Вреден ли сахар для здоровья человека
Сахар – один из наиболее часто употребляемых человеком продуктов. Мы едим сахар в чистом виде и используем его при приготовлении самых разных блюд. Причем эти блюда совсем необязательно получаются сладкими! Очень часто в кулинарии используются консервирующие способности сахара.
Покупая очередной тортик, разворачивая манящую шоколадку, мы не задумываемся, вреден ли сахар.
Ежегодно количество сахара, потребляемое человеком, неуклонно растет. Но ученые считают, что влияние сахара на здоровье человека изучено недостаточно, и не стоит увлекаться им. Так вреден ли сахар для здоровья человека?
Сахар – богатейший источник углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Углеводы обеспечивают энергию для работы наших клеток. Кроме того, употребление сладостей стимулирует выработку серотонина – «гормона радости». И это, безусловно, важно для здоровья человека.
В тоже время есть множество причин отказаться от употребления сахара. Или хотя бы снизить его количество в своем рационе. В чем же проявляется вред сахара для здоровья человека?
1. Сахар способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Избыточный сахар, поступивший в организм, преобразуется в жир, отлагающийся в тканях, печени, оседающий на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу, гипертонии, риску инфаркта и инсульта.
2. Поступая в кровь, сахар вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Затем – столь же резкое снижение. Такие перепады заставляют организм требовать все новых порций сладкого стимулятора. Постепенно формируется зависимость, сопровождающаяся перепадами настроения, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и агрессией. Из-за способности сахара вызывать зависимость, некоторые исследователи ставят его в один ряд со столь серьезными наркотическими веществами, как опиум, героин и кокаин.
3. Систематическая стимуляция сахаром активности поджелудочной железы снижает активность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника. При этом повышается активность сердца и легких. Это становится причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, нарушений в работе ЖКТ.
4. Сахар ослабляет иммунитет. Кислая среда, которую формирует избыток сахара, благотворна для развития бактерий и дрожжей в организме. Это нарушает обмен веществ и снижает иммунитет. Учащаются и заболевания, вызываемые избытком бактерий (молочница, язвенная болезнь желудка и др.). У женщин следствием этого нередко становится бесплодие.
5. Сахар «закисляет» кровь и «истребляет» ценные питательные вещества в организме. Он ускоряет выведение кальция, хрома, фосфора, магния, железа. Ходят и столь важные витамины, как А, С, В1 и В12, фолиевая кислота.
Последствия все те же: недостаток кальция разрушает зубы и кости, способствует возникновению остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, формированию песка и камней в органах-фильтрах. Увеличивается риск развития аллергий и бронхоспазма. Хром регулирует уровень сахара в крови. Следовательно, его нехватка вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, эндокринной системы. Особенно опасно такое обеднение рациона для детей и подростков.
1. Сахар губителен для мозга и психики. Злоупотребление сладостями нарушает белковый состав мозга и вызывает массовую гибель нейронов. Человек становится слабовольным, апатичным, легковнушаемым. Развиваются неврозы, психопатия, истерия и депрессии. Постоянное стрессовое состояние еще более усиливает разрушение белка, что влечет за собой серьезные психические заболевания,вероятность развития шизофрении и слабоумия.
2. Сахар способствует развитию онкологических заболеваний. Нарушения обмена веществ, ослабление иммунной системы напрямую связаны с развитием опухолевых процессов.
Все эти факты не оставляют сомнений в том, вреден ли сахар для здоровья человека. Опасность увеличивается тем, что большую часть сахара мы потребляем в скрытой форме, вместе с сахаросодержащими продуктами. Так, например, пол-литровая бутылка колы содержит порцию сахара, равную 35 кусочкам рафинада! И если вы заботитесь о своем здоровье, вам стоит задуматься над тем, как снизить употребление сахара.