Полезные соки и польза для организма
Если хочешь получить от сока максимум пользы, покупай свежеотжатый вариант. Фреши можно заказать в кафе и ресторане, приобрести в торговом центре и супермаркете. Главное, чтобы сок выжали у тебя на глазах, и время между этим процессом и употреблением не превышало 1 часа, ведь спустя 45 минут он начинает окисляться и терять свои качества. В связи с этим диетологи не рекомендуют связываться с расфасованными в пластиковые бутылки свежеотжатыми напитками, которые реализуются в продуктовых магазинах. Ты никогда не узнаешь, сколько времени они пролежали на прилавке - час или день, поэтому лучше не рисковать здоровьем (сок мог забродить и испортиться) и отправиться на поиски безопасного пакетированного варианта. Полезные соки и польза для организма – тема нашей статьи.
Сок прямого отжима
Если покупаешь пакетированный напиток, ищи на упаковке надпись «сок прямого отжима» - это самый полезный и натуральный из всех «долгоиграющих» вариантов. Сделали его точно так же, как свежевыжатый, только ради сохранности сначала подвергли пастеризации, а потом разлили в бутылки или коробки (кстати, последние считаются лучше, ведь они не пропускают свет). Увы, стоит сок прямого отжима дороже остальных вариантов и встречается далеко не в каждом супермаркете.
Восстановленный из пюре
В отличие от сока прямого отжима для пользы организма, в восстановленном сохраняется меньше полезных веществ, поэтому старайся выбирать экземпляры с мякотью (в них больше пектинов и антиоксидантов) и напитки, обогащенные витамином С.
Сладкий нектар
На четвертое место можно поставить нектары для пользы организма. Восстановленного сока или пюре в них содержится от 25 до 50%. Кстати, есть плоды, из которых вообще невозможно приготовить обычный сок, - это бананы, персик, вишня, манго и другие фрукты с плотной мякотью. После отжатия из них получается «каша», поэтому нектары - единственный способ доставить их в жидком виде до потребителя. А вот покупать апельсиновый или яблочный варианты не стоит, ведь из этих плодов выходят прекрасные 100% -ные соки, и нет смысла обеднять свой рацион.
Морс
В ягодных морсах доля пюре еще ниже, чем в соках и нектарах, - до 15%, поэтому они оказались лишь на 5-м месте рейтинга полезности. Остальные 85% - это вода, ароматизаторы для придания продукту более сильного вкуса и запаха, а также соли лимонной и винной кислот (для производства соков и нектаров они запрещены). В общем, морс из магазина - это далеко не тот полезный напиток, который ты делаешь дома из клюквы или брусники.
Сокосодержащий напиток
Плохо, если из всего многообразия фруктово-ягодных освежающих лакомств ты выберешь сокосодержащий напиток. Проку от такого продукта не будет, ведь доля восстановленного сока в нем всего 10% (если он сделан из лимона или лайма, только 5%). Мало того, Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» позволяет сдабривать подобную продукцию массой пищевых добавок: консервантами, ароматизаторами, красителями. Вреда от такого «сока» ты получишь больше, чем пользы, поэтому внимательно читай этикетку и не покупай баночки с надписью мелким шрифтом «сокосодержащий напиток», как бы симпатично они ни выглядели.