Цитологическое исследование молочных желез
Цитологическое исследование молочных желез играет важнейшую роль в диагностике заболеваний молочных желез. Оно основано на методе тонкоигольной аспирационной биопсии. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с последующим цитологическим исследованием является неотъемлемым компонентом диагностики заболеваний молочных желез в большинстве европейских стран.
В ходе этой процедуры в исследуемое образование в молочной железе вводится небольшая игла, через которую мельчайшие фрагменты ткани попадают в шприц и отправляются в лабораторию для микроскопического исследования. Оборудование, необходимое для выполнения ТАБ, простое и недорогое. Оно состоит из небольшой одноразовой иглы 23-го калибра, шприца и держателя для шприца, а также предметных стекол и микроскопа. Перед получением образца врач осматривает пациентку, определяет локализацию патологии и дезинфицирует кожу салфеткой, пропитанной спиртом. Затем исследуемое образование фиксируется одной рукой; другая рука, держа шприц, аккуратно вводит иглу. При попадании кончика иглы в нужное место (что ощущается по изменению структуры тканей) врач надавливает на поршень шприца. Игла быстро проходит сквозь образование, осуществляя забор столбика материала в разных слоях ткани.
Отрицательное давление внутри шприца приводит к тому, что небольшие кусочки ткани втягиваются в полое отверстие иглы и даже в ее пластиковую часть, где они видны невооруженным глазом. Данная процедура может показаться болезненной, однако обычно пациентка ощущает лишь легкий дискомфорт, не требующий даже местной анестезии. Дело в том, что введение раствора анестетика может затруднить обнаружение малых поверхностных поражений и осложнить процесс забора образца. После того как необходимый материал получен, врач отпускает поршень шприца и аккуратно извлекает иглу. К месту укола плотно прижимается ватный тампон, что предотвращает появление кровоподтека.
После получения образца шприц отделяется от иглы, наполняется воздухом и снова подсоединяется к ней. При нажатии вниз на поршень шприца образец попадает на предметное стекло, где уже указаны данные пациента - имя и дата рождения. Мазок осуществляется путем плавного скольжения второго предметного стекла по поверхности первого, после чего оба они отделяются друг от друга. Эта манипуляция должна проводиться с большой осторожностью, так как можно легко повредить образцы чрезмерно интенсивным сжатием стекол. Затем стекло с мазком помещается в фиксатор или высушивается на воздухе перед транспортировкой в лабораторию. Фиксация является важным этапом в подготовке образцов, так как она предотвращает деградацию клеток, начинающуюся уже через несколько минут после забора материала.
В некоторых медицинских центрах применяются жидкостные подготовительные методы, где образец сразу помещается в фиксирующую среду. В зависимости от количества материала, полученного в результате аспирации, может потребоваться повторная ТАБ. Это объясняется тем, что при первичном введении иглы не всегда удается получить необходимые ткани из области поражения. После прибытия образца в лабораторию специалисты сравнивают предметное стекло и бланк направления для уверенности в том, что имя и другие данные пациента на них совпадают. После этого они получают один и тот же единый идентификационный номер, который необходим для идентификации, хранения и поиска информации в случае, если она потребуется в дальнейшем. После этого квалифицированные лаборанты проводят окраску мазка. Окраска имеет крайне важное значение в диагностике, так как делает компонентные клетки видимыми под микроскопом.
Новый метод
Метод Папаниколау является наиболее известным цитологическим методом окраски и представляет собой многоступенчатую процедуру, в ходе которой ядро клетки окрашивается серо-черным красителем гематоксилином, а окружающая ее цитоплазма приобретает синий, сине-зеленый или оранжевый цвет. Другие способы окрашивания включают окраску по Гимзе и экспресс-метод Diff-Quick, позволяющие ускорить процедуру и сделать ее доступной в условиях поликлиники. Образцы подлежат первичному цитологическому исследованию. Также существует возможность проведения повторной ТАБ, когда необходимо большее количество материала для постановки диагноза или проведения вспомогательных лабораторных тестов.
При наличии достаточного количества правильно фиксированного материала лаборанты могут произвести две окраски - по методу Папаниколау и Гимзы, поскольку эти дополняющие друг друга исследования помогут патологу при подготовке заключения. Предметные стекла могут храниться в течение многих лет, что позволяет в случае необходимости спустя некоторое время пересмотреть анализ образца.