Вредные продукты для питания ребенка
Многие продукты, на протяжении десятков, а то и сотен лет считавшиеся «детскими», сегодня перестали являться таковыми и полностью исключаются из рекомендаций по питанию детей раннего возраста. Таких продуктов достаточно много, поговорим о самых «популярных» из них и объясним, почему же они плохи и зачем их нужно исключать? Какими могут быть самые вредные продукты для питания ребенка?
Многие бабушки очень хотят накормить малышей манной кашкой уже примерно с трех-четырех месяцев. Однако полезность манной каши до года – это миф, причем упорно курсирующий среди родителей и старшего поколения. Но почему она вредна? Разбираем подробно. Манная крупа – это, по сути, отходы производства, которые образуются при получении пшеничной муки, мелкие осколки зерна чуть крупнее частиц муки. У врачей-педиатров к манке пять основных претензий. Во-первых, манка очень калорийна и приводит к появлению лишнего веса. В ней недостаточно белков, витаминов и минералов, одни углеводы. Во-вторых, манка содержит много фитина, который имеет в своем составе фосфор. Он связывает соли кальция, не давая им всасываться в кровь из кишечника. И последний недостаток манной каши, связанный с предыдущим: глютен у детей, если даже и не вызывает энтеропатии, провоцирует развитие аллергии. Это вызывает проблемы кожи, дерматиты, респираторные проявления - насморк, кашель, приступы обструкции бронхов вплоть до формирования астмы. Глютен, повреждая слизистые кишечника, открывает ворота для проникновения инфекции и аллергенов, нарушает пищеварение и усвоение витаминов. Такие дети часто болеют, плохо растут и прибавляют в весе, часто имеют проблемы с нервной системой.
Раньше бытовали рекомендации вводить сок в питание ребенка чуть ли не с трех недель, чуть позже - с трех месяцев. Однако и эти сроки на сегодня совершенно не оправданы. Современные педиатры все чаще настоятельно рекомендуют отложить знакомство с соками на второй год жизни ребенка. Конечно, после года сок в питании детей - это очень полезный продукт, но вот крохе до годика, особенно грудничку, он пользы не принесет. Почему? Сок - это концентрированная жидкость, выжимка из плодов, поэтому он является очень «тяжелым», агрессивным продуктом из-за наличия в нем фруктовых кислот, большого количества минеральных солей и часто избытка сахара (который иногда еще и дополнительно вводят в готовый продукт). Все эти компоненты легко раздражают стенки кишечника, которые у ребенка еще незрелые, и вызывают диарею и воспаление стенки кишки. Это нарушает нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ, в результате страдает набор веса и рост. Кроме того, избыток сахара вызывает перенапряжение ферментов поджелудочной железы, а постоянное перенапряжение - прямой путь к панкреатиту, который разовьется примерно к 3-5 годам. Раздражение поджелудочной железы приводит к нарушению нормальной работы ферментов и, как следствие, - к дефициту в организме жирорастворимых витаминов A, D и E, что вызывает рахит, нарушение роста волос и ногтей. Сладкие соки вызывают жажду, а значит, усиленное потребление жидкости, что перегружает незрелые почки. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают почечную ткань и могут даже вызвать воспаление.
А, как известно, кальций отвечает за рост и крепкие кости малыша, а манная каша, получается, лишает их необходимого им кальция, способствуя развитию рахита. Кроме того, плохо работают мышцы, в том числе и сердечная, хуже свертывается кровь, повышается возбудимость и страдает сон. В-третьих, каши в основном готовятся на молоке, а оно затрудняет всасывание железа. Железо участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород, а значит, может возникнуть анемия. Кроме того, железо отвечает за слаженную работу иммунитета, а без достаточного количества железа ребенок будет чаще и дольше болеть. В-четвертых, один из самых серьезных недостатков манки – это глютен, особый белок злаков, он же клейковина, который может вызывать у детей тяжелейшее заболевание – глютеновую энтеропатию, проще говоря – тяжелый понос. При действии глютена на стенку кишки у предрасположенных детей происходит истончение и повреждение строения, происходит нарушение работы ферментов.
Соки не содержат клетчатки, однако в них много калорий, в стакане сока калорий примерно столько, сколько в порции борща. Калории в соке «пустые», они не дают роста и прибавки веса, они только перебивают аппетит. А вот всасывание витаминов и микроэлементов (особенно кальция и железа) составляет не более 2%, то есть практически ничего. Гемоглобин повысить яблочным соком невозможно, так как железо в яблоках находится в негемовой форме, и поэтому плохо всасывается и усваивается. От старшего поколения часто можно слышать высказывания: «Мы вас поили молоком, чуть ли не с рождения, и ничего, все выросли». Конечно, тогда в СССР росло почти поголовное поколение искусственников, а сами смеси оставляли желать лучшего и были в огромном дефиците, деваться было некуда, кормили молоком и жидкой манной кашей. Однако статистика неумолима - заболеваемость желудочно-кишечного тракта и проблемы с весом у поколения, выросшего на молоке, потрясает.
Сегодня, когда существует возможность длительно кормить ребенка грудью, а если это невозможно, выбрать ему хорошую адаптированную смесь, молоко животных в питании детей до года использоваться не должно. Чем плохо молоко? Молоко животных (коровье или козье) предназначено для вскармливания травоядных животных, которые быстро растут и питаются особой пищей. В нем много белка и солей, кальция и фосфора.