Острое инфекционное заболевание ветряная оспа
Ветряная оспа, или как часто ее еще называют, ветрянка – это очень заразная инфекция, вызываемая вирусами и свойственная только человеку. Передается ветрянка контактным и воздушно-капельным путем, сопровождается сыпью, интоксикацией организма. Болезнь знакома человечеству с давних времен, но лишь в 1800 году ее выделили как самостоятельный недуг, ранее она причислялась к натуральной оспе. В середине 20-го века был выделен возбудитель – вирус ветряной оспы.
Вирус данного заболевания способен находиться в организме человека на протяжении всей его жизни, что, вероятнее всего, обусловлено тем, что капсид этого ДНК-содержащего вируса защищен липидной оболочкой. Так или иначе, вирус способен быстро распространяться по клеткам, а затем разрушать их. Во внешней среде вирус достаточно быстро погибает, как при низких, так и при высоких температурах, однако при комнатной температуре способен находится в активном состоянии на протяжении нескольких часов. Вирус ветряной оспы летуч, восприимчивость к нему достаточно высока, особенно у тех людей, кто не был заранее привит против ветрянки или не перенес ее раньше. Благодаря своей летучести вирус может перемещаться на значительные расстояния: до 20 м, перемещаясь по вентиляционным проходам и т.д. Острое инфекционное заболевание ветряная оспа способно поразить даже при случайном, мимолетном контакте. Как правило, наибольшее распространение болезнь получает в холодное время года – зимой, осенью, причем вспышки эпидемии ветряной оспы наблюдаются приблизительно раз в 5 лет. Благодаря полученным антителам от матери, дети до 6 месяцев практически не подвержены заболеванию, наиболее часто ветряная оспа поражает детей от 5 до 9 лет.
Замечено, что данное острое инфекционное заболевание, перенесенное один раз, вырабатывает пожизненный иммунитет, благодаря чему ветряная оспа больше не возникает в течение всей жизни. Однако примерно в 3% случаев регистрируется повторное возникновение инфекции. Источником заболевания служит больной опоясывающим герпесом и ветрянкой человек, причем заразен больной уже за сутки до того, как проявляют себя первые симптомы и в течение 5 суток после начала высыпаний. Передать болезнь можно при кашле, разговоре, при прикосновении и т.д.
Это острое инфекционное вирусное заболевание характеризуется появлением на слизистой и коже сыпи в виде пузырьков, причем ветряная оспа наиболее часто встречается именно у детей. Чем старше заболевший, тем тяжелее протекает заболевание, поэтому очень часто родители не имеют ничего против, если маленький ребенок «вовремя» перенес инфекцию, что, конечно, не означает, что ей не следует уделять особое внимание. Заразиться ветряной оспой можно на большом расстоянии, причем не исключен и тот вариант, что инфекция возникнет у еще не рожденного ребенка, тогда говорят о внутриутробном заражении. В целом, это острое инфекционное вирусное заболевание остается заразным до тех пор, пока корочки не подсохнут, тогда можно говорить о том, что ветряная оспа вылечена.
Инкубационный период болезни составляет от 1,5 до 3 недель. Основные симптомы: отсутствие аппетита, вялость, слабость, температура, как правило, незначительная, причем все эти признаки заболевания могут и отсутствовать. В таких случаях высыпания оказываются неожиданными, происходящими, на первый взгляд, без видимых на то причин. Сыпь появляется на теле больного в различных местах, как на лице, глазах, волосистой части головы, так и на туловище, кроме подошв ног и ладоней. Новые высыпания способны вызвать повышение температуры тела, а сыпь, возникающая на слизистой, может вызвать у ребенка неприятные, болезненные ощущения. Вообще, при заболевании беспокоят сильный зуд в местах высыпаний.
Сами высыпания, которыми характеризуется острое инфекционное вирусное заболевание, выглядят, как круглые пятнышки розового цвета, диаметром до 10 мм, затем они превращаются в узелки, а после в пузырьки, содержимое которых вначале прозрачное, однако со временем мутнеет. Далее болячки подсыхают, покрываются коркой и отпадают, не оставляя после себя следов на коже. В некоторых случаях могут оставаться рубцы небольшого размера. От первого появления сыпи и до отпадания болячки проходит около 3 недель.
Ребенку с ветряной оспой показан постельный режим и особый уход. Постельный режим должен соблюдаться вплоть до того момента, пока не отпадут корочки с болячек. Рацион ребенка должен быть богат витаминами, рекомендуется дробное и частое питание. После того, как ребенок поел, обязательно следует промыть ротовую полость раствором фурацилина или, хотя бы, кипяченой водой. Маленьких детей полагается показать врачу, который даст ряд рекомендаций по лечению и уходу за ребенком. В частности, возможно ребенку будут полагаться противоаллергические препараты, которые облегчат зуд. Наиболее распространенным средством, которым на протяжении десятилетий пользуются все мамы, является зеленка, ею смазываются болячки, возникающие при данной инфекции.
Полагается изолировать заболевшего ребенка от здоровых, карантин составляет 3 недели со дня контакта. Прививка от этой инфекции, как правило, делается по желанию, но не является обязательной для всех. У разных возрастных групп имеются свои отличительные особенности течения заболевания.
1. При внутриутробном заражении на 4 мес. возможны патологии костей, кожи, кишечника, органов зрения, задержка развития и пр. С 9 мес. внутриутробного развития и в течение первых 2-х недель течение заболевания тяжелое, поражаются многие внутренние органы, вероятность летального исхода около 50%.
2. Достаточно редко наблюдается заражение детей в грудном возрасте, до 3 мес. Иммунитет, переданный от матери защищает ребенка в этот период.
3. У взрослых болезнь протекает более остро, симптомы выражены сильнее, период высыпаний - затяжной.