Очаговая бронхопневмония у ребенка течение болезни

Автор: Moguchiy от 6-05-2011, 10:36

Очаговая бронхопневмония у ребенка течение болезни  Человеческое здоровье вещь настолько же серьезная, насколько и хрупкая. Любому из нас хочется быть здоровым и чтобы болезни миновали нас, не осложняя жизнь своим наличием. Но, пожалуй, еще большие опасения и переживания в судьбе каждого родителя имеет место беспокойство о здоровье ребенка. Так уж получается, что дети подвержены заболеваниям намного чаще и зачастую переносят их намного серьезней. Те из малышей, которые по своему возрасту еще не научились говорить, а, следовательно, и описать доступно нашему пониманию, что именно у них болит, сообщают о своих недугах криком. Но, к сожалению, разнообразие человеческих, в особенности детских, болезней столь велико, что непрофессионалам в медицине бывает трудно понять, с чем они столкнулись и как помочь крохе. В большинстве случаев этого не требуется, поскольку для борьбы с болезнями есть специалисты – врачи, однако никто не может запретить нам знать о хворях больше, наоборот, такое стремление к ликвидации своей безграмотности в данном вопросе можно только поприветствовать. Дай бог, чтобы информация о том, что такое очаговая бронхопневмония у ребенка течение болезни, вам понадобилась лишь в ознакомительных целях.

  Итак, бронхопневмония, или очаговая пневмония является инфекционным заболеванием, которое берет свое начало в бронхах, после чего продолжает свое распространение на легочную ткань. В большинстве случаев у детей, которые заболели дома, возбудителями являются пневмококки (примерно, в 2/3 случаев), однако случается, что причиной возникновения болезни послужили стафилококк, гемофильная палочка и др. Очаговая пневмония, или бронхопневмония, у ребенка раннего возраста зачастую возникает из-за стафилококка, течение болезни, как правило, при вовремя начатой терапии является доброкачественным. Бронхопневмония характеризуется своим частым развитием на располагающем к ней фоне, то есть вторичностью. Данное заболевание может развиться в связи с предшествующим ему гриппе, ОРЗ, остром бронхите, которые нарушают в дыхательных путях противовирусную защиту и в целом понижают иммунитет у ребенка.

 

  Вообще, снижение иммунитета в заболевании играет огромную роль, причем охлаждение является предрасполагающим фактором. Очаговая пневмония может начинаться остро, то есть повышается температура тела, возможен озноб, головная боль, слабость. Очень распространено данное явление у пациентов госпитализированных, очаговая пневмония распространяется ввиду невозможности очистить легкие после приема лекарств, общей физической слабости, возникающей на фоне основного заболевания. Очаговая бронхопневмония начинается у ребенка зачастую именно вследствие ОРЗ, течение болезни сопровождается внешними симптомами, которыми могут служить сильный кашель. Появившаяся одышка, которая может возникнуть в момент физической нагрузки, например, сосании груди, а впоследствии и в состоянии покоя. При температуре 38-39 градусов ребенок имеет бледный кожный покров, откашливается мокрота, количество которой может варьироваться. В груди прослушиваются хрипы, которые отмечаются также и после того, как ребенок откашлялся мокротой.

 

  У детей, заболевших очаговой пневмонией в раннем возрасте, при развитии недуга, протекающего с тяжелой интоксикацией, могут иметь место изменения других органов, которые могут проявиться в виде тахикардии, приглушении сердечных тонов, беспокойстве, вялости ребенка, напряжении родничка, судорог. Очаговая бронхопневмония у ребенка - явление достаточно распространенное, течение болезни при должном уходе не превышает 4 недели. Как правило, тяжесть заболевания, его продолжительность напрямую связана от таких факторов, как своевременно начатая терапия, особенности возбудителя, а также, организма больного. Лихорадка при остром начале пневмонии в основном, не превышает по своей длительности 3-5 дней.

 

  Несколько слов о таком возбудителе очаговой пневмонии, как стафилококк. В связи с тем, что некоторое количество времени назад в клинической практике был внедрен курс антибиотиков, частота пневмоний, вызываемых стафилококком, резко сократилась. Хотя заболевание способно встретиться на пути любого человека, вне зависимости от возраста, все-таки, наиболее часто она возникает у лиц пожилого возраста, а также у детей. Стафилококковые пневмонии особенно часты в периоды эпидемий гриппа.

 

  Очаговая бронхопневмония, как у ребенка, так и у людей взрослого и пожилого возраста требует к себе определенного отношения, течение болезни предполагает постельный режим. Наряду с терапией медикаментозной, следует оказать общеукрепляющее воздействие на организм, стимулировать его защитные механизмы. С первых дней заболевания возможно применение препаратов на основе лекарственных растений, которые положительно способствуют подпитке витаминами ослабленного организма, а кроме того, улучшают отхождение мокроты, влияют на противовоспалительные процессы.

 

  Для скорейшей дезинтоксикации организма больного применяется также лечебная диета, которая поможет укреплению иммунной системы. Увеличивается количество употребляемой жидкости, питание становится дробным. Для того чтобы уменьшить нагрузку на деятельность органов пищеварения, рацион больного включает в себя, в основном, хорошо измельченную и жидкую пищу. На третий день после того, как нормализовалась температура, возможна лечебная гимнастика.

 

  Для более точной информации о том, какой комплекс мер и какие лекарственные средства используются при лечении очаговой бронхопневмонии у ребенка, а также как проходит течение болезни, следует обратиться к лечащему врачу. Для профилактики очаговой пневмонии применяются следующие средства:

 

  1.  Вакцинация, эффективность которой составляет около 90%;

  2.  Гигиена;

  3.  Правильное питание;

  4.  Физкультура и правильный сон;

  5.  Отказ от курения.


Теги: очаговая, пневмония, бронхопневмония, ребенок

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика