Лечебное питание при заболевании желудка
Конечно, каждый врач прописывает пациенту индивидуальную диету, тем не менее, есть основные принципы диетического лечебного питания, которое прописывается при заболеваниях желудка и они очень схожи: ведь если желудок болит, тогда и кишечник будет работать с перебоями: а если печень плохо работает, тогда может заболеть и желудок.
Приготовление еды при заболеваниях пищеварения
При заболеваниях ЖКТ самым лучшим способ приготовления еду является варка – в воде, либо на пару, запекание продуктов, тушение продуктов. Если вы решили приготовить себе пищу в сковороде, тогда лучше чтобы она была с тефлоновым покрытием, тогда можно будет еду приготовить без использования жира. Тем самым слизистая желудка не будет подвержена раздражению. А вы сможете жир добавить уже в готовое блюдо – свежее сливочное, растительное масла. Еде не должна быть переваренной, всегда только проваренной, также избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Запеченные и тушеные блюда обязательно должны быть полностью готовыми и мягкими. Ну и конечно употребляемая пища должна быть вкусной, однако избегайте большого количества пряностей, специй, соли – используйте по минимуму.
Продукты для лечения пищеварения
Подробнее рассмотрим, как готовить различные блюда из продуктов при заболеваниях ЖКТ, которые были рекомендованы диетологами. Супы заправляются не жировой пассеровкой, а мукой слегка подсушенной на сковороде. Потом уже в готовый суп можно положить немного свежего масла. Мясо и рыбу жарим и запекаем на сковороде обязательно с тефлоновым покрытием, либо варим в воде или на пару. Рыбу лучше всего покупать нежирную, можно как замороженную, так и свежую - филе трески, судака, карпа, толстолобика. Мясо покупать лучше молодое – нежирную говядину или свинину, индейку, цыплёнка, кролика. Из жиров используйте растительное или сливочное масло. Соусы готовьте без муки для лечебного питания. Овощи употребляем в сыром, отварном, тушеном видах. Овощи тушим в собственном соку, масло можно добавить при подаче на стол. Из овощей — сырых или вареных можно приготовить очень вкусные салаты, в частности винегрет. Помидоры следует употреблять только в сыром виде, и если кислотность желудка не повышена, салат можно заправить соком лимона.
Обычно пациенты с заболеваниями желудка хорошо переносят молоко, и кисло — молочные продукты. Поэтому можно кашу сварить на молоке, или добавить молоко в чай. А некоторые употребляют ацидофилин, ряженку, кефир, потому что эти продукты им больше подходят. Если у вас повышена кислотность, язвенная болезнь желудка вам обязательно стоит включить в свой рацион сливки, молоко, полужирный или нежирный творог. Из творога можно приготовить запеканку, пудинг, вареники.
Полезны также и крупяные блюда - запеканки, супы, каши. Готовить можно также шарлотку, крупеники, плов. При диарее, или если воспалительный процесс обострился, приготовьте рисовый или овсяной отвар на воде, без жира и молока, солить не нужно вообще, а крупу желательно протереть через сито. Некислые ягоды и фрукты едим свежими, варим компоты, желе, кисели. Пряности добавляем только те, которые не поспособствуют раздражению желудка – петрушка, укроп, лавровый лист, тмин. Если обострился гастрит, тмин добавляется в блюда в виде его отвара. Если вы решили тмин добавить в творог, тогда тмин следует обдать кипятком. И только потом добавлять в творог.
Продукты при заболеваниях ЖКТ
Слизистые супы готовятся из риса, и овсяной крупы. Протёртые супы готовятся из сельдерея, моркови, капусты, картофеля. Супы-пюре готовятся из овощей – кабачков, цветной капусты, тыквы, и мяса, заранее вываренного. Мясные супы нужно готовить на обезжиренном бульоне, можно использовать цыплячьи потроха.
Мясо, какое лучше всего выбрать, и как его следует готовить?
Телятина – варится, тушится с овощами. Также из телятины можно сделать фарш и добавить в блюдо. Очень вкусны натуральные шницели из мяса телятины, запеканки и пудинги, рагу. Говядина – варится, готовится на пару, запекается после отваривания. Можно приготовить бефстроганов, суфле, котлеты, мясное пюре. Свинину выбираем молодую и нежирную. Если будете есть свиную ветчину, тогда она должна быть несоленой и нежирной. Можно употреблять нежирное мясо птицы – цыпленка или индейку. Его отвариваем, тушим, запекаем.
Поговорим о рыбе – она должна хорошо запекаться в фольге, ее можно тушить, готовить на пару, отваривать. Выбираем нежирных карпов и сазанов, судака, филе морской рыбы. Относительно соусов то они могут быть, овощными, сметанными, молочными но без муки. Можно готовить сладкие подливки с использованием фруктов. В качестве гарниров едим — макаронные изделия. Из фруктов больше всего подходят – абрикосы и яблоки, из них можно приготовить кисель, компот, джем, а также их можно запекать. Теперь сладкие блюда, они не должны быть слишком жирными и сладкими, можно приготовить булочки, пудинги, каши, сладкие запеканки, кремы, муссы, с добавлением творога, крупы, сметаны, сухофруктов.