Лечение кривошеи у грудных детей
Одной из наиболее часто встречающихся патологий ортопедического характера является кривошея. Ей отведено третье место по частоте возникновения у грудных детей. Первые два места занимают врожденных бедренный вывих и косолапость. Развитие кривошеи начинается по причине патологии, возникающей в области грудины в ключично-сосцевидной мышце. Мышца развивается не до конца, что и приводит к вынужденному наклону головы в сторону этой мышцы. Кривошея может развиться у младенца еще в утробе матери, а также после родов, которые прошли с какими-либо осложнениями. Нехватка кислорода и осложнения, которые сопровождали период вынашивания ребенка, могут сказаться на формировании мышцы, отвечающей за правильное положение шеи.
Если обратить внимание на неправильное положение головы ребенка еще в роддоме, то лечение кривошеи у грудных детей начинается сразу же и, как правило, длится недолго, принося положительные результаты. Если патология была замечена только после выписки из роддома, то лечение кривошеи следует начинать незамедлительно, поскольку отсутствие его может спровоцировать несвоевременное развитие ребенка как умственное, так и физическое. Возможно возникновение асимметрии мышц лица, деформация черепа, а со временем кривошея приведет к неправильному положению позвонков и вызовет сколиоз. Кривошея – довольно опасная патология, которая не должна оставаться без внимания. Гарантия избавления от нее напрямую зависит от того, насколько своевременно было начато лечение кривошеи. Следует помнить, что диагностируют кривошею и у грудных детей, и после первого года жизни, и в возрасте трех-четырех лет. На каждом из возрастных этапов отмечаются различные симптомы данной патологии. В грудном возрасте ребенок не может сказать, что у него болит и что беспокоит, поэтому родителям нужно максимально внимательно смотреть за развитием ребенка и его поведением, настроением, плаксивостью. Когда ребенок уже умеет говорить и выражать свои чувства, легче понять, в какой части тела он ощущает беспокойство и дискомфорт.
Лечение кривошеи проходит без болевых ощущений для малышей. Обязательным условием наблюдения такого ребенка является постоянное обследование у невролога и ортопеда. Наибольшая эффективность при лечении наблюдается тогда, когда применяется комплекс мер – лечебная гимнастика, фиксация в правильном положении, массаж с мануальной терапией. Любое из этих действий у грудных детей должен выполнять только специалист. Ни в коем случае нельзя самостоятельно родителям принимать какие-либо меры по исправлению положения шеи ребенка.
Первый способ – лечение кривошеи посредством фиксации правильного положения шеи. Это так называемый пассивный метод, который помогает сформировать правильную позу тела. Делается это для того, чтобы у грудных детей с патологией «кривошея» не возникло привычки, что именно такое положение правильное и должно стать постоянным. Необходимо дать телу понять, что принимаемое шеей положение не является естественным. Метод лечения правильным положением должен практиковаться постоянно. Ребенок может просто лежать в кроватке, спать, находиться на руках у мамы. Этот метод под силу самим родителям. От их терпения зависит то, насколько быстро и безболезненно ребенок справится с заболеванием, а также зависит эффективность других методов лечения кривошеи, использующихся в комплексе.
Чтобы лечение кривошеи прошло успешно, ребенку необходимо обеспечить правильное положение во время сна. Важно, чтобы голова находилась в таком положении, чтобы ребенку было не больно, и к тому же, чтобы голова была направлена в сторону поврежденной мышцы. Когда малыш не спит, игрушки следует класть около него с той стороны, где находится больная мышца. Там же должен быть источник света. С той же стороны желательно подходить к нему и родителям, чтобы поворот головы чаще осуществлялся именно в сторону недоразвитой мышцы.
Не рекомендуется в кроватке у грудных детей с кривошеей использовать подушки. Матрас должен быть жестким, а под головой можно оставить свернутую пеленку или простынь. Любые проявления того, что ребенку некомфортно, например, регулярное срыгивание, должно стать сигналом для родителей. Не стоит больше укладывать ребенка в такую позу.
Другими методами, которые используются для лечения кривошеи, являются массаж и мануальная терапия. Самые заметные результаты дает гимнастика в воде, мышцы хорошо расслабляются, следовательно, с ними гораздо легче работать. Первые разы гимнастики в воде должны проводиться только с врачом, которых достаточно хорошо специализируется на данном заболевании. Потом родители смогут и сами освоить курс такой гимнастики.
Массаж рекомендуется проводить преимущественно, делая акцент на шею. Захватывается и плечевой пояс, но с позвоночником стоит быть очень осторожным. Позвонки важно не сместить и не защемить во время массажа. Поэтому лучше, если массажными процедурами займется профессиональный массажист. После окончания массажных процедур на шею надеваются специальный воротничок, который обеспечивает надежную фиксацию и одновременно с этим расслабление. При таком положении головы у грудных детей улучшается кровообращение, сосуды хорошо выравниваются, а клетки нервной системы насыщаются кровью и кислородом.
Еще один метод, которым может проводиться лечение кривошеи, это физиотерапевтические процедуры. Обычно деткам назначают электрофорез, который длится несколько месяцев с разбивкой по курсам.
Если лечение кривошеи не дало никаких результатов или слабо заметно, то приходится назначать оперативное вмешательство. Однако у грудных детей крайне редко дело доходит до операций. Обычно тем деткам, которые достигли трехлетнего возраста и не избавились от диагноза кривошея либо только его приобрели, назначается лечение хирургическим методом.