Лечебные свойства козьего молока
В 19 столетии медики открыто начали говорить о преимуществе козьего молока над грудным или материнским молоком, вот тогда то и начался настоящий ренессанс козьего молока. В.Жук являлся большим сторонником и почитателем козьего молока, и объявил войну с искусственными смесями для маленьких детей. Так как все смеси для младенцев изготавливались на основе коровьего молока. А как известно, корова могла болеть бруцеллезом или туберкулезом, коза этими болезнями не заболевает. Помимо этого, ценность козьего молока намного превышает коровье молоко, так как в составе козьего молока содержаться белки высокого качества, пиакрин, тиамин, безбелковый азот. Тиамин является важнейшим витамином группы В, которые необходим практически на каждом периоде жизни.
Опытные мамочки, педиатры скажут в один голос, что молоко козы избавит ребенка от аллергических реакций, общей слабости детского организма, диареи, пищевых аллергий. А если вашему ребенку противопоказано молоко коровы и другие молочные продукты, тогда на помощь придет наилучшим заменителем – козье молоко. А сегодня- время, когда очень часто прибегают к искусственному кормлению, козье молоко можно назвать просто находкой.
На протяжении многих лет, народная медицина говорит, какими полезными и лечебными свойствами обладает козье молоко – восстанавливает силы организма вследствие затяжных или хронических болезней. Также козье молоко используется при лечении анемии, потери зрения, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молоко козы хорошо подходит для вскармливания грудничков. Им можно также вскармливать щенков и котят. В Швейцарии козьим молоком лечили больных чахоткой, анемией, рахитом. Даже всемирно известный швейцарский сыр, обладающий высокими вкусовыми качествами, изготавливался из коровьего молока, но с обязательным добавлением козьего молока.
Йогурт – тоже происхождение козьего молока. Известный профессор Мечников из Болгарского йогурта, приготовленного из молока козы, «добыл» лактобациллин. Парное молоко козы имеет бактерицидные и лечебные свойства, в нем содержаться биоактивные вещества, которые не присущи молоку коровы. За счет этих веществ молоко козы храниться в свежем виде очень долго, не скисает 3 дня при комнатной температуре, в холодильнике может простоять больше 7 дней. Тем не менее, ценные и полезные качества теряются с каждым часом. Полезное и лечебное свойство козьего молока – высокое содержание калия, который играет важную роль в нормальной работе сердечнососудистой системы, так как кольбат, входящий в состав козьего молока, является составляющим элементом витамина В12, который контролирует кроветворение, и отвечает за обменные процессы в организме.
Большинство диетологов подтверждают – молоко козы полезно для детей любого возраста. При детальном рассматривании молока козы, мы придем к выводам: что коровье и козье молоко схожи по содержанию важнейших пищевых ингредиентов – углеводы, жиры, белки. Но значительно отличаются от наличия этих важнейших пищевых ингредиентов в материнском молоке, так как молоко животных содержит намного больше белка, а углеводов меньше. Тем не менее, несмотря на схожесть по химическому составу жидкости, которые вырабатываются козьим выменем и коровьим выменем, качественный их состав значительно отличается.
Эти отличия являются основоположниками в разнице «функционирования» козьего молока коровьего молока. Во время переваривания молока коза организм образует менее плотный сгусток, это облегчает работу ферментов пищеварения. Для грудного малыша такой сгусток напоминает процесс переваривания грудного молока матери. Козье молоко и коровье молока также отличается жировыми компонентами - жировые клетки козьего молока значительно меньше по своим размерам. Все больше специалистов США, убеждаются, в том, что козье молоко значительно больше коровьего молока отвечает физиологическим потребностям человека. Как доказали американские ученые – большинство людей, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции, при употреблении козьего молока не испытывают подобного, то есть переносят без проблем.
Однако в Италии имеется противоположное мнение, которое заключается в следующем – если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, значит будет аллергия и на козье молоко. Канадские доктора уверены, что в борьбе с желчнокаменной болезнью, эпилепсией у детей, фибромиомами, с заболеваниями суставов и кожи поможет достичь положительного результата козье молоко.