Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста
Удивительными уникальными свойствами обладают молоко и молочные продукты. Они содержат большое количество белка, кальция, витаминов А, группы В. Многие дети любят молоко и продукты из него, но у некоторых, увы, может возникнуть и аллергия на белок коровьего молока. Поэтому современные педиатры придерживаются мнения, что вводить молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста нужно с 1,5-2 лет.
Лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни является материнское молоко, и никакие суперсовременные смеси не способны заменит его на все 100%. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем крепче будет его здоровье. Вопреки устоявшемуся мнению – животное молоко является довольно таки тяжелым продуктом для несовершенного пищеварительного тракта малыша. Оно содержит холестерин, жирные кислоты, плохо переваривается.
магазинном молоке содержится от 0,5 до 3,5% жира, а в цельном, полученном от коровы – 7%. Цельное молоко для детей – очень сильная нагрузка, оно им не подходит, поэтому лучше заказывать специальное молоко для питания на детской кухне. В основном в питании детей дошкольного и школьного возраста используется молоко 1,5% жирности, а если ребенок склонен к полноте, то 2,5%. Не подходит детям и обезжиренное молоко – в нем нет жирорастворимых витаминов – одной из полезнейших его составляющих.
Молоко, используемое для питания детей дошкольного и школьного возраста, бывает двух типов:
• пастеризованное– может храниться в холодильнике до 36 часов;
• стерилизованное– изготавливается путем нагревания до 115 градусов в течение 0,5-1 часа, в результате чего погибают все микроорганизмы, и срок годности увеличивается.
Молоко, купленное на рынке, и предназначенное для питания детей дошкольного и школьного возраста обязательно нуждается в кипячении, так как оно является потенциальным источником кишечных инфекций. Однако, долго кипятить молоко не рекомендуется, чтобы избежать потери витаминов. Поэтому при приготовлении каш, крупа сначала разваривается до готовности в воде, а только потом добавляется молоко – так пищевая ценность молочной каши значительно увеличивается.
Имеется в продаже и сухое молоко, которое используется в лечебном и детском питании, дополнительно обогащается витаминами и минералами. Такое молоко удобно в поездках, путешествиях, но без особых рекомендаций врача покупать его не стоит.
Для совсем маленьких детей разработаны специальные высокоадаптированные молочные смеси, имеющие состав, максимально близкий к грудному молоку. Они отличаются разной жирностью, обогащением, различными добавками.
Если к трехлетнему возрасту, малыш не перерос аллергию на белок коровьего молока, следует попробовать давать ему козье.
Существует еще один тип молока, любимый и детьми, и взрослыми – сгущенное. Оно изготавливается путем выпаривания воды и добавления сахара (до 45%). Сгущенка по своим полезным качествам проигрывает обычному молоку и частое ее употребление вредно для здоровья. Для питания детей дошкольного и школьного возраста сгущенное молоко рекомендовано использовать с трех лет, как десерт, для добавления в чай.
Молоко является основой для приготовления других продуктов. По мнению некоторых ученых, одной из причин старения является действие на организм вредных веществ, которые образуются в кишечнике под воздействием гнилостных микробов. Уничтожить их можно, регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты. Они не вызывают аллергий и оказывают благоприятное воздействие на кишечник и организм в целом.
Творог для питания детей дошкольного и школьного возраста
Творог признан очень ценным продуктом, его вводят в питание детей с 8 месяцев, когда другие продукты уже успешно освоены. Он является дополнительным источником белка и минеральных веществ. Спешить давать сразу много творога ребенку не нужно, так как это большая нагрузка на печень и почки, а организм ребенка еще не готов к таким объемам. Детский творожок бывает различной жирности и изготавливается по специальным рецептам.
• если малыш активный, много двигается, не страдает избыточным весом, то ему вполне подойдет жирный творожок;
• если у ребенка возникли проблемы с поджелудочной железой, он менее активен, то творожок ему дают минимальной жирности;
• не следует предлагать жирный творожок ребенку после болезни, так как на его переваривание будет затрачено много энергии, а ослабленному крохе это сейчас не рекомендовано.
Кефир для питания детей дошкольного и школьного возраста
Кефир является чудесным полезным напитком, вводится в рацион ребенка одним из последних продуктов из-за того, что оказывает большую нагрузку на почки (содержит много минеральных солей). Кефирные напитки выпускаются в таком виде:
• кефир – закваской для этого продукта служат молочные грибки;
• биокефир производится с добавлением бифидобактерий;
• бификефир – для его производства тоже нужны бифидобактерии.
Если ребенок хорошо пьет и переносит все виды кефира, то следует чередовать его разновидности. Йогурт является полезным собратом кефира, однако, современные йогурты далеки от идеала, и часто в баночках с надписью «Йогурт» находится бесполезный продукт с красителями и ароматизаторами. Внимательно читайте этикетку. Настоящий йогурт изготавливается с применением закваски лактобацилла булгарикус и термофильного стрептококка, только они обеспечивают полезность данного продукта.
Сыр, по мнению специалистов, является лучшим молочным продуктом, имеющим высокую пищевую ценность – в нем содержится легкоусвояемый белок, кальций, витамины. Можно давать сыр в любой прием пищи, но следует помнить, что он содержит холестерин.
При применении молока и молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста важно придерживаться золотой средины и не переусердствовать. При избыточном употреблении этих продуктов организм ребенка раньше положенного срока перестраивается с синтеза белка на синтез жира, что в будущем может проявиться избыточным весом и проблемами пищеварения. Неблагоприятно сказывается на здоровье и недостаток употребления молочных продуктов, так что выбор за Вами - сделайте рацион ребенка вкусным и полезным!