Лечение ротавирусной инфекции у детей
В привычном нам понимании грипп – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе респираторных. Однако существует и другая разновидность гриппа – кишечный. Это очень опасное заболевание, особенно если проявляется у детей. Кишечным гриппом эту болезнь принято называть в народе, в медицине же она именуется ротавирусной инфекцией.
Проявление ротавирусной инфекции у детей – это симптомы, которые позволяют оперативно среагировать на развивающуюся опасность и принять меры по устранению угрозы.
У детей очень быстро развиваются понос, с характерным желтовато-зеленоватым оттенком, который обычно не прекращается. В области живота слышно сильное урчание, как будто там что-то бурлит. Одновременно с этим характерно резкое поднятие температуры тела. Организм, почувствовав инфекцию, начинает с нею бороться. Однако ждать, пока температура сама спадет, в данном случае нецелесообразно, поскольку ртутный столбик обычно достигает отметки в тридцать девять-сорок градусов. Ротавирусная инфекция сопровождается всеми симптомами обычного респираторного гриппа: озноб, насморк, больное горло, даже кашель. Такой набор проявляющихся одновременно симптомов вводит в заблуждение многих родителей, которые первым делом спешат устранить симптомы ОРВИ, а не вылечить кишечную инфекцию, о которой даже не подозревают. В результате безуспешных действий, направленных на снижение температуры, родители - таки вынуждены обратиться к скорой помощи, которая и госпитализирует детей в тяжелом состоянии.
Опасность при ротавирусной инфекции у детей представляет обезвоживание. Именно поэтому лечение ротавирусной инфекции у детей в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию последствия дегидратации. Она наступает после длительного поноса и рвоты, ребенок ослабевает, отказывается от еды. Если лечение так и не начато после первых симптомов проявления кишечного гриппа, то развивается хроническое заболевание кишечника, неспособность переваривать некоторые виды пищи.
Течение ротавирусной инфекции у детей опасно осложнениями, а также тем, что способна с невообразимой скоростью передаваться в том обществе, где появился хотя бы один больной. Инфекция может попадать в организм с водой, которая не подверглась кипячению, через грязные руки, а также при обычном контакте больного человека со здоровым.
Лечение будет успешным, если сразу же провести необходимые анализы и бактериологическое обследование, назначить препарат, который будет бороться с самим вирусом, а также средства, которые помогают восстановить водно-солевой баланс в организме. Таковым является Регидрон, его дают по несколько глотков деткам после каждого приступа поноса или рвоты. Пить нужно маленькими глотками. Наряду с этим лечение предполагает и другое питье в очень больших количествах. Самостоятельно назначая лечение, многие родители только ухудшают течение болезни: давая ребенку ферменты, а именно Линекс, Креон, они способствуют тому, что вирус остается в эпителии кишечника. А это значит, что болезнь может перейти в разряд хронических и постоянно о себе напоминать в дальнейшем. Ферменты назначаются после полного выздоровления, а также повторного обследования и анализов. Ребенку нужно предлагать рисовый отвар, который способствует ослаблению поноса. Полезен чай без сахара, обычная кипяченая вода, морс.
При проявлении ротавирусной инфекции у детей не следует давать им в качестве питья молоко или кефир. Даже грудной молоко должно быть предложено малышу в гораздо меньшем количестве. Лучше в этот период до завершения полного лечения перейти на кормление безмолочными смесями.
При обнаружении ротавирусной инфекции у детей врач обычно назначает общую терапию. Не существует единого лекарства или конкретного метода для лечения этого заболевания. Прежде всего, усилия направлены на то, чтобы облегчить состояние ребенка, не допустить полного обезвоживания и потери сознания. Лечение предполагает и соблюдение строжайшей диеты. Полезно давать деткам печеные яблоки, овощные супы и кашки, а также овощи отварные. Лучше всего в это время применить вегетарианскую диету, исключив из рациона больного малыша мясо и рыбу.
Выздоровление и улучшение состояния больного ребенка обычно наступает на пятый день борьбы с инфекцией. Опасным периодом, при котором возможно заражение окружающих, считается десять-четырнадцать дней после полного выздоровления. Такой срок карантина связан с тем, что вирусы остаются в организме переболевшего человека. Чтобы приобрести стойкий иммунитет к данной болезни, недостаточно, к сожалению, переболеть только раз. Однако если соблюдать все правила личной гигиены, то можно уменьшить вероятность возникновения этой болезни в дальнейшем. Детям необходимо регулярно мыть руки, следить за качеством употребляемой в пищу воды.
В группе повышенного риска обычно находятся детки, возраст которых находится в диапазоне от двух месяцев до трех лет. Это не означает, что в другом возрасте болезнь не сможет атаковать, просто такие малыши наиболее часто заболевают, согласно статистике. Взрослые не застрахованы от ротавирусной инфекции, но самое страшное то, что они могут выступить лишь в роли носителя. Вирусы этого заболевания настолько живучи, что могут находиться в организме человека с сильнейшим иммунитетом, а при любой возможности попасть к другому человеку, в частности, к проживающему рядом ребенку.
На сегодняшний день ученые и медики уже заняты апробацией новой разработанной вакцины против ротавирусной инфекции. Однако должно пройти некоторое время, чтобы она успешно себя зарекомендовала и была назначена обязательной для всех деток. Пока же этого не произошло, и самое лучшее лечение - это своевременное диагностирование заболевания, неотложная помощь организму при борьбе с инфекцией.