Какие показатели крови указывают на лейкемию

Автор: Elka от 26-02-2011, 07:36

Какие показатели крови указывают на лейкемию  Лейкемия (лейкоз) - это разновидность рака костного мозга, развивающаяся в результате нарушения выработки форменных элементов крови. Основу патологии при лейкемии составляет избыточная, неконтролируемая продукция аномальных лейкоцитов, которые препятствуют нормальному развитию форменных элементов крови.

  Образование форменных элементов крови контролируется на генетическом уровне. Считается, что к развитию лейкемии могут вести некоторые наследственные аномалии. Наличие аномальной филадельфийской хромосомы связано с 95% случаев хронического миелобластного лейкоза. Тем не менее, четкая причина заболевания неизвестна, хотя определенные факторы повышают риск ее развития, а также то, какие показатели крови указывают на лейкемию:

  •  некоторые типы вирусов;

  •  некоторые химические вещества и лекарственные средства;

  •  радиация.

 

  Все форменные элементы того, как показатели крови указывают на лейкемию крови, вырабатываются в костном мозге. Клетки крови развиваются из примитивных стволовых клеток, которые превращаются в различные зрелые форменные элементы. Каждую секунду образуется около 2,5 мл эритроцитов; они численно превосходят количество лейкоцитов в отношении 700:1. Лейкемия классифицируется по скорости развития (острая или хроническая) и в зависимости от вида пораженных клеток (миело- или лимфобластный лейкоз). Различают четыре основных типа лейкемии:

  •  острый миелобластный лейкоз;

  •  острый лимфобластный лейкоз;

  •  хронический миелобластный лейкоз;

  •  хронический лимфобластный лейкоз.

 

  При физикальном осмотре как показатели крови указывают на лейкемию крови пациента выявляют увеличение селезенки. Самого пациента беспокоят утомляемость или недомогание. В лаборатории производится точный подсчет форменных элементов. У больного лейкемией часто выявляется анемия, сопровождающаяся низким уровнем тромбоцитов (клеток, отвечающих за свертываемость крови) и большим количеством лейкоцитов. Обязательным исследованием является аспирация костного мозга. При выполнении этой процедуры в тазовую кость под местной анестезией вводят специальную иглу. Для исследования берутся образцы двух типов тканей:

  •  клетки костного мозга аспирируют с помощью шприца;

  •  центральная часть кости, в том числе костный мозг, также берется на анализ.

 

  Все формы лейкемии сопровождаются схожими симптомами, хотя их выраженность зависит от типа заболевания. К этим симптомам относятся:

  •  повышенная утомляемость;

  •  одышка и бледность кожи;

  •  склонность к возникновению кровоподтеков и повышенная кровоточивость;

  •  рецидивирующие инфекции;

  •  боль в костях и суставах;

  •  постоянная лихорадка и ночные поты.

 

  У некоторых больных с медленным прогрессированием лейкемии как показатели крови указывают на лейкемию крови, отмечаются лишь некоторые маловыраженные симптомы. При осмотре часто обнаруживается увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов. Живот может быть более объемным из-за массивной селезенки. Общая заболеваемость лейкемией составляет 5 случаев на 100 000 населения. Острый лимфобластный лейкоз обычно начинается в возрасте от 2 до 10 лет, с пиком в 3-4 года. Этот самый распространенный вид злокачественных новообразований у детей составляет 85% всех случаев лейкемии. Острый миелобластный лейкоз - наиболее частая форма лейкемии у взрослых. Хронический миелобластный лейкоз характерен для пациентов 40-60 лет.

 

  Лечение обычно проводится в специализированных центрах. Основной целью лечения является достижение полной или частичной ремиссии. При полной ремиссии как показатели крови указывают на лейкемию крови, отсутствуют симптомы, а в анализах крови не выявляется признаков болезни. Однако не все формы лейкемии требуют начального агрессивного лечения.

 

  Основу лечения лейкемии составляет применение химиотерапевтических средств, которые способны убивать раковые клетки. Влияние самого заболевания и химиотерапии снижает способность организма сопротивляться инфекции. По этой причине больным назначают профилактические курсы антибактериальной и противогрибковой терапии. Недавно была предложена новая концепция лечения так называемыми факторами роста, которые применяются для стимуляции костного мозга до или после химиотерапии. В лечении некоторых форм лейкоза может помочь интерферон - природный белок, ограничивающий развитие вирусов.

 

  Когда костный мозг поврежден настолько, что прекращает функционировать, требуется его пересадка.

 

  Костный мозг берут от донора или получают из собственного костного мозга пациента, сохраненного для этой цели в период ремиссии. Костный мозг, содержащий нормальные стволовые клетки, вводится в кровоток пациента. Новые стволовые клетки и то, как показатели крови указывают на лейкемию крови, попадают в собственный костный мозг пациента, где начинают вырабатывать нормальные форменные элементы крови. Течение разных форм лейкемии варьирует в широких пределах. Некоторые из них в отсутствие лечения быстро приводят к смерти, другие характеризуются более медленным прогрессированием. Следует отметить, что даже при успешном лечении через некоторое время может возникнуть рецидив. Он может свидетельствовать о резистентности к терапии или же развивается в период, когда пациент не принимает лекарства. В последнем случае лечение возобновляют.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика