Лейкозы злокачественные образования и лимфомы
Лейкозы - злокачественные новообразования кроветворной системы, при которых в первую очередь поражается костный мозг. В прошлый раз, говоря о лимфомах, мы подчеркивали, что они находятся на границе интересов онкологии и гематологии, а также говорили о том, что и при лимфомах может поражаться костный мозг. Порой граница между лимфомой и лейкозом может быть весьма условной. Например, Т-клеточная лимфобластная лимфома и Т-клеточный лимфобластный лейкоз, по сути, являются одним и тем же заболеванием, в том числе они имеют одинаковый морфологический субстрат. А разница лишь в локализации опухолевой ткани и количестве незрелых (бластных) форм Т-лимфоцитов в крови. Лейкозы злокачественные образования и лимфомы – тематика статьи.
Если поражение костного мозга имеется и количество бластов более 5%, то речь идет о лейкозе. А если имеется только внекостномозговое поражение и количество бластов менее 5%, речь о лимфоме. Источником лейкозов являются злокачественные (мутировавшие) клетки нашей кроветворной системы. Когда речь идет именно о лейкозах, а не обо всех онкогематологических заболеваниях, которых гораздо больше, то подразумевается поражение белого кровяного ростка, из которого в дальнейшем образуются все разновидности лейкоцитов (лимфоциты, базофилы, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы). Именно поэтому старое название этой болезни звучало как «белокровие».
Дело в том, что мутировавший клон злокачественных образований и клеток исключительно быстро разрастается. Но мало того, что и он сал не нужен организму, так как его мененные клетки, как правило, нефункциональны, мутировавший клон подавляет еще и рост всех соседей - вытесняет их. Это относится как к другим разновидностям лейкоцитов, так и к эритроцитарному ростку и тромбоцитарному ростку костного мозга. В итоге может развиться иммунодефицит, анемия, тромбоцитопения (кровоточивость и пр.) и т. д. Кроме этого возможно метастазирование опухолевых лейкозных клеток за пределы костного мозга в другие органы и рост их там, в виде солидных очагов.
Лейкозы злокачественных образований не относятся к особо распространенным заболеваниям, средняя заболеваемость в популяции составляет 1 на 50 тысяч человек. В России ежегодно заболевают от 7 до 10 тысяч человек, а соотношение острых и хронических форм приблизительно составляет 1:1,5. Однозначно высказаться в целом о преобладании возраста, пола и т. д. невозможно, так как у каждой формы лейкоза могут быть свои особенности, Например, средний возраст больных острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) составляет 63-65 лет, а острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) наиболее характерен для детского возраста. В целом же можно упомянуть лишь о расовых различиях, так как, по данным медиков США, белое население страдает от всех видов лейкозов значительно чаще афроамериканцев (во всех возрастных группах).
Проявления болезни злокачественных образований
Поскольку опухолевая ткань развивается в костном мозге, то ни увидеть опухоль, ни пощупать ее не получится, а в клинической картине преобладают общие симптомы, обусловленные поражением костного мозга: слабость, утомляемость, похудение, бледность, отсутствие аппетита, длительная лихорадка, склонность к частым инфекционным заболеваниям (например, ОРЗ). К местным симптомам можно отнести разве что боли в грудине и костях таза, хотя в целом боли в костях могут быть и проявлением интоксикации. При генерализации заболевания и выходе опухолевого процесса за пределы костного мозга могут увеличиваться печень, селезенка, лимфатические узлы либо страдать иные органы, куда произошел отсев опухолевых клеток. Наиболее тяжелые проявления бывают при поражении опухолевыми клетками центральной нервной системы - головная боль, судороги, нарушения зрения и походки, потери сознания и т.д.
Вышеперечисленные общие симптомы не являются строго специфичными для лейкозов, а могут наблюдаться практически при интоксикации любого происхождения. Поэтому в самом лучшем случае на основании их лейкоз можно лишь заподозрить. Для верификации нужны лабораторные исследования. И первым из них является общий анализ крови. Именно с его помощью чаще всего лейкоз и выявляется «случайно», когда обнаруживается запредельно высокое количество лейкоцитов. Для окончательной верификации требуется исследование костного мозга, который берется на исследование из грудины (стернальная пункция) или из гребня подвздошной кости. Помимо подсчета клеточного состава костного мозга, выявляющего опухолевый клон, проводятся иммуноцитохимические и молекулярно-генетические исследования, позволяющие установить точный тип и подтип лейкоза.
Основным видом лечения лейкозов является полихимиотерапия. То, что в онкологии называют «курсами» или «циклами», в онкогематологии принято называть «блоками». В зависимости от этапа лечения блоки могут иметь разные задачи: индукция ремиссии, консолидация, поддерживающая терапия и т. д. Важнейшим методом, позволяющим добиться действительно стойкой ремиссии, является пересадка костного мозга, но выполнима она, увы, не всегда.