Польза брусники для здоровья человека
Ягоды этого растения включают в себя огромное количество активных веществ. Кислот, витаминов и микроэлементов. Широко распространено применение брусники для лечения множества болезней. Наши предки приписывали бруснике магические свойства, способность защищать человека от нечистой силы и привораживать людей. Поговорим о том, какова польза брусники для здоровья человека.
Такое название брусника получила благодаря тому, что произрастает в боровых лесах. Польза этого растения заключается не только в целебных свойствах листьев, но и плодов. При этом радует то, что это растение доступно каждому, поскольку сбор листьев и ягод можно проводить самим. Плоды растения брусника собирают осенью, а для сбора листьев идеальное время - весна, период цветения.
Состав брусники
Брусника богата всеми необходимыми для здоровья человека веществами. В ее состав входит около 12 % сахаров, органические кислоты (примерно 9%), также витамины А, Е, группы РР и В. В бруснике содержится такое же количество С витамина, как и в плодах клюквы. Она богата минеральными солями и элементами: магнием, железом, калием.
Отдельное внимание следует обратить на содержание в ягодах витаминов В и В1. Они активизирует деятельность нервной системы. Благодаря витамину В2 улучшается здоровье кожи, а В9 препятствует образованию холестерина.
Плоды брусники богаты фолиевой кислотой, которая имеет значительные преимущества перед другими продуктами, содержащими это вещество. Дело в том, что для сохранения брусники ее не обязательно подвергать тепловой обработке, в ходе которой половина фолиевой кислоты теряется. Одним из самых главных преимуществ брусники является содержание в ней антиоксиданта ликопина. Он препятствует образованию раковых опухолей, восстанавливает состояние здоровья организма, нарушенное в результате плохой экологии.
Польза брусники заключается в том, что она способствует выводу из организма вредных веществ, в том числе и солей металлов. Вот почему жителям крупных городов так необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Наличие в плодах этого растения бензойной кислоты угнетает рост бактерий и микробов, что так важно для здоровья человека. Благодаря этой кислоте брусника может храниться довольно долгое время, и она при этом не загниет. Достаточно просто положить в банку ягоды, залить чистой водой и поставить в темное место.
Еще одна особенность этого растения – это способность делать действие антибиотиков сильнее. Потому эту ягоду рекомендуется употреблять людям, принимающим противомикробные препараты.
Польза брусники
Благодаря входящему в состав ягод калию, употребление брусники способствует выводу лишней жидкости из организма и избавлению человека от отеков. Содержащийся в ягодах марганец препятствует закупорки сосудов жировыми капельками. Вот почему так больным простудой, повышенным давлением и ревматизмом назначают принимать отвары из высушенных ягод.
Ягоды этого растения широко применяются при борьбе с простудными заболеваниями. При этом польза брусники заключается в ее противовоспалительных свойствах. С помощью брусничного сока сбивают температуру. Из ягод выживается сок и смешивается с теплой водой.
В качестве профилактики простуды полезно принимать настойку из плодов растения брусника. На 1 л водки необходимо 200 г ягод. Настаивается средство на протяжении 14 дней. Принимают настойку дважды в день по 2 ст.л. при возникновении симптомом заболевания.
Для того чтобы улучшить выделения мокроты при простуде необходимо употреблять брусничный сироп, смешивая его с медом. Также на протяжении всей болезни следует исключить чай и воду, заменив их брусничным отваром.
Брусника прекрасно справляется со стоматитом. Для приготовления средства нужно залить кипятком листья брусники (2 ст.л.) и томить на паровой бане в течение получаса. После чего процеживают, добавляют воды и полученным средством поласкают рот.
Брусничный отвар хорошо помогает против перхоти. Им рекомендуется каждый раз ополаскивать волосы. Отвары из листьев брусники являются прекрасным средством снижения уровня сахара в крови. Его также полезно употреблять при болезнях почек, при цистите. С артритами и остеохондрозами хорошо справляется настой из брусники.
Польза для здоровья человека этого растения состоит в большом содержании витаминов, которые могут сохраняться на протяжении долгого времени не зависимо от того, какой способ хранения был выбран. Благодаря содержанию в бруснике пектинов, ее употребление помогает избавиться от вздутия кишечника.
Употребление этой ягоды противопоказано лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, камни в почках. Так же необходимо знать, что это растение быстро понижает давление, потому ее не рекомендуется использовать людям с гипотонией.