определённых условиях может преобразоваться в злокачественное. Эндометриозная киста, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, оказывает давление на мочеточник. Если затянуть лечение заболевания, могут пострадать органы моче выделительной системы. Одним из главных симптомах эндометриозной кисты является ноющая боль внизу живота, которая усиливается перед менструацией. Эндометриозная киста часто сопровождается нарушением работы органов малого таза: кишечника и мочевого пузыри. Возможны циститы, запоры и другие нарушения. Также может наблюдаться повышение температуры тела. Имеет место нарушение менструального цикла: удлинение либо укорочение промежутка между менструациями, обильные или скудные кровяные выделения. Если киста увеличивается в размере, разрастаясь, то может наблюдаться асимметричное увеличение живота. Заболевание может осложниться нагноением и разрывом кисты или перекрутом её ножки.
Симптомы, которые сопровождают осложнение:
- внезапная, резкая боль внизу живота;
- тошнота и рвота;
- учащённое сердцебиение;
- повышение температуры;
- напряжение брюшной стенки.
Спровоцировать осложнения эндометриозной кисты может перенапряжение, поднятие тяжестей или половой акт. Основная проблема, которую может вызвать эндометриозная киста-это бесплодие.
Для выявления заболевания, а также определения степени осложнения эндометриозной кисты яичника используют следующие методы: УЗИ; пункцию заднего свода влагалища; лапароскопию, которую применяют при осложнениях заболевания с целью диагностики и осуществления хирургической операции по удалению эндометриозной кисты яичника; компьютерная томография; анализ по определению опухолевых маркеров-антигенов; общий анализ крови и мочи, а также тест на наличие беременности.
Методы лечения заболевания назначаются врачом на основании обследования: либо медикаментозные либо хирургическая операция по удалению эндометриозной кисты яичника. Пациенткам, которым не помогло медикаментозное лечение в течении трёх менструальных циклов, требуется оперативное вмешательство.
Современный оперативный метод, направленный на устранение эндометриозной кисты, является лапароскопия. Благодаря операциям, которые проведены с помощью данного метода удаётся сохранить репродуктивные органы женщины и увеличить шанс на возникновение здоровой беременности и рождения ребёнка.
Что же такое лапароскопия? Это хирургическое, оперативное вмешательство, которое выполняется через 3-4 надреза на животе под общим наркозом, с применением специального оборудования, эндоскопа и хирургических инструментов.
Через надрез в области пупка в брюшную полость вводят иглу для заполнения брюшной полости углекислым газом. Это мероприятие проводят для увеличения свободного пространства в брюшной полости и облегчения манипуляции инструментами. После вводят троакар, через который устанавливают миниатюрную видеокамеру. Остальные троакары вводятся в маленькие пяти миллиметровые разрезы в надлобковой области. Через них, в дальнейшем будет проводиться операция, с помощью установленных в них миниатюрных (от 1,5 до 4,5 мм в диаметре) инструментов, лазера, ножниц и т.д. Изображение повреждённого органа увеличивается в размере, благодаря чему, хирург ювелирно может выполнять действия, направленные на удаление кисты, с минимальной кровопотерей и повреждением детородного органа.
Преимущества данного оперативного метода заключаются в том, что:
- лапароскопия является щадящим для больного методом;
- разрезы, которые делаются для проведения операции имеют косметический вид;
- выздоровление после данной операции происходит в более короткие сроки;
- репродуктивные функции женщины после лапароскопической операции выше;
- возможно сохранение репродуктивных органов;
- снижается риск образование спаек после операции.
В послеоперационный период больным эндометриозными кистами назначается комплексная патогенетическая терапия, системная энзимотерапия и иммуннотерапия. Прооперированным больным необходимо соблюдать режим труда и отдыха и часто наблюдаться у врача гинеколога.