Виды аневризмы и симптомы ее развития
Аневризму часто сами врачи сравнивают с бомбой, которая имеет замедленное действие. Ситуация настолько опасна и вместе с тем настолько непредсказуема, что даже медики, ставя диагноз, не могут сказать, когда болезнь даст о себе знать в полную силу. Развитие аневризмы начинается с истончения артериальной или венозной стенки. Образуется мешочек, который постоянно оказывает сдавливающее воздействие на все ткани, которые расположены рядом с этой аортой.
Распознать любые виды аневризмы и симптомы ее развития практически невозможно. Болезнь в 90% случаев считается врожденной, заметить и поставить диагноз сразу же не удается, ребенок растет и развивается вполне нормально, что и усиливает опасность ситуации.
Развитие заболевания и истончение аорты может происходить в результате заболеваний и последующих осложнений – сифилиса, атеросклероза, гипертонии, травмы сосудов, при развитии тромбов. В молодом возрасте проявления и симптомы развития заболевания могут появиться от травм и ранений, которые получены при авариях на дорогах и в экстремальном спорте. Чаще всего различные виды аневризмы обрывают жизни людей в пятидесятилетнем и более старшем возрасте.
Когда аневризма разрывается, появляется ощущение сильной боли, давление резко начинает снижаться. Происходит очень сильная кровопотеря, в результате которой наступает смертельный исход. Сегодня медики различаются такие виды аневризмы, которые поражают головной мозг, аорты, периферические сосуды, сердце.
Самой опасной и наиболее распространенной в медицинской практике считается аневризма головного мозга. Артерии, расположенные в этом важнейшем органе человеческого организма, сильно расширяются, в результате чего сильно повышается риск возникновения инсульта на фоне общей опасности разрыва аневризмы. Потерявший сознание человек, испытавший сильнейшую боль от разрыва артерии, может остаться живым, если своевременно будет оказана медицинская специализированная помощь. Однако даже если человек выживает, в половине случаев отмечается развитие инвалидности. Всего лишь четверть тех людей, которые имеют аневризму, чувствуют симптомы ее развития по сильной головной боли, которая напоминает мигрень и беспокоит практически постоянно. Если своевременно обратиться к врачу, можно выявить заболевание и предупредить разрыв артерий. Опасным заблуждением врачей в некоторых случаях считается диагноз, который они ставят людям, обращающимся с подобными жалобами на боль в голове: аневризму путают с опухолью головного мозга, в результате чего лечение оказывается неэффективным, а драгоценное время потрачено.
Другие виды аневризмы считаются не менее опасными для жизни человека, однако возникают с меньшей регулярностью. Речь идет об аневризме аорты. Она начинает свое развитие в различных местах кровеносных сосудов. Просвет в аорте может быть расширен более чем в два раза от исходного, нормального размера. Человек может распознать аневризму и симптомы ее развития по болевым ощущениям, которые напоминают о себе в определенных участках тела. Чаще всего аневризма аорты может развиваться и давать о себе знать сильной болью в области грудной клетки, в области брюшины. Последняя характеризуется очень сильной болью, которая возникает в позвоночнике, а со временем и во всем теле, как следствие того, что корешки в спинном мозге оказываются чересчур сдавленными разрастающейся аневризмой. В области брюшины у слишком худых людей может ощущаться пульсация, которая тоже может послужить проявлением аневризмы. Такие виды аневризмы не дают о себе знать на протяжении двадцати лет, после чего проявляются очень внезапно.
Аневризма и симптомы ее проявления, которые возникают в периферических сосудах, проявляется сильной болью в области конечностей человека. Это могут быть как руки, так и ноги, в основном беспокоит боль, которую человек не может объяснить и утолить средствами для обезболивания.
Не менее страшным и опасным заболеванием является аневризма сердечной мышцы. Стенка сердца постепенно становится сильно выпяченной. Появляется мешковидное образование, которое сложно рассмотреть при обследованиях. Подобная аневризма часто развивается тогда, когда человек слегка оправится от инфаркта миокарда. Развитие заболевания может начаться как сразу после него, так и через полгода. Однако не обязательно у каждого пациента кардиологического отделения может наблюдаться выпячивание аорты. Аневризма диагностируется всего лишь в десяти процентах случаев больных.
Любые виды аневризма могут быть излечены при своевременном обнаружении врачами. Обязательным является вмешательство хирургов. Операция считается очень сложной, зато дает человеку шанс на нормальную и долгую жизнь без риска. Оперативное вмешательство предполагает, что участок того сосуда, который является поврежденным, должен быть заменен на специальный протез, который изготовлены из пластика. Есть вариант замены поврежденных сосудов на кусочки сосудов, взятые из других участков тела. Больным, перенесшим подобные операции, впоследствии не разрешается заниматься интенсивными физическими нагрузками.
Для обследования не предмет развития аневризмы следует обращаться к хирургам или кардиологам. Пока аневризма не будет иметь опасных для жизни размеров, врачи могут порекомендовать только регулярное наблюдение. Однако как только расширения в сосудах достигнут тех размеров, которые будут угрожать жизни пациента, врачи порекомендуют операцию. Профилактических мер, которые могли бы помочь предотвратить аневризму, к сожалению, не существует. Поэтому рекомендации довольно банальны: регулярно проходить полное обследование организма, вести здоровый образ жизни и соблюдать советы врачей, если имеются перенесенные инфаркт, травмы и другие серьезные заболевания, связанные с травмами кровеносных сосудов.