Целебные свойства ореха нут
Полезное, а самое главное правильно питание, является основой нашего здоровья. Заботясь о своём здоровье, мы начинаем включать в свой рацион большое количество продуктов. Такие бобовые продукты как: горох, фасоль, соя и чечевица, прочно засели в нашем рационе, так как много людей любят и ценят эти продукты. В других странах, очень ценятся вкусовые качества и целебные свойства ореха нут.
Чаще всего это бобовое растение называют орехом нут. Области применения такие же, как у других бобовых. Используют нут в основном в месте его произрастания — Средней Азии, а так же в других странах Центральной Азии, Восточной Африке. В итальянской, испанской, индийской и мексиканской кухнях, нут получил широкое распространения. Но обычно его ассоциируют с восточной кухней.
Кулинария
Нут можно использовать в жареном или отварном виде, а так же как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Отварив бобы нута, можно приготовить отличное пюре, из которого чаще всего делают пасты и соусы. Измельчённый нут добавляют в каши или супы. Измельчённый нут превращают в муку, из которого можно выпекать хлеб, макаронные изделия, различные кондитерские изделия разные национальные сладости, нут можно добавлять в разные детские смеси. Если поджарить нут, то он будет иметь выраженный вкус ореха, благодаря чему во многих странах используется как сладость. Вкусные и полезные питательные смеси с арахисом, изюмом или кунжутом очень часто используют для своего приготовления жареные или дроблёные бобы нута. Народная медицина некоторых стран использует его как лекарственное средство. При дерматологических воспалениях или при проблеме с пищеварительными органами, советуют принимать нут как лекарственное средство.
Разные способы использования нута в кулинарии:
- если отварить нут, то можно употреблять его в пищу как самостоятельно блюдо, главное не забыть добавить своих любимых специй;
- к зелёному салату хорошо подойдут измельчённые бобы нута;
- в соусе для спагетти, нут не помешает, особенно с сыром и зеленью;
- нут увеличивает вкусовые качества овощного супа. Этот список — самые просты блюда из нута. В азиатской кулинарии нут используется практически во всех блюдах из-за его полезных и вкусовых качеств.
Здоровье
Многие учёные считают нут самым полезным бобовым растением из-за высокого уровня белка, составляющего 30%, уровень углеродов составляет 60%, а содержание жира наиболее мало и составляет 10%. Такие целебные свойства нута и делают его важным продуктом питания. Хотя по количеству содержания белка он уступает другим бобовым продуктам, но в нуте содержится самый качественный белок вместе с растительными волокнами, которые больше нигде не встречаются. Очень важным элементом в нуте, является правильная балансировка структуры белка, его усвояемость и перевариваемость, а так же разное количество полезных для организма кислот. Нут имеет достаточно обезжиренный белок, из-за чего его используют как растительный заменитель мяса. Это очень удобно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Научной медициной признаны все полезные свойства нута. Медики рекомендуют принимать в пищу, бобы нута, для лечения дефицита железа, что является основной причиной различных заболеваний. Многие женщины, в том числе беременные и кормящие, должны поставить главной целью поддерживать нужный уровень железа у себя в организме. Если клетки не будут снабжаться кислородом, за что отвечает гемоглобин, который непосредственно регулирует уровень железа, рост и развитие организма в дальнейшем будет невозможно.
В состав нута входит большое количество витамина В2, В1, холина, микроэлементов и минеральных веществ (например калий, фосфор, магний, молибден, марганец), а так же пантотеновой и никотиновой кислот. Такое высокое содержание полезных веществ помогает организму развиваться полноценно. Например, марганец важен для выработки антиоксидантов, а молибден защищает организм от консервантов, которыми набиты современные продукты питания. Как его собратья, нут снижает риск получения инсульта, а так же борется с холестерином. Нут уничтожает именно тот холестерин, который нужно и читается плохим холестерином. Нут регулирует правильное пищеварение, хотя у многих проблемы с перевариванием бобовых, но если правильно замочить и приготовить, то проблем с этим не будет. Также нут, может способствовать профилактике при раковых болезнях. Нут регулирует уровень сахар в крови, поэтому этот вид бобового растения питает организм энергией, но при этом оставляет уровень сахара неизменным.
Проростки нута, также полезны как и сами бобы, они содержат большое количество витамина А и С, а также жиры, белки, магний, кальций и калий. Проростки нута, можно без проблем вырастить дома. Нужно взять порцию нута, поместить в ёмкость, при этом учитывайте, что при взаимодействии с водой нут может увеличиться вдвое, и залейте ёмкость водой. Если будет необходимость, можно добавить воды ещё. На второй день после этого, уже должны появляться ростки. Прорастая, нут получает ещё множество дополнительных полезных и целебных свойств. Например, в проростках нута увеличивается витамин С.
На заметку
Помните ряд правил, для того чтобы использовать целебные свойства нута по максимуму:
- необходимо сохранять нут в закрытой ёмкости, защищая от солнечного света и влажности;
- не смешивайте нут, купленный в разное время. Так как он может быть высушен при помощи разных технологий, также вам понадобится варить его по-разному;
- высушенные бобы нута, нужно тщательно вымыть и вымочить перед тем, как приготовить. Вымачивают нут обычно за 12 часов до приготовления. Это помогает бобам стать мягче и лучше усваиваться при пищеварении;
- после вымачивания, нужно длительное время варить нут. Иногда по часу, а иногда полтора часа. Для любителей полезной и вкусной пищи, рекомендуется добавить в свой рацион бобы нута и блюда с его участием в приготовлении.