Оперативное лечение гангрены ноги
Гангрена ноги, которая не связана с обморожением, ожогом или каким либо другим травматическим повреждением, как правило, возникает из-за снижения либо прекращения тока крови по артериям нижних конечностей. Данное нарушение, в большинстве случаев, происходит у больных атеросклерозом, сахарным диабетом, а также у курильщиков со стажем. В основном эти два заболевания сопутствуют друг другу.
Развитие гангрены происходит постепенно, в течении многих недель или даже месяцев. Первые симптомы на которые необходимо обратить внимание - это боли при ходьбе, которые возникают в икроножных мышцах. Болезненность ног может не прекращаться годами. И если во время обратить внимание на этот симптом и обратиться к врачу, то при проведении комплексного лечения заболевания гангрена, как правило не возникает. В противном случае требуется оперативное лечение гангрены ноги.
Устанавливает диагноз врач - ангиохирург, который основывается на мануальном осмотре ноги и жалоб пациента.
Основными симптомами ранней стадии гангрены являются:
- своеобразная походка, которая вырабатывается из-за атрофии мышц;
- ощущение «холодных ног»;
- потеря чувствительности и частичное онемение в области бёдер и голенях, при растирании их ладонью или мочалкой во время мытья тела;
- возникающее жжение и неприятные ощущения при прикосновении ткани одежды или постельного белья;
- онемения ног, которые возникают внезапно;
- заживление ранок и царапин на ногах происходит очень медленно, оставляя заметные следы на месте заживления;
- по ночам возможны сильные боли в области голеней.
Если на этой стадии не предпринять оперативных лечебно-терапевтических мер по устранению атеросклероза, диабета и осложнения вызванных этими заболеваниями, то болезнь начинает принимать более серьёзное течение, при котором возникают следующие симптомы:
- прогрессирует атрофия мышц;
- конечности холодеют и их оттенок становится синюшным;
- ранки и царапины не заживают, а на их месте появляются язвы.
Любая мельчайшая ранка на ноге, при по падении в неё микробов может перерасти в гангрену ноги. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за ранками, не допускать укусов насекомых, ожогов и обморожений, а также любых травматических повреждений ног.
В большинстве случаев гангрена возникает в области поражённых пальцев ног или стоп. Боль, которая возникает при гангрене, невыносима. Единственный способ, с помощью которого осуществляется лечение гангрены,- это хирургическая операция. Единственный оперативный метод лечения гангрены ноги, который применяют хирурги - ампутация повреждённых тканей.
При операции хирург ампутирует повреждённый участок методом иссечения выше границы поражения ткани гангреной по здоровой ткани. Это означает, если у больного поражён только палец, то он потеряет стопу, а если поражена стопа, то у него отнимут ногу до середины голени. Если не выполнить операцию по ампутации поражённой области, больной может погибнуть.
Различают следующие виды ампутации и формирования культи: круговую или гильотинную и лоскутную технику. Гильотинная техника показана при тяжёлой степени заражения, когда конечность фактически висит на лоскуте. Данная операция выполняется очень быстро, во-избежании некроза лоскутов. Первичные швы после круговой ампутации не накладывают.
Во время ампутации используют местную либо общую анестезию, чтобы избежать болевого шока и снизить время реабилитации больного.
При проведении операции хирург пересекает артерии между двумя кровоостанавливающими зажимами и центральный конец артерии перевязывает дважды.
Чтобы избежать образования болезненных послеоперационных нервов хирург обращается с ними бережно и деликатно, тщательно выделяя их из жировой клетчатки, и пересекает их острым скальпелем на 3 – 5 см выше уровня ампутации.
До пересечения нерва периневрально вводится 3 – 5мл 2% раствора новокаина.
Отпиливая кости хирург в обязательном порядке защищает мышцы от возможной травматизации.
В конце операции врач накладывает отсроченные кожные швы, которые наиболее рациональны, чем первичные швы, особенно при загрязненных ранах.
Фасция или соединительная оболочка и кожа ушивается отдельно. Чтобы избежать образования послеоперационных гематом с вероятностью их нагноения рану дренируют двумя дренажами. При ушивании тканей пользуются монофиламентными нитями.
В дальнейшем рану обрабатывают медикаментозными препаратами, которые исключают попадание микробов и бактерий на здоровые ткани.
Если диагностировать гангрену на более ранней стадии и вести комплексное лечение гангренозной ноги и заболевание, следствием, которого явилась гангрена, то есть большая вероятность избежания ампутации конечности.
Сейчас в нашей стране появилось большое количество клиник, которые практикуют нехирургический метод лечения гангрены ноги. Показатели излечения от этого заболевания новыми методами довольно высокие.
Берегите себя и будьте здоровы.