Значение минеральных веществ в питании
Здоровье человека обеспечивается правильным функционирование органов и систем организма. Витамины и минеральные вещества участвуют во многих метаболических процессах организма и обеспечивают его здоровое функционирование.
В рациональном питании минеральные вещества играют такую же роль, как белки, жиры и углеводы. На сегодняшний день классификацию минеральных веществ можно представить следующим образом:
- Эссенциальные (жизненно необходимые) железо, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, селен, марганец, хром
- Условно-эссенциальные (условно-необходимые) фтор, мышьяк, бор, бром, литий, никель, кремний, ванадий
- Токсичные (ядовитые) алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, барий, талий, висмут
- Потенциально-токсичные германий, индий, золото, серебро, рубидий, титан, теллур, уран, вольфрам, олово, цирконий
Все минеральные вещества делятся на микро- и макроэлементы. Суточная потребность организма человека в макроэлементах (Na, K, Fe, Mg, P) составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов. А необходимое количество микроэлементов (Cu, I, Zn, Se) в суточном питании ничтожно мало. Необходимо уделять должное внимание значению минеральных веществ в питании. При недостатке минеральных веществ, поступающих в организм извне, могут возникнуть сбои в работе органов и систем организма. Чтобы обеспечить организм минеральными веществами, достаточно разнообразить пищевой рацион, необходимо чтобы в питании присутствовали растительные и животные продукты, принимать специальные сбалансированные комплексы минеральных веществ и витаминов (одна-две капсулы обеспечивают суточную потребность человека во всех необходимых минеральных веществах и витаминах).
Недостаток минеральных веществ в питании проявляется у большинства людей классическим набором симптомов: утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение концентрации внимания и памяти, снижение иммунитета, расслоение ногтей, выпадение волос, шелушение и сухость кожных покровов и т.д. Правильно подобранный комплекс витаминов и минеральных веществ решает задачи профилактики возникновения различных заболеваний, повышает выносливость при физических нагрузках, повышает общую работоспособность, что в результате приводит к улучшению самочувствия и укрепляет иммунитет. В настоящее время существует много разных витаминно-минеральных комплексов укрепляющих как общий иммунитет. Но не все знают, как правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что значение минеральных веществ в питании, как и витаминов очень велико. Что же должно присутствовать в питании человека, чтоб не допустить дисбаланса минеральных веществ в организме? Прежде всего, это растительные продукты и продукты животного происхождения.
Калий
Растительные продукты богаты калием. Достаточное количество калия содержит картофель, свекла, морковь, капуста, бобовые (соя, фасоль, горох), крупы (овсянка, пшено). Мясо, рыба и молочные продукты так же содержат калий в значительном количестве. Недостаток калия проявляется в вялости мышц и снижении кровяного давления.
Кальций
Много кальция содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Богаты кальцием молоко, кисломолочные продукты (сыворотка, сыр, творог). Недостаток кальция вызывает декальцинацию костной системы, рахит, кариес, сбои в работе сердечной мышцы.
Фосфор
Значительное количество фосфора содержится в молоке и молочных продуктах (сыр, домашний творог), бобовых (соя, фасоль, горох), куриных и перепелиных яйцах, крупах, хлебе. Важный источник фосфора – рыба, мясо, печень, сердце и почки. Недостаток фосфора возникает редко, так как фосфором богаты многие продукты питания. Соединения фосфора играют важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, функционировании нервной системы.
Железо
Лучший источник железа – животные продукты (печень, почки, рыба, птица и птицепродукты), так же зеленые овощи и бобовые продукты (соя, фасоль). Недостаток железа в питании вызывают железодефицитную анемию (малокровие).
Йод
Важнейший минеральный элемент, необходимый организму для образования гормона щитовидной железы – тироксина. Необходимо помнить, что опасен как недостаток йода, так и избыток. При недостатке этого элемента может возникнуть базедова болезнь, отставание в умственном развитии, избыток йода вызывает гиперфункцию щитовидной железы. Богаты йодом морская рыба, яйца, молоко, поваренная соль «Экстра» (которая так же является источником хлора). Рекомендуется применять йод в виде витаминно-минеральных комплексов.
Натрий
Отвечает за регуляцию водного обмена в организме. При физических нагрузках и в условиях жаркого климата, потребность в натрии вырастает, так как вместе с потом теряется большая концентрация натрия. В пищевых продуктах содержится в относительно небольшом количестве, поэтому его дефицит лучше всего восполняет соленая пища или соленые напитки.