Ветряная оспа у грудных детей
Ветряная оспа, или ветрянка, - распространенная высокозаразная детская болезнь, характеризующаяся появлением зудящих высыпаний в виде сгруппированных мелких пузырьков. Возбудителем заболевания является вирус варицеллазостер – разновидность вируса герпеса. Ветряная оспа у грудных детей развивается главным образом с осложнениями. Большинство взрослых людей переболели ею в детстве.
К счастью, в большинстве случаев ветряная оспа переносится достаточно легко. Однако у детей раннего возраста она может иметь тяжелое течение и даже создавать угрозу для жизни. Особенно высок риск развития тяжелых форм заболевания (а в некоторых случаях - и жизнеугрожающих осложнений) у детей с ослабленным иммунитетом (например, вследствие приема кортикостероидов или химиотерапии по поводу злокачественных опухолей). Вирус ветряной оспы распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Кроме того, он может передаваться при контакте с элементами сыпи или соприкасавшейся с ними одеждой. В более редких случаях возможно заражение ветрянкой от больного опоясывающим лишаем.
Заразный период
Заразный период при ветряной оспе у грудных детей начинается за 1-2 дня до появления высыпаний и заканчивается после образования корочек (обычно через 5-6 дней). Высыпания могут сохраняться до двух недель. Главным отличительным признаком заболевания является мелкопузырьковая сыпь, до появления которой может пройти около трех недель с момента контакта с инфекцией.
Другие симптомы ветряной оспы у грудных детей (небольшое повышение температуры, вялость, головная боль, снижение аппетита) обычно возникают за день-два до появления сыпи. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. У детей гриппоподобные симптомы ветрянки обычно отсутствуют тогда, как у взрослых они часто принимают тяжелую форму, иногда приводя к нарушению трудоспособности.
Сыпь
Появляющаяся сыпь при ветряной оспе у грудных детей имеет вид мелких красноватых пятен – вначале плоских, затем постепенно возвышающихся над кожей. На протяжении нескольких часов эти пятна превращаются в мелкие пузырьки. Сыпь может возникать на любом участке тела, однако наиболее типично ее расположение в области лица, волосистой части головы и туловища.
Количество элементов сыпи варьирует от единичных пузырьков до нескольких сотен. Через 5-6 дней после появления пузырьки подсыхают, а затем покрываются корочками. На одном и том же участке кожи могут одновременно наблюдаться и красные пятна, и корочки. Сыпь при ветрянке сопровождается сильным зудом, что может вызывать у ребенка беспокойство и нарушение сна. На слизистой оболочке рта иногда возникают поверхностные язвочки, причиняющие дискомфорт при приеме пищи. Постоянное расчесывание зудящих пузырьков может приводить к образованию рубцов. Кроме того, это повышает риск бактериального инфицирования. Не травмированные и не инфицированные пузырьки обычно заживают, не оставляя следов.
Другие осложнения при ветряной оспе у грудных детей (включая пневмонию и энцефалит) обычно не наблюдаются у здоровых детей, однако представляют угрозу для больных со сниженным иммунитетом. Диагноз обычно легко ставится на основании наличия характерных высыпаний. Здоровому ребенку, заболевшему ветрянкой, обычно требуется лишь симптоматическое лечение. Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты; для облегчения зуда - смазывание высыпаний каламиновым лосьоном и прохладные ванны каждые несколько часов.
Уменьшению беспокойства ребенка в связи с зудом способствует прием сиропа на основе прометазина (антигистаминное средство). Детям до 12 лет нельзя давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты в связи с риском развития синдрома Рея - редкого, но опасного состояния, сопровождающегося воспалением печени и головного мозга. Необходимо следить за тем, чтобы ногти у больного ребенка были коротко подстриженными и чистыми: это уменьшает вероятность расчесывания высыпаний и сводит к минимуму риск их инфицирования и образования шрамов. Ребенок с ослабленным иммунитетом, заболевший ветрянкой, подлежит экстренной госпитализации. При подозрении на контакт с возбудителем рекомендуется введение иммуноглобулина - препарата, содержащего антитела к вирусу варицеллазостер. Эта мера может предотвратить заболевание или смягчить его течение.
Ребенок с ослабленным иммунитетом, заболевший ветрянкой, нуждается в срочной госпитализации и внутривенном введении противовирусного препарата. Для достижения оптимального эффекта при лечении ветряной оспы у должно быть начато как можно раньше. Ребенка раннего возраста с подозрением на ветрянку также следует немедленно показать врачу. В связи с повышенным риском тяжелых осложнений таким детям также может быть показана внутривенная противовирусная терапия.