Холестерин низкой и высокой плотности
Холестерин, кто не слышал о нем, о его роли в развитии самых различных болезней, но так ли он плох, как о нем говорят? Давайте попробуем разобраться. Что же собой представляет холестерин, это такой жир, образуется он во всем организме, но в основном в печени остальная же часть поступает к нам с пищей, это продукты животного происхождения.
И вот, парадокс, холестерин нужен нам для хорошей и стабильной работы всего организма. Он присутствует в стенке каждой клетке в нашем теле, имеет много значений и играет разные роли. Есть маленькое несоответствие: холестерин не вреден для нас, а скорее его фракции, они делятся на две: холестерин низкой и высокой плотности. В чем разница?
Холестерин, поступивший к нам с пищей или образованный в печени, необходимо доставить к тканям и органам. Сам он перемещаться не может, так как не растворяться в воде, для этого существуют специальные белки, а полученный в результате этого процесса комплекс называют – липопротеид. Они есть высокой плотности и низкой. Липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин», к стенкам сосудов они переносят холестерин и откладывают его там, в виде бляшек, где он накапливается, приводя, со временем, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. Липопротеиды высокой плотности «хороший холестерин», они являются переносчиком холестерина к стенкам клеток, куда он встраивается, участвует в обмене веществ, а так же удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов. Нарушение соотношения между фракциями, называется - дислипидемия.
Прежде, чем бороться с высоким уровнем холестерина в крови нужно определить за счет, какой фракции его уровень увеличен. Общий холестерин, по европейским нормам составляет от 5,0 до 6,2 ммоль/литр, от 6,3 до 7,8 ммоль/литр он умеренно повышен, выше 7,9 ммоль/литр очень высокое содержание холестерина. Цифра общего уровня холестерина в крови суммируется из холестерина высокой и низкой плотности и триглициридов, к сожалению, нормальные показатели не всегда свидетельствуют о здоровье человека. Гораздо важнее определить соотношение обоих фракций. Содержание в крови холестерина высокой плотности должно быть не ниже 1,0 ммоль/л, норма составляет от 1,0 до 1,5 ммоль/л, показатели ниже или выше этих цифр повышают риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нормальные цифры триглициридов крови составляет до 1,7 ммоль/л.
Холестерин высокой плотности, польза:
- Входит в структуру всех клеточных мембран, участвует во всех обменных процессах.
- Определяет и решает, какую молекулу впустить в клетку, а какой запретить.
- Липопротеид высокой плотности нужен для синтеза половых гормонов.
- Работа надпочечников не обходиться без «хорошего» холестерина, он участвует в синтезе гормонов: кортизола, андрогенов, альдостерона.
- Благодаря холестерину солнечный свет преобразуется в витамин D.
- Учувствует в образовании желчи в печени.
- Холестерин высокой плотности нужен для обмена веществ и усвоению жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д.
- Разрушает холестерин низкой плотности.
- Присутствует в оболочке нервных клеток, и участвует в ее изоляции.
Холестерин низкой плотности, вред:
- Повышен риск развития артериосклероза, из-за образования артериосклеротических бляшек закупориваются сосуды.
- Риск инфаркта миокарда возрастает в десятки раз.
- Развитее стенокардии, инсульт и других сердечно – сосудистых заболеваний.
- Высокий риск возникновения ишемической болезни сердца, при которой повреждаются артерии, доставляющие кислород к сердцу.
Признаки повышения уровня холестерина
К сожалению, на начальных этапах болезни их мало и проявляются они уже, когда человек заболел.
- Боль в ногах, особенно при физической нагрузке.
- Боли за грудиной (стенокардические), связанные с сужением артерий.
- Разрывы кровеносных сосудов, бляшек и развитие сердечной недостаточности.
- На коже появляются желтые пятна, ксантомы, чаще вокруг глаз и голени.
- Люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови быстрее стареют, за счет изменения общего обмена веществ.
Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина
- Генетическая предрасположенность играет самую важную роль, в том случае, если в семье есть родственники с сердечнососудистыми заболеваниями в возрасте до 55 лет (мужской пол) и до 65 лет (женский пол), то риск повышения холестерина в крови увеличивается в несколько раз.
- Врожденные нарушения обмена веществ (жирового, углеводного, белкового) или аутоиммунные заболевания.
- Пол человека, мужчины гораздо чаще, чем женщины, подвержены повышению уровня холестерина.
- Возраст, чем старше человек, тем у него больше риск получить заболевание сердца и сосудов.
- Когда наступила менопауза у женщины, этот факт играет не последнею роль, если очень рано, то меняется гормональный фон организма и соответственно обмен веществ, который ведет к повышению холестерина.
- Национальность, все дело в особенностях национальной кухни, хотя в последнее время этот факт оспаривается.
Причины, ведущие к увеличению холестерина
- Образ жизни человека, чаще всего - неправильное питание. Имеется виду не сами продукты, а их сочетание, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, и в больших количествах, например, жирные сорта мяса, колбасы, твердый сыр, мучные изделия и др., яйца в этот список не входят.
- Если человек ведет малоподвижный образ жизни.
- Лишний вес является большим риском для повышения холестерина крови.
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сюда же можно отнести и пристрастие к определенным продуктам питания с повышенным содержанием в них холестерина.
Проблема повышенного уровня в крови холестерина низкой и высокой плотности особенно актуальна сейчас, когда смертность и инвалидизация населения от заболеваний сердца и сосудов возрастает с каждым годом все больше и больше.