Овсяные хлопья в диетическом питании
Овсяные хлопья выделаются питательностью, содержат много углеводов (порядка 65-77%), полезных белков 11-13%, жиров 6%. Общая калорийность 350 ккал. Овсянка источник витаминов В1, В6, цинка, магния, фосфора, калия, кальция.
Все ведущие спортсмены доверяют овсяным хлопьям в диетическом питании, а особенно этот продукт они включают в рацион завтрака.
Также известна классическая английская привычка есть каждый день на завтрак овсянку.
Овсянка является ключевым продуктом в диетическом питании бодибилдера за счет того, что углеводы овсяной клетчатки подпитывают организм энергией 3 часа и не приносят излишние калории. Небольшая порция овсянки нужна на завтрак тем, кто хочет скинуть лишний вес. Диетологи рекомендуют овсяные крупы спортсменам, людям с лишним весом.
Овсянка – отличный источник медленных углеводов. Хлопья дают запас энергии на протяжении 3-3,5 часов. Для всех профессиональных спортсменов овсянка основной продукт питания для набора массы. Стакан овсянки: 25 г углеводов, 2 г жира, 4 г волокон, 6 г белков, 145 ккал.
По результатам научных исследований сделан вывод, что в рацион современного человека входит порядка 14-15 грамм клетчатки в день, суточная норма составляет не менее 25 г. Сама клетчатка малокалорийна и абсорбирует значительный объем воды. Малокалорийная пища создает ощущение насыщения, способствует умеренному похудению. Многие спортсмены, тренера по спортивному питанию потребляют от 35 до 60 грамм клетчатки, поэтому они крепче здоровьем и гораздо выносливее. Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать долю клетчатки в рационе и давать преимущество овсяным хлопьям в диетическом питании над другими кашами.
Клетчатка - не перевариваемые части растений. Клетчатка активизирует работу кишечника, способствует понижению уровня холестерина. В рационе человека должны быть оба вида клетчатки.
Растворимая клетчатка замедляет скорость усвоения других углеводов. Чем больше вязкость содержимого кишечника, тем медленнее происходит всасывание питательных веществ. Нерастворимая клетчатка способствует меньшему всасыванию жиров и углеводов в кровь. Особенно важны эти аспекты в диетическом питании.
Для приготовления овсяных хлопьев требуется не более 10 минут, а немецкая овсянка содержит все питательные вещества и не требует варки, при этом дополнительно сохраняется питательные и целебные вещества продукта. Сейчас очень популярные овсяное печенье, диетический хлеб, мюсли, йогурты, содержащие овес. Эти продукты не только вкусны, но и полезны, а три-четыре чашки овсяной каши содержат суточную норму растворимой клетчатки.
Варят овсяные хлопья на воде, на молоке, с добавлением сухофруктов. Наиболее питательная овсянка, сваренная на молоке с 1-2% содержанием жира. Такую овсянку употребляют все спортсмены, ведущие диетологи рекомендуют начинать завтрак с овсянки. Людям с проблемами пищеварительного тракта нужно овсяные хлопья в диетическом питании включать на постоянной основе.
Анализируя статью можно сделать следующие выводы:
- Хлопья в диетическом питании в дополнении с физическими нагрузками дают значительные результаты в построении красивой фигуры, способствуют укреплению здоровья. Правильное построенное питание является залогом красоты, здоровья, прекрасного настроения.
- Сейчас из овсянки можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.
- Содержание кальция в овсянке благоприятно влияет на зубы и кости.
- Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
- Стабильная работа эндокринной системы.