Витамины и минералы для организма человека
Существует около 20 различных витаминов, или биологически активных веществ, необходимых организму. Ряд витаминов образует группы; так, в группу В входят витамины В, В2, В3 и так далее, в группу D – D1, D2, D3, в группу К - К, и К2. Функции витаминов очень разнообразны и еще не известны до конца. Рассмотрим наиболее известные нам витамины и минералы для организма человека.
Но точно известно, что витамины:
- обеспечивают нормальное развитие организма человека;
- обеспечивают нормальное функционирование многих органов,
- улучшают обмен веществ и кровообращение, защищают наши кровеносные сосуды,
- способствуют усвоению минеральных солей,
- спасают от преждевременной старости,
- повышают сопротивляемость инфекциям.
Кроме витаминов для нормальной жизнедеятельности нам необходимы минеральные соли, или неорганические вещества, примерно четверть периодической системы Менделеева; при этом потребность в одних элементах довольно велика и измеряется граммами или десятыми грамма в сутки - их называют макроэлементами; а другие - микроэлементы, нужны нам в ничтожных количествах, но их недостача приводит к странным и жутким болезням. Казалось бы, зачем нам цинк? Но если он отсутствует, дети вырастают карликами, с покрытой сыпью кожей и недоразвитыми половыми органами, ибо цинк необходим для правильного формирования скелета и кожных покровов, а также для развития головного мозга. Недостаток селена, хрома и железа ведет к сосудистым заболеваниям, инсультам и инфарктам; недостаток йода - к болезни щитовидной железы; недостаток магния грозит очень серьезными неприятностями с почками - и так далее.
Точно неизвестно, зачем нам такие металлы, как олово, молибден, ванадий, никель, но при их отсутствии что-то в человеческом организме человека нарушается, какие-то тонкие процессы идут не так, как положено, и результат бывает крайне печальным. Обычно витамины, макро- и микроэлементы поступают к нам с пищей - либо, при необходимости, мы можем регулярно принимать тот или иной витаминный комплекс, содержащий к тому же и минеральные вещества. Продукты обычно богаты определенными витаминами и минеральными солями, но не всякий продукт мы можем, есть без ограничений, ибо в пище, как и в иных областях реальности, хорошее перемешано с дурным, полезное - с вредным. Взять, например, витамин А, источником коего являются животные жиры, печень и яичный желток - они в то же время богаты холестерином, от которого лучше поберечься. Поэтому вы должны подходить разумно к составлению диеты и, выбирая продукты, подходящие по калорийности и углеводному составу, не забывать о минералах и витаминах. Если это не получается, спрашивайте совета у врача-диетолога - ведь недостачу в некоторых веществах можно восполнить приемом витаминных комплексов.
Витамин А, или ретинола ацетат содержится в: сливочное масло, сыр, сливки, рыбий жир, печень, яичный желток. Провитамин А, или каротин: морковь, укроп, петрушка и щавель (лучше есть их сырыми). Витамины B1, В2, В13: гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, дрожжи; В2 и В13 содержатся также в молоке и молочных продуктах. Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота: мясо и мясные субпродукты, дрожжи, пшеничная мука, греча, бобы, грибы, арахис, кофе. Широкий выбор, из которого более всего подходят гречневая каша, грибы и бобовые.
Витамин В6, или пиродоксин: те же источники, что и для витамина В3. Витамин В12, или кобаламин: мясо-молочные продукты, печень, почки, печень рыб, икра. Мы можем получить его с молоком, сметаной и мясом. Важно, что три указанных выше витамина В3, В6 и В12 жизненно необходимы диабетикам, так как они улучшают кровообращение в коже и подкожных тканях, регулируют функции нервной системы, печени, кроветворения.
При необходимости их принимают перорально (то есть глотают таблетки) или вводят в жидком виде путем инъекций. Витамин С, или аскорбиновая кислота: ягоды, фрукты, овощи, особенно черная смородина, цитрусовые, капуста, зелень. Витамины группы D, или кальциферолы: жирная рыба и рыбий жир, икра, яйца. Эти витамины также образуются в коже под действием солнечных лучей, и обычно дефицита в них не наблюдается. Витамин Е, или токоферол: все растительные масла, зеленые овощи, печень, яичный желток, молоко. Совершенно ясно, что его стоит использовать в своей диете. Витамин F: все растительные масла. Витамин Н, или биотин: мясные субпродукты, дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста. Три последние позиции нам подходят. Витамины группы К: морковь, томаты, кабачки, соя, зеленые овощи. Все продукты нам разрешены. Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехин: чай, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, слива, греча. Витамин U: капуста, свекла, зелень. Все разрешено.
Витамин инозит: хлеб и отруби. Без него мы никак не останемся. Витамин пантотеновая кислота: мясо и мясные субпродукты, яичный желток, цветная капуста, бобовые. Выбираем капусту и бобы. Витамин фолацин: зеленые овощи, дрожжи, греча, ржаная мука, печень. Едим все, ограничивая лишь потребление печени. Витамин холин: мясные субпродукты, яичный желток, творог, сыр, растительные масла, зеленые овощи и бобовые. Тут тоже нет проблем с выбором. Натрий: поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб. Калий: чай, какао, кофе, орехи, грибы, греча, фрукты и овощи. Магний: какао, орехи, каши, бобовые.
Примечание: магний снижает уровень холестерина и, следовательно, особенно необходим диабетикам. Кальций: чай, кофе, брынза, жирный творог, орехи, молоко. Фосфор: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобы. Хлор: поваренная соль и морские продукты. Железо: какао, минеральные воды, мясо и мясные субпродукты, горох, грибы, греча, хлеб, орехи. Медь: какао, тресковая и говяжья печень, кальмар, орехи, горох, греча. Цинк: мясные и рыбные продукты, яйца.