Лечебные и косметические свойства брусники
Брусника издревле считается целой лесной аптекой. Ягоды и листья брусники могут использоваться в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях человека. Лечебные и косметические свойства брусники применяются как в рецептах народной медицины, так и в лечебных методах традиционной медицины. Уникальность брусники состоит в том, что для применения средств из неё противопоказаний не имеется.
Брусника – низкое растение, растущее преимущественно на болотистой почве, на северной территории страны. Ягоды брусники собирают осенью, листья, наоборот – ранней весной, до цветения.
Брусничный лист содержит очень много дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, арбутин, большое количество витамина С, полезные кислоты – виннокаменную, галловую, хинную.
Ягоды брусники содержат рекордное количество бензойной кислоты, что позволяет хранить их без консервации – они не загнивают и не портятся. Калий, марганец, пектины и каротин, аскорбиновая кислота содержатся в ягодах в рекордных количествах, придавая бруснике лечебные и косметические свойства, не превзойдённые ни одним природным средством.
Лекарства из брусники
1. При различных заболеваниях печени и почек, при подагре и ревматизме нужно употреблять настой, приготовленный из листьев брусники. 2 ст.л. сухого сырья следует залить двумя стаканами кипятка, настоять (лучше в термосе) 2 часа. Принимать настой по 2 ст.л. ежедневно 3 раза за полчаса до приёма пищи. Лечебные свойства брусники - мочегонные и антисептиеские - позволяют избавиться от солей, камней и снять воспаление в поражённых органах.
2. При авитаминозе и упадке сил нужно пить чай из листьев брусники и употреблять в пищу ягоды.
3. При простуде, гриппе нужно пить морс из ягод брусники. Полстакана ягод брусники хорошо растолочь, залить двумя стаканами кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо размешать, дать настояться 1 час. Морс процедить, пить с добавлением мёда, 1 ст.л. на стакан этого напитка. Принимать после еды, до 4 раз ежедневно.
4. При заболеваниях почек, печени, колитах пить настой из ягод брусники – 1 стакан ягод растолочь, размешать в 500 мл холодной кипячёной воды, настоять в холодильнике ночь. Пить настой ежедневно, 4 раза в день перед приёмом пищи.
5. При поносе рекомендуется пить отвар листьев брусники: полстакана сухого сырья залить 500 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и настаивать 2 часа. Пить по полстакана до 6 раз ежедневно.
6. При болях в печени, камнях в желчном, мочевом пузыре рекомендуется применять настой ягод с ромашкой: стакан ягод брусники измельчить. 4 ст.л. ромашки заварить кипятком, 1 литр, укутать и дать постоять 1 час. Ромашку процедить, отвар соединить с брусникой, дать постоять 2 часа. Этот настой тщательно процедить, принимать до еды в день 4 раза по полстакана.
7. При энурезе у детей следует приготовить отвар. Смешать по 1 ст.л. листьев брусники, измельчённых ягод брусники, сухой травы зверобоя. Залить смесь 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить, давать ребёнку выпивать по полстакана 4 раза (за 4 часа до сна, каждый час по порции).
8. При гастрите с низкой кислотностью, а также гипертонии помогает употребление ягод брусники – до 2 стаканов в течение дня, а также 3-4 раза в день чай из листьев брусники.
9. Брусничный чай, с добавлением, как листьев, так и ягод брусники, помогает снизить сахар крови при сахарном диабете, способствует выведению камней из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек.
10. Ягоды брусники и чай из листьев брусники помогает при заболеваниях глаз, при постоянном применении улучшает зрение и укрепляет сосудистую оболочку и сетчатку глаза.
11. При циститах, уретритах, нефритах и пиелонефритах ежедневное употребление чая из листьев брусники значительно улучшает состояние больного.
12. При циррозе печени нужно всё растение брусники измельчить, добавить такое же количество зверобоя. Заваривать, как чай – 1 ч.л. на стакан кипятка. Настой пить по полстакана 3 раза в день.
13. При маточных кровотечениях, при воспалениях женских половых органов нужно пить 3 раза в день по полстакана до еды отвар брусничного листа.
Брусника для красоты кожи
Маски с растёртыми ягодами брусники хорошо питают кожу, повышают её эластичность, устраняют гнойнички и способствуют отбеливанию пигментации на лице. Кремы с вытяжками из брусники считаются антивозрастными, потому что способствуют разглаживанию морщин и препятствуют старению кожи. Косметические свойства брусники весьма богаты:
1) Для питательной брусничной маски нужно смешать 1 ст.л. растёртой брусники с 1 ч.л. свежего мёда и 1 ч.л. сметаны. Смесь нанести на лицо и область декольте, шею, держать полчаса, затем смыть тёплой водой без мыла.
2) Для брусничной маски при жирной коже необходимо взять просто размятые ягоды, без добавления мёда и сметаны.
3) При сосудистых звёздочках на лице 2 ст.л. картофельного крахмала смешать с растёртыми ягодами брусники, чтобы получилась кашица. Смесь нанести на лицо, держать 20 минут, смыть прохладной водой.
4) Для маски против морщин 1 ст.л. ягод брусники растереть с желтком куриного яйца. Смесь нанести на кожу лица и шею, маску держать полчаса, смывать тёплой водой.
5) Для приготовления лосьона от прыщей 3 ст.л. брусничного сока развести с 3 ст.л. минеральной воды. Протирать лицо этим лосьоном 3-4 раза в день.
6) Для приготовления лосьона при жирной коже лица нужно 3 ст.л. брусничного сока смешать с 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Протирать лицо этим лосьоном 3 раза в день.
Для хранения ягод брусники не требуется сложных рецептов – они хранятся в коробках на прослойке изо мха, рассыпанные тонким слоем, в прохладном месте. Ягоды брусники можно мочить, варить варенье, делать морсы и квасы. Ягоды брусники хорошо переносят замораживание, не теряя при этом своих уникальных качеств. Из брусники изготавливают джемы, пастилу, начинку для конфет, она хорошо гармонирует с мясом, из неё делают соусы к дичи.
Богатые лечебные и косметические свойства брусники позволяют сделать это растение поистине полной домашней аптекой для лечения многих заболеваний.