Операции по удалению опухоли печени
Пациента вводят в наркоз и отмечают на животе линию разреза. Хирург произвел косо-поперечный надпупочный разрез (в верхней части живота параллельно правой реберной дуге) кожи и подкожно-жировой клетчатки. После разведения подлежащих мышц живота была обнажена и рассечена брюшина (выстилка брюшной полости).
Для обеспечения доступа к внутренним органам края раны растягивают самоудерживающимся ретрактором. После вскрытия брюшной полости хирург проводит тщательный осмотр содержимого верхней части брюшной полости - желчного пузыря, дистальной части желчного протока, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Операции по удалению опухоли печени – тяжелый процесс.
Он осторожно пальпирует печень, чтобы выявить возможные метастазы. Осмотру подвергаются и лимфатические узлы в области ворот печени («ножки», содержащей печеночные сосуды, желчные протоки и лимфатические узлы) на предмет их увеличения, которое может свидетельствовать о вовлечении их в опухолевый процесс. Убедившись в том, что опухоль не распространяется на лимфатические узлы печени, хирург отгибает большой сальник (жировую складку брюшины) от поверхности поперечной ободочной кишки и ее брыжейки (область прикрепления кишки к задней брюшной стенке), обнажая глубжележащие поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Листки брюшины, фиксирующие двенадцатиперстную кишку к задней брюшной стенке, пересекают для отделения кишки вместе с головкой поджелудочной железы от подлежащих нижней полой вены (НПВ) и аорты.
Для определения возможности резекции опухоли при операциях по удалению опухоли печени необходимо выделить и пересечь верхнюю брыжеечную вену. Этот сосуд находится на нижней границе соединения головки и шейки поджелудочной железы. Хирург находит место впадения воротной вены в печень, расположенное над поджелудочной железой. Нижний край двенадцатиперстной кишки затем отделяют от окружающих тканей для выделения верхней брыжеечной вены. Затем продолжают при операциях по удалению опухоли печени, рассечение вены позади поджелудочной железы до места ее соединения с воротной веной. Убедившись в возможности резекции опухоли, хирург может приступить к рассечению двенадцатиперстной кишки.
Перед этим необходимо перевязать множество мелких сосудов, идущих от начальной части двенадцатиперстной кишки к поджелудочной железе. После пересечения этих сосудов выделяют желудочно-двенадцатиперестую артерию и рассекают ее между лигатурами. Теперь двенадцатиперстную кишку, головку поджелудочной железы и опухоль можно отделить от нижней полой вены и аорты. Общий желчный проток изолируют от подлежащей воротной вены. Рассекают его только после удаления желчного пузыря при операциях по удалению опухоли печени. Хирург отделяет желчный пузырь от нижней поверхности печени, перевязывает и пересекает пузырный проток, по которому оттекает желчь, после чего полностью удаляет орган; эта процедура называется холецистэктомией. Отступив 1-2 см от привратника желудка, осторожно рассекают двенадцатиперстную кишку. После пересечения общего желчного протока удаляют стент (полую пластиковую трубку), который был введен при ЭРХПГ для разрешения желтухи, вызванной закупоркой желчных протоков опухолью. В брыжейке тонкой кишки (листке брюшины, посредством которого кишка прикрепляется к задней брюшной стенке) проделывают небольшое окно на уровне первой тощекишечной артериальной дуги (ветви верхней брыжеечной артерии, от которой отходят прямые артерии, питающие стенку тощей кишки). Через это окно проводят сшивающий аппарат и разделяют тощую кишку.
Для защиты воротной вены от повреждения между ней и головкой поджелудочной железы при операции по удалению опухоли печени вводят хирургический инструмент. Поджелудочную железу рассекают электроножом в области шейки. Коагуляция уменьшает риск кровотечения из поджелудочной железы, которая имеет обильное кровоснабжение. Хирург накладывает двухслойный анастомоз (искусственное соединение) между шейкой поджелудочной железы и тощей кишкой. Внутренняя часть анастомоза соединяет панкреатический проток со слизистой оболочкой тонкой кишки, а наружная - серозно-мышечный слой кишечной стенки с культей поджелудочной железы. Желчный проток отдельными швами подшивают к тощей кишке при операции по удалению опухоли печени, а культю двенадцатиперстной кишки соединяют с кишкой в более дистальной части. Масса ткани, содержащая опухоль, включает в себя двенадцатиперстную кишку и головку поджелудочной железы. Для обнажения ампулярной опухоли вскрывают стенку двенадцатиперстной кишки. Затем весь препарат отправляют на гистологическое исследование. Врач-патолог исследует препарат с целью определения стадии опухоли, выявления клеток опухоли в области краев и обнаружения микроскопических метастазов в лимфатических узлах. Хирург приступает к ушиванию раны при операции по удалению опухоли печени с выведением нескольких дренажей. В завершение операции рану передней брюшной стенки послойно зашивают и накладывают стерильную повязку.
• Восстановление после наркоза
Первые пять дней после операции питание пациента осуществлялось внутривенно, но постепенно он начал принимать жидкую, а затем и твердую пищу внутрь.
• Заключение патолога
Врач-патолог не обнаружил метастазов в лимфатических узлах; опухолевый процесс был локализованным, и поэтому необходимость в назначении (дополнительной) химиотерапии отсутствовала.