Несладкая болезнь сахарный диабет
К сожалению, сахарный диабет – это диагноз сотен миллионов людей. По статистике, болеют им от 3% до 6% жителей планеты. Помимо этого, у десятков миллионов невыявленные формы заболевания или угроза его развития ввиду наследственных факторов. Несладкая болезнь сахарный диабет является третьей среди причин смерти после сердечнососудистых заболеваний и онкологий.
Свое название эта несладкая болезнь получила еще в I веке. По-гречески «диабет» означает «истечение». Древние лекари описывали наиболее существенные симптомы болезни как «полиурия», то есть процесс потери жидкости, и «полидипсия», или неутолимая жажда.
Лишь в 1776 году английским врачом Мэтью Добсоном было установлено, что в моче больных диабетом повышен уровень сахара. После этого за этой болезнью было закреплено название сахарный диабет, которое в переводе с латыни означает «истечение сахара» и отражает самый главный симптом – выведение с мочой сахара.
Итак, что происходит в организме человека, если сладкое становится не источником удовольствия, а причиной недуга?
Проводник сахара
Эта несладкая болезнь связана с нарушением биохимических процессов в организме. У здорового человека результатом пищеварения становится превращение пищи в простые питательные вещества, а именно белки, жиры и углеводы. В этом процессе напрямую участвует поджелудочная железа, она выделяет специальные вещества в кишечник. Эти вещества называются ферментами, их задача – облегчение переваривания пищи. Полученные организмом питательные вещества поступают в кровеносные сосуды, кровь перекачивается по всем органам, происходит питание клеток.
Процессы обмена веществ – это своеобразный генератор человеческого организма, поскольку белки, жиры и углеводы трансформируются в тепло и энергию. А их избыток накапливается и становится энергетическим резервом.
Как «топливо» для организма наиболее ценны углеводы, а точнее, глюкоза (сахар). В случае необходимости она может моментально превратиться в энергию. Наиболее зависимыми от уровня глюкозы являются функции нервной системы и мозга. Своеобразное хранилище сахара располагается в нашей печени. Именно этот орган является ответственным за поддержание определенного уровня сахара в крови, а также за своевременное предоставление «порции» сахара между приемами пищи, либо во время напряженных физических или нервных нагрузок. А поставкой сахара в клетки организма занимается гормон инсулин.
На уровне питания клеток проявляется вторая важная задача поджелудочной железы. Этот орган поставляет инсулин в кровь. Гормон фиксируется на поверхности каждой из клеток и ожидает глюкозу. Таким образом, инсулин можно назвать проводником сахара. С его помощью молекулы сахара доставляются из крови в клетки.
Если же на поверхностях клеток нет инсулина, то молекулам глюкозы приходится оставаться в крови, так как они не могут самостоятельно проникать сквозь стенки клеток.
Когда человек не ест, в организме происходит выделение небольшого количества инсулина из поджелудочной железы в кровь. После приема пищи в крови повышается уровень сахара, следовательно, увеличивается и количество вырабатываемого инсулина. Так даже в больших количествах сахар легко усваивается. Печень прекращает освобождение связанного в ней сахара и приступает к откладыванию его в резерв, чтобы использовать в будущем. Если даже после того, как запасы будут пополнены, уровень глюкозы окажется выше нормы, то сахар будет превращаться в жир. Это самый долгосрочный запас энергии.
Сахар без проводника
Что происходит в организме человека, которому поставлен диагноз сахарный диабет?
Когда в поджелудочной железе не происходит выработка инсулина или же он вырабатывается, но в недостаточных количествах, клетки не получают их крови сахар. При этом в крови содержится высокий уровень сахара. Но в связи с «сахарным голоданием» клеток начинается нарушение энергетического обмена в организме. В таких случаях говорят о сахарном диабете I типа, или инсулинозависимом диабете. В ходе заместительной терапии несладкая болезнь требует применения инъекций инсулиновых препаратов, которые заменяют естественный гормон поджелудочной железы и способствуют восстановлению биохимии обменных процессов.
Инсулиннезависимый диабет, или диабет II типа, отличается тем, что при этом диагнозе в поджелудочной железе инсулин вырабатывается, но его эффективность недостаточна, чтобы быть проводником сахара. Поэтому в клетки организма из крови поступает недостаточное количество сахара. Этот тип диабета характеризуется менее выраженными симптомами, а потому его принято считать не таким опасным заболеванием, как инсулинозависимый диабет.
Диабет II типа корректируют специальными препаратами с содержанием химических веществ, которые улучшают функции поджелудочной железы. Необходимо знать о том, что инсулиннезависимый диабет опасен своими осложнениями, а также ухудшением качества жизни. Иногда больные с данным типом диабета нуждаются в инсулине. Это происходит после операций, либо из-за стрессовых ситуаций.
Диабет – это болезнь, которая до поры до времени себя не проявляет. Признаки обоих типов диабета различны, однако у них есть общие характерные симптомы. К ним относят:
• жажду и учащенное мочеиспускание, в особенности по ночам;
• потерю веса;
• судороги икроножных мышц;
• зуд и сухость кожи и слизистых;
• ухудшения зрения.
Если вы обнаружили у себя такие признаки, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на содержание сахара в крови и в моче.