Острое инфекционное вирусное заболевание корь
Сильно заразной вирусной инфекцией является корь, которая встречается исключительно у человека и передается воздушно-капельным путем. При этом у больного человека поражаются слизистая ротовой полости, глаза, дыхательные пути, все это сопровождается сыпью на коже и слизистой рта. Болезни сопутствует тяжелая интоксикация. Человечество страдает данным заболеванием уже на протяжении более 2-х тысяч лет, и впервые оно было описано арабским врачом. В начале 20-го века было доказано, что корь имеет инфекционную природу, а также впервые была предложена сыворотка, благодаря которой смертность от данного недуга значительно снизилась. В середине того же 20-го века был выделен вирус, благодаря которому происходило заражение корью, а также русскими учеными была создана использующаяся по сей день вакцина. Таким образом, острое инфекционное вирусное заболевание корь было практически побеждено.
Относящийся к семейству парамиксовирусов вирус кори обладает неправильной сферической формой, достаточно крупен, однако по сравнению с другими представителями этого семейства, в частности, вирусами паротита и гриппа проникновение его через слизистую затруднено. Вирус кори вызывает склеивание эритроцитов и их разрушение, что приводит к изменению цвета кожи (пигментации), после того, как произошло высыпание. Главная отличительная особенность, которой обладает вирус кори - это нахождение его в организме в течение всей жизни человека, что способно вызвать медленную форму инфекции. К внешней среде вирус кори малоустойчив, более половина их гибнет в течение 2 часов при 37 градусах, однако при минусовой температуре он способен сохраняться более года. Такое острое инфекционное заболевание, как корь, является одним из самых заразных в мире. Передается посредством мелких капелек слизи, мокроты, слюны больного человека, в которых и содержится сам вирус, по воздуху микрочастицы с вирусом переносятся по помещению.
Острое инфекционное заболевание, известное как корь, способно значительно снизить в организме больного человека содержание некоторых необходимых витаминов, в частности, А и С, а это, в свою очередь, влечет за собой разного рода осложнения. Болезнь наиболее часто развивается у маленьких детей, поэтому преимущественно многими людьми считается именно детским заболеванием. Замечено, что дети до 3 месяцев практически не подвержены кори, поскольку в этот период их организм защищен врожденным иммунитетом, который был передан от матери. Однако в случаях, когда мама новорожденного корью не переболела и не имеет иммунитета к этому заболеванию, ребенок способен заразиться инфекцией и в первые месяцы жизни. Кроме того, те дети, которые вскармливаются грудным молоком, обладают многократно более высоким иммунитетом к данной болезни, нежели младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании.
Еще раз отметим, что данное острое инфекционное заболевание весьма заразно, корь можно «подцепить» практически повсеместно: в транспорте, в лифте, в помещении и т.д. Причем, больной человек остается заразным для всех окружающих в течение всего инкубационного периода. Основными симптомами, характерными для болезни, являются высокая температура, вплоть до 40 градусов и даже чуть выше. Слизистая верхних дыхательных путей и полости рта воспаляется, появляется сыпь на коже (экзема), развивается конъюнктивит. Выделяют несколько основных периодов развития кори.
1. Скрытый или инкубационный. Длится примерно от 1 до 2,5 недель, причем в этот период вирус, находясь в организме человека, способен «затаиться», ничем не выдавая своего присутствия.
2. Промежуточный или продромальный. Длится около 3-4 дней. Появляются первые симптомы: насморк, общее недомогание, из носа идут обильные выделения, голос осипший, кашель сухой, поднимается температура тела. Самыми характерными симптомами являются развивающаяся светобоязнь, гнойный конъюнктивит (зачастую ребенок не в состоянии самостоятельно открыть глаза). В данный период предписывается избегать попадания в помещение с больным ребенком яркого света, окна следует держать зашторенными. Еще один специфический для кори симптом, который можно наблюдать в этот период – маленькие белые пятна с красными краями с внутренней стороны щек. Причем время их высыпания ограничивается несколькими днями.
3. Далее следует период высыпаний, когда вновь поднимается высокая температура уже до 40 и более градусов. Высыпания появляются к концу первой недели болезни, причем сыпь достаточно характерна для кори: пятна красного цвета неправильной формы, распространяющиеся по шее и лицу за несколько часов. На следующий день сыпь распространяется на туловище, а чуть позже на нижние и верхние конечности.
4. Период выздоровления, при котором сыпь изменяется, становясь коричневого цвета, оставаясь, впрочем, еще в течение 1-1,5 недель. Кожа сухая, наблюдается шелушение, температура снижается не сразу, но постепенно, общее состояние улучшается.
Это острое инфекционное вирусное заболевание может иметь и нехорошие последствия, в частности корь может вызвать такие осложнения, как отит, ларингит, лимфаденит, круп, пневмония. Наиболее тяжелыми осложнениями считаются коревой менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, однако, к счастью, это происходит достаточно редко. Заболевшие дети должны находиться под тщательным наблюдением врача, за ними осуществляется уход. Если родители ребенка только заметили первые признаки кори, следует немедленно сообщить об этом медикам. Корь даже без осложнений считается достаточно серьезным заболеванием, а любые последствия являются поводом к немедленной госпитализации ребенка. Дети до года очень часто тяжело переносят заболевание, нередко возникают осложнения, показан постельный режим, гигиенический уход. От заболевания делается прививка два раза: в 1 год и в 6 лет.