Здоровые зубы здоровый человек
Утверждение: "Здоровые зубы здоровый человек",- вполне справедливо. Клинические исследования организма человека дают медикам право утверждать, что одним из факторов, провоцирующих или являющихся причиной многих внутренних заболеваний, являются больные зубы.
Показатель здоровья человека - здоровые крепкие зубы, сохранить которые помогут профилактические меры. О профилактике стоматологических заболеваний, казалось бы известно всё. Основным средствам гигиены полости рта: зубным щёткам, пастам, жевательным резинкам, шёлковым нитям, освежителям и ополаскивателям средства массовой информации уделяют очень много внимания. Потому у людей сформировалось понятие, что для профилактики заболеваний полости рта достаточно только ежедневно чистить зубы. Однако, несмотря на то, что мы регулярно подвергаем свои зубы гигиеническим процедурам, стоматологических заболеваний не становиться меньше.
Зубы и прилегающие к ним ткани пародонта являются довольно сложной системой, в которой всё взаимосвязано. Если на каком-либо участке зубочелюстной системы произошёл сбой, неизбежно возникают проблемы не только с зубами, но и во всём организме человека.
Организм человека удивительно гармоничен. И потому природа не оставила ротовую полость без эффективной защиты. Эту защитную роль выполняет слюна, которая вырабатывается тремя парами слюнных желёз.
Полезные свойства и функции слюны
1. Слюна защищает наши зубы от проникновения различных инфекций, при помощи ферментов, входящих в состав слюны и участвующих в антибактериальной защите полости рта.
2. Через слюну в эмаль зуба проникают минеральные вещества фтор, кальций, фосфор и другие. Так как, несмотря на свою твёрдость, эмаль является полупроницаемой структурой, в ней происходят процессы вымывания и пополнения микроэлементами, которые содержатся в слюне. Вот почему эти процессы находятся в уравновешенном состоянии.
3. Нейтральная кислотно-щелочная среда слюны, способствует сохранению баланса между процессами деминерализации и минерализации, благодаря чему сохраняется зубная эмаль.
4. Содержащиеся в слюне ферменты участвуют в переработке пищи на первичном этапе.
Продукты, которые мы употребляем, становясь более сложными по составу, постепенно меняют ферментный состав слюны. Поэтому защитные свойства слюны ослабляются. Пища, которую мы употребляем после обработки, становится мягкой, гомогенизированной и прилипающей к зубам. Из-за чего слюна не справляется с естественной механической очисткой. Вот почему нам необходимы зубные щётки и пасты.
Каждого человека естественные защитные свойства организма разной силы. Существенную роль в защите организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов играет ферментный состав слюны и скорость её выделения. В норме у здорового человека выделяется не менее 500 мл. слюны. Такого количества вполне хватает для участия не только в пищеварительном процессе, но и в очищающем, защитном и минерализирующем. Что способствует сохранению здоровых зубов человека, а следственно и его здоровья.
Однако низкое суточное потребление жидкости, приём некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, табакокурение, кровопотери интенсивное потоотделение, диареи снижают слюноотделение, из-за чего появляется сухость во рту. Возрастные изменения, некоторые заболевания, а также повреждения слюнных желёз могут стать причиной слабой выработки слюны - естественного антибактериального средства и защитника здоровья наших зубов.
Оставшись почти без защиты эмаль наших зубов, начинают атаковать многочисленные бактерии, которые размножаются в остатках пищи, прилипшей к зубам. Стоит заметить, что наша ротовая полость не стерильна и микрофлора в ней присутствует постоянно, с момента нашего рождения. Однако при нормальном слюноотделении уровень pH нейтрален и бактерии ведут себя мирно. Но стоит только кислотно-щелочной среде измениться, как бактерии начинают активизироваться и активно размножаться в зубном налёте, оставленном пищей и являющимся питательной средой для микрофлоры.
Особо активизируется Streptococcus mutans, которые составляют 70% от всех микроорганизмов полости рта, находящихся в зубном налёте. Именно этот микроорганизм обладает способностью вызывать разрушение зубной эмали, делая другие ткани зуба доступными для поражения. Благодаря своей способности переваривать сахара, Streptococcus mutans вырабатывает молочную кислоту, которая разъедает эмаль. Бытующее мнение, что сладкое портит зубы, можно опровергнуть, если после каждого приёма пищи хорошо почистить зубы, удалив остатки пищи и налёт. Если же этого не сделать, молочная кислота, постепенно проникая в эмаль, делает её рыхлой. Образующееся на поверхности зубной эмали более пятнышко более светлого оттенка (кариес), поначалу особых неудобств не доставляет. Со временем, когда эмаль станет проницаемой, появится чувствительность к горячей или холодной пище. Более серьёзные болевые ощущения появятся, когда зуб полуразрушен.
Если во время не обратиться к врачу инфекция проникает в пульпу, а затем в корневой канал. В этот момент организм человека пытается защититься от атаковавшей зуб инфекции. Поэтому из соединительной ткани выстраивается капсула вокруг очага инфекции, образовав кисту зуба. Вовнутрь кисты поступают иммунные клетки, защищающие зуб от полного разрушения, но защита эта не вечна. В конце концов, начинаются гнойно-некрозные процессы, которые разрушают остатки зуба и отравляют организм человека. Вследствие этих отравлений у человека развиваются различные внутренние заболевания.
Чтобы сохранить своё здоровье, берегите свои зубы, не допускайте их повреждения и травматизации, а также появления зубного налёта, который является причиной разрушения зубов.