Диета для детей с заболеваниями мочевыделительной системы
Если у ребенка мочеотделение идет с какими-либо нарушениями, если он жалуется на боль, если вы наблюдаете у него отечность, а, кроме того, слышите периодические жалобы на головокружение и головные боли, вам впору начинать беспокоиться о том, что у ребенка присутствует заболевание мочевыделительной системы. Сопровождаемые, подчас, такими дополнительными симптомами, как одышка, боли в груди, тошнота, рвота и потеря аппетита, а также нарушение зрения и повышение температуры, подобные признаки явно свидетельствуют о том, что нужно спешить к врачу. Болевые ощущения в районе поясницы могут говорить, что поражены почки, боли чуть выше лобка предостерегают об опасности поражения мочевого пузыря, если же боль кочует, тянет вниз в область промежности, такие признаки характерны для мочекаменной болезни. К сожалению, порой маленькие дети не в состоянии толково объяснить, что именно и где у них болит, особенно непросто, если ребенок вошел в такой возраст, когда эта область тела становится интимной для маленького человека. Бывает так, что это вносит дополнительные сложности, и болезнь не всегда становится известна родителям и врачам вовремя.
По статистике, заболевания почек могут возникнуть у людей любого возраста, на первый взгляд, абсолютно спонтанно, без видимых причин. И если с взрослыми, а тем более, пожилыми людьми, все более или менее понятно (возраст, никуда от болячек не деться, к сожалению), то почему же подобные неприятности происходят с маленькими детьми, чей организм еще совсем новый, не испорченный временем? Что делать, если ребенка поразила эта болезнь внезапно, чем следует лечиться, какова диета для детей с заболеваниями мочевыделительной системы, ведь определенно, при таком недуге будут иметь место определенные ограничения и в повседневном рационе, в том числе.
Все причины, по которым возникают болезни почек, не может установить даже современная наука. К сожалению, заболевание не щадит даже грудных младенцев, то есть ему, как любви, покорны все возрасты. Разумеется, существует набор определенных факторов, которые способны спровоцировать болезнь мочевыделительной системы, но это происходит не всегда. Вот несколько основных причин:
А) Плохая наследственность стоит в этом списке под первым номером, поскольку наукой было доказано, что треть случаев заболевания органов мочевыделительной системы из общего количества, имеют статус врожденных. Если родители ребенка имеют определенные заболевания в этой сфере, существует огромная вероятность того, что органы мочевыделительной системы наследника находятся в определенной опасности.
Б) Этот недуг может иметь корни с момента внутриутробного развития ребенка, пороки которого могут вылиться в заболевание внутренних органов. Кроме того, течение беременности, осложненное какими либо патологиями, также имеет все шансы на нарушение функций этих органов.
В) Не стоит забывать, что достаточно большой процент заболевших был «награжден» этой неприятностью в нагрузку к общеинфекционным заболеваниям.
Г) Кроме того, следует помнить о том, что уход за новорожденным включает в себя и гигиену половых органов в том числе, поскольку недостаточные меры в этом направлении, особенно это касается девочек, способны привести ко многим инфекционным заболеваниям.
Обнаружив симптомы болезни у ребенка, вам не избежать визита к врачу, поэтому не стоит откладывать сей поход в долгий ящик. Инфекция не проходит сама, ее нужно лечить, а кроме того, может возникнуть необходимость в том, чтобы принять ряд мер, обезопасив ребенка от дальнейших осложнений. Одним из условий будет являться диета, которая специально составлена для детей с заболеваниями мочевыделительной системы. Понятно, что отходы от переработки организмом пищи и жидкости определенным образом выводятся из организма человека. Мочевыделительная система играет непосредственную роль, выполняя функции по выводу мочи из организма (как, собственно, и следует из названия этой группы органов). Тем самым становится понятным, что некоторые продукты и питье, будут из рациона ребенка исключены, а некоторые, напротив, рекомендованы к употреблению.
Определенные диеты, разработанные для каждого случая, уже имеются наготове у врача, который после обследования и точной диагностики, наряду с определенными процедурами и лекарственными средствами, непременно ознакомит с ними родителей. Переживать не стоит, это совсем не означает, что ребенок отныне будет напрочь лишен всех радостей жизни, которые может предоставить вкусная еда, но определенные условия соблюдать все же придется. Диета (совсем не тот голодный паёк, на котором сидят современные топмодели) для детей с заболеваниями мочевыделительной системы будет направлена на определенные цели, например на нормализацию обмена пуринов, а также на уменьшение выработки мочевой кислоты в организме. Подобная диета назначается при наличии мочекаменной болезни и исключает продукты, содержащие значительное количество пуринов.
К примеру, при этой диете исключаются рыбные, мясные и грибные бульоны, печень, почки, кофе, какао, шоколад, бобовые и прочее. Однако рекомендуется употреблять мучные изделия и хлеб, выпечку при ограничении изделий из сдобы, молочные продукты, яйца, крупы, овощи, салаты, фрукты, ягоды, мармелад, варенье, мёд, соки и так далее.
Для того чтобы диета, которая предназначена для детей с заболеваниями мочевыделительной системы пошла на пользу, она не только должна быть подобрана правильно, но и строго соблюдаться, что порой бывает сделать достаточно сложно. Как правило, если родители хотят, чтобы ребенок придерживался определенной диеты, им приходится на себе показывать пример и также отказаться от употребления определенных видов продуктов, поскольку будет нечестно запрещать ребенку то, что сами поглощаете с удовольствием, да, собственно, в этом не будет никакого толку.