Кокосовое масло его применение и полезные качества
Издавна известны своими полезными свойствами уникальные косметические средства масла из мякоти кокоса. Им пользовались женщины ещё со времён Клеопатры для сохранения красоты и молодости. Кокосовое масло и его полезные качества отлично зарекомендовали себя в косметологии и народной медицине. Уникальные свойства кокосового масла: гипоаллергенно (его применение не имеет противопоказаний), неограниченный срок хранения и даже при неоднократном нагревании вкусовые качества не изменяются.
Кокосовое масло его применение и полезные качества
Кокосовое масло изготавливается из мякоти кокосового ореха холодным прессованием. Мякоть, отделённую от скорлупы, измельчают, сушат и выжимают масло. Кокосовое масло бывает– нерафинированное и рафинированное.
Нерафинированное – масло при температуре свыше 25 градусов имеет бледно-жёлтый окрас с приятным запахом кокоса, а при более низких температурах превращается в тугое вещество маслянистое на ощупь. Согласно действующему стандарту такое масло в своём составе должно содержать лауриновую кислоту не меньше 50 %(способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении).
Методом очистки под высоким давлением и без использования химических растворителей изготавливают рафинированное кокосовое масло. В сравнении с нерафинированным, оно более прозрачно и обычно ему отдают предпочтение в использовании для ухода за кожей.
Масло кокоса содержит природные антиоксиданты, витамины С, А, Е, а также самый сильный увлажнитель - гиалуроновую кислоту.
Кокосовое масло рекомендуют употреблять в составе диет предназначенных для снижения веса, так как оно имеет отличную особенность - не откладываться в жировые отложения.
К полезным свойствам кокосового масла относятся – способность улучшать пищеварение и усваивание пищи, уменьшение риска возникновения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, укрепление иммунитета, предотвращение образования раковых клеток.
Кокосовое масло обладает питательным, увлажняющим, размягчающим и противовоспалительным эффектом, является противовирусной защитой при вирусных инфекциях (кори, гриппа, герпеса).
Полезные качества кокосового масла неоспоримы - его считают самым легко усваиваемым ( усвоение начинается уже во рту), не содержащим холестерина, содержащим витамин Е.При приготовлении пищи не меняется химический состав, не теряются полезные свойства, приятный запах и вкус. Является поставщиком важных питательных веществ для организма.
При регулярном употреблении укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям. Оно обладает увлажняющим, смягчающим и успокаивающим действием, заживляет раны и ожоги (рекомендовано применение только рафинированного масла).
Применяют кокосовое масло для ухода за кожей младенцев и детей, рекомендуют при ощущении сухости и шелушения кожи, при трещинах на пятках и руках.
Полезные качества кокосового масла используют для смягчения и увлажнения волос и снятия раздражения кожи головы. Применять масло можно как до мытья, так и после него. Оно равномерно обволакивает и защищает волосы, отлично питает и укрепляет корни и способствует их интенсивному росту. Используют масло кокоса и при лечении от перхоти, секущихся кончиков волос. Регулярное применение этого масла поможет улучшить структуру волос.
Кокосовое масло имеет способность очень быстро впитываться, его с успехом применяют для массажа, который расслабляет мышцы, охлаждает тело и успокаивает нервную систему.
При нанесении на кожу масло создаёт невидимый слой, который оберегает её от ультрафиолетового излучения при длительном пребывании на солнце, а в мегаполисах – уменьшает вредное действие агрессивной окружающей среды.
При лечении экземы и раковых заболеваний кожи полезные свойства кокосового масла находят своё применение.
Его применение оказывает положительный эффект при заболеваниях суставов.
Кокосовое масло практически не окисляется и благодаря этому оно может храниться длительное время (несколько лет) даже без холодильника. Оно имеет уникальное антиоксидантное действие и потому не нуждается в консервантах.
Используют его для изготовления натуральных мыл как очищающий и пенообразующий компонент. Применяют как отличное средство для снятия макияжа (особенно вокруг глаз).
С добавлением кокосового масла готовят губные помады, средства по уходу за волосами, массажные масла, натуральные кремы.
Употребление кокосового масла перорально рекомендуют для профилактики остеопороза, усиления иммунитета, предотвращения грибковых и вирусных инфекций.
Его применение способствует борьбе с лишним весом, восстанавливает функцию щитовидной железы, помогает при диабете.
С помощью кокосового масла заживляют и восстанавливают кожные покровы. Действие лосьонов с добавлением кокосового масла, в отличие от других лосьонов, гораздо продолжительнее и помогает делать кожу более гладкой, удаляя омертвевшие клетки кожи. Оно проникает в более глубокие слои кожи и укрепляет основные ткани, что способствует предупреждению появления морщин и преждевременного старения кожи.
Кокосовое масло является натуральным и самым эффективным и безопасным увлажнителем для тела.
Его применение широко используют в пищевой промышленности для изготовления пирожных, кексов и других кондитерских изделий быстрого приготовления. Благодаря изящной кристаллической структуре и однородной консистенции разрыхлители, которые используют при приготовлении тортов, печеньях, кремовых наполнителях, пирожных, изготовленных с добавлением кокосового масла, улучшают смешивание, обеспечивают удержание структуры теста до тех пор, пока не появятся другие структурные элементы (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), что сохраняет структуру и рассыпчатость готовых изделий.