Методы лечения и профилактика кори
В странах с менее высоким уровнем развития вспышки заболевания корью, как правило, приходятся на зиму и весну. Характерными признаками кори является повышение температуры и появление на теле ярко-выраженной характерной сыпи. Корь, как и другие детские инфекционные заболевания, является довольно опасным и требует обязательного обращения к врачу и соответствующего лечения. Существуют качественные методы лечения и профилактика кори.
Корь передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и просто разговоре. Инфекция проникает в организм человека через слизистые оболочки рта, носа и глаз. Различают два периода заболевания. В первом периоде у ребенка выявляются симптомы, похожие на простуду. Появляется лихорадка, кашель, повышается температура, возможно появление коньюктивита. Второй период – наиболее характерный – появление сыпи. Ребенок, заразившийся корью, является наиболее заразным в первый, так называемый продромальный период, до появления сыпи, следует провести хорошие методы лечения. Корь, как и другие детские инфекционные заболевания, не имеет специфического вида лечения. К тому, в первый ее период, болезнь распознать не просто. Врача может насторожить слишком затяжная лихорадка и появление коньюктивита так же весьма характерный признак того, что ребенок болен не простудой, а корью.
Одним из основных симптомов и при профилактики кори, появляющихся практически сразу после заражения, считается появление так называемых пятен Коплика на слизистой оболочке рта. Сначала маленькие белые пятнышки можно заметить на щеке, напротив коренных зубов, а далее они распространяются на всю поверхность слизистой рта. Вторым явным симптомом кори является так хорошо знакомая для многих характерная сыпь. Маленькие красные точки, с возвышением в центре сначала появляются вдоль линии роста волос на голове, за ушами, а потом распространяются на все тело и конечности. Маленькие пятнышки могут увеличиваться и сливаться в одно большое, образуя большой очаг поражения, необходимы лучшие методы лечения. Сыпь держится в течение пяти дней, после этого пятнышки начинают темнеть, приобретая коричневый цвет, после чего светлеют и отслаиваются с верхним слоем эпидермиса. Пропадают пятна, так же как и распространялись – сначала на голове, за ушами, вдоль роста волос, далее на руках и ногах.
Основными мерами профилактики кори и в борьбе с заболеванием является обязательное обильное питье, прием парацетамола и постельный режим. Часто очаги заражения красного цвета подсушивают и дезинфицируют с помощью раствора бриллиантовой зелени. Обычно болезнь по истечении определенного срока исчезает бесследно, но в некоторых случаях при инфицировании корью могут развиться различные осложнения, приводящие к кратковременным или долговременным последствиям. Осложнения разделяют на две группы. Первый вид носит вполне предсказуемый характер течения. При кори часто возникает отит и ларингит. Также может развиться вторичная бактериальная пневмония, которая успешно лечится антибиотиками. Более опасен второй тип возможных осложнений, когда поражается нервная система. У некоторых детей на фоне высокой температуры могут появиться фебрильные судороги. У еще меньшего процента детей, примерно 1 из 5000, развивается энцефалит (воспаление мозга).
Возникает он через 7 дней с момента заражения, при этом ребенок начинает жаловаться на головную боль. Хотя головные боли часто сопровождают любые инфекционные детские заболевания, при энцефалите боль сопровождается так же сонливостью и раздражительностью. Энцефалит крайне опасное заболевание, в 15 процентах приводящее к смерти пациента. Это означает, что умирает каждый седьмой заболевший ребенок. Ребенок с коревым энцефалитом при наличии усталости и сонливости проявляется признаки беспокойства и эмоционального возбуждения. Так же могут из-за энцефалита появиться судороги. Постепенно пациент впадает в кому. У выживших детей далее наблюдаются различные нервные расстройства, трудности с обучением, тугоухость, возможно развитие эпилепсии.
В некоторых случаях, примерно у 1 из 100000 детей, перенесших и излечившихся от кори может возникнуть редкое осложнение с длительным источающим периодом, носящее название подострый склерозирующий панэнцефалит. Это заболевание не проявляется в течение как минимум 7 лет после излечения от кори. Характерные признаки – это нарушения речи и зрения, нарушение координации движений. Заболевание не всегда удается сразу обнаружить, но, благодаря клиническим проявлениям, наличию коревых антител в крови и цереброспинальной жидкости. Если у ребенка ослаблен иммунитет, то инфекционные заболевания носят тяжелый и затяжной характер.
Их самочувствие страдает гораздо больше и опасность летального исхода при серьезных осложнениях после инфекционного заболевания гораздо выше, чем у детей с развитым иммунитетом и перенесших профилактику кори. Большую опасность, кроме возможного энцефалита, представляет коревое осложнение в виде пневмонии. Это заболевание поддается методам лечения рибавирином. Это противовирусный препарат, выпускаемый в аэрозольной форме. Несколько десятилетий назад случаи заболевания корью были очень частыми. Но к двадцать первому веку современная медицина позволяет значительно снизить заболеваемость благодаря внедрению эффективной вакцинации.