Острая пневмония у детей клиника классификация
Острая пневмония у детей клиника классификация требует к себе другого подхода, в силу особенностей физиологии и анатомии детского организма.
Острая пневмония это инфекционный процесс, развивающаяся в легочной ткани, происходит инфильтрация и заполнение альвеол жидкостью. Клинически проявляется общей реакцией организма на инфекцию в виде повышения температуры тела, признаками интоксикации, кашлем, развитием дыхательной недостаточности (отдышка) и аусультативными изменениями над легкими.
Возбудителями острых пневмоний у детей являются вирусы, бактерии. К вирусным возбудителям относятся: герпес, цитомегаловирус, респираторносицитиальная инфекция, грипп и парагрипп, аденовирус. К бактериальным: стрептококки В, стафилококки, особенно золотистый, анаэробы (петострептококи), листерия, гемофильная палочка, пневмококк. Есть так называемые атипичные инфекции, это когда возбудитель содержит в себе и как вирусный компонент, так и бактериальный, к ним относятся микоплазма, хламидия, уреоплазма. Такие пневмонии, особенно, тяжело поддаются лечению.
В эпидемический сезон, с августа по ноябрь, среди детей школьного и дошкольного возраста увеличивается количество острых пневмоний вызванных микоплазмой, а у подростков хламидией.
У детей с ослабленным иммунитетом, пневмонии вызываются условно патогенной флорой, которая в норме находиться в организме. Такие пневмонии отличаются особенно тяжелым течением, и трудно поддаются лечению.
Механизм возникновения острых пневмоний у детей
Основной путь проникновения инфекции в легкие является воздушный, дальше она распространяется по ходу дыхательных путей, достигая нижних отделов. Но возможен и другой путь проникновения инфекции в легкие – гематогенный (с током крови), это происходит при сепсисе и имеет место при внутриутробных инфекциях.
Наша слизистая оболочка дыхательных путей вырабатывает слизь, которая обладает бактерицидными свойствами, препятствуя проникновению и размножению вирусов и бактерий в организме. Как правило, бактериальные пневмонии развиваются после вирусных инфекций. Во-первых, попав в организм вирусы, снижают иммунитет, как местный, так и общий. Во-вторых, они способствуют увеличению выработки слизи в слизистой оболочке дыхательных путей, и она уже не обладает полноценной защитной функцией, тем самым возникают все необходимые условия для проникновения бактерий в организм.
Классификация острых пневмоний у детей
По причине возникновения:
- Бактериальные, с указанием вида возбудителя
- Вирусные
- Микоплазменные
- Смешанные
- Невыясненной причиной
- Аллергические
- Вызванные химическим или физическим воздействием
По механизму возникновения: Первичные или вторичные (больничные), пневмонии у дутей со сниженным иммунным ответом и атипичные пневмонии (легионеллёзная, микоплазменная, хламидийная).
По степени вовлечения в воспалительный процесс легочной ткани: очаговая и тотальная (крупозная).
По тяжести течения: средняя, среднетяжелая, тяжелая.
Клиника острых пневмоний у детей
Заболевание начинается остро, повышается температура тела, ее очень трудно снизить и удержать на нормальных цифрах. Есть признаки интоксикации: вялость, плохой аппетит. Возникает отдышка, проявляется это раздуванием крыльев носа, втяжением межреберий, а в тяжелых случаях и яремной ямки. Ребенок быстро устает, сильно потеет. При осмотре дети бледные, появляется цианоз (синюшность) носогубного треугольника, а при выраженной гипоксии и конечностей, или распространенным цианозом.
Кашель бывает различным: легкое покашливание или может совсем отсутствовать. Как правило, в начале заболевания он сухой, затем, по мере разрешения процесса, становиться влажным, с отделением густой, вязкой мокротой, ее количество зависит от длительности процесса и от степени вовлечения в инфекционный процесс ткани легких, очень редко в ней может присутствовать кровь.
Если в воспалительный процесс вовлекается плевра, то дети предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, которая усиливается во время кашля и при глубоком вдохе. Очень часто такие пневмонии у детей сочетаются с герпесом и появляются высыпания на коже, клинически такие острые пневмонии у детей протекают очень тяжело, поражается доля легкого или целое легкое. Такие пневмонии называют «крупозными».
Внелегочные симптомы пневмонии проявляются в виде учащения частоты сердечных сокращений, поносом, желтушностью кожных покровов, нарушением сознания, судорогами на фоне высокой лихорадки.
Аускультативно клиника, в первые дни заболевания, скудная или может совсем отсутствовать, особенно у детей раннего возраста. Затем, по мере развития заболевания, появляются сухие или влажные хрипы, иногда, выслушивается крепитация. Если в процесс вовлечена плевра, то появляются своеобразные хрипы, напоминающие скрип снега.
Диагноз, обычно выставляется у постели больного, на основании совокупности клинической картины, но для его подтверждения необходимо сделать рентген легких.
Пневмония, при несвоевременном и неадекватном лечении может приводить к ряду осложнений: плеврит, абсцесс, острой сердечной и дыхательной недостаточности, отек легких, миокардит, сепсис, менингит, синдром внутрисосудистого свертывания крови и др.
Лечение острых пневмоний у детей проводится с учетом клиники, классификации и возраста. В настоящее время есть большой арсенал антибактериальной терапии, но самостоятельно назначать их нельзя. Антибиотик прописывается с учетом выделения инфекционного агента, как правило, в начале заболевания у педиатра нет такой информации, и используется антибиотик широкого спектра действия, если нет положительной динамики от терапии в течение 24-36 часов, то решается вопрос о замене препарата. Лечение должен назначать только врач, во избежание осложнений и хронизации процесса.