Доброкачественные опухоли вульвы и влагалища
Доброкачественные опухоли вульвы и влагалища встречаются достаточно редко. Могут встречаться миомы, фибромы, миксомы, гемангиомы, липомы и папилломы. Куда чаще встречаются в этой зоне кисты. Например, киста бартолиновой железы встречается гораздо чаще, чем все доброкачественные опухоли в целом (исключая папилломы, характерные для кожи любой локализации).
По сути дела рак вульвы (злокачественные опухоли больших и малых половых губ, задней спайки, клитора, области наружного отверстия уретры) и рак влагалища - разные заболевания. Собственно, даже в рамках рака вульвы есть различия между опухолями. Но в отечественной онкологии эти заболевания объединены в одну группу и даже статистически обсчитываются совместно. В то время как в Америке и Европе заболеваемость по ним учитывается раздельно. В отечественном подходе есть свой резон, так как эпидемиологические факторы у этих заболеваний схожие, так же как схожа клиническая картина и принципы лечения. Пик заболеваемости несколько различается: при раке вульвы он приходится на возраст 60-80 лет, а при раке влагалища на интервал 40-60 лет, хотя есть и второй пик, поменьше, приходящийся на 70-80 лет. Так что в целом это болезнь пожилых женщин и в юном и молодом возрасте встречается редко.
С учетом роли папилломавирусной инфекции актуальны все факторы риска, характерные для нее длительный прием гормональных контрацептивов, сексуальная активность, курение табака, инфицированность хламидией и герпесом. Если говорить о папилломавирусной инфекции и последующей реализации ее онкогенности, то фактором риска является принадлежность к так называемой промискунтетной группе: частая смена сексуальных партнеров, раннее начало половой жизни, низкий социально-экономический статус, курение, алкоголь. Для рака влагалища также очень важным оказался фактор риска в виде предыдущего лучевого лечения по поводу рака шейки матки (РШМ).
Генитальный зуд
От 60%, до 70% случаев запущенного рака вульвы и влагалища вызывает недоумение, так как это опухоли визуальной локализации. Но еще большее недоумение вызывает тот факт, что такие запущенные случаи нередки и среди женщин, испытывающих генитальный зуд. Дело в том, что у многих женщин во время менопаузы происходит атрофия наружных половых органов, приводящая к предраковым процессам лейкоплакии и краурозу. Иногда этот процесс сопровождается зудом, порой нестерпимым. Этот симптом и является самым тревожным сигналом. К сожалению, врачи порой просто не знают, как подступиться к проблеме: зуд плохо поддается лечению. Зуд, возникающий в этой области, может быть вызван и разными другими причинами: молочницей, инфекцией, гельминтами, диабетом и т. д.
Не способствует установлению доверительного контакта врача с пациенткой и ее эмоциональное состояние: больная раздражена, проблема досаждает ей настолько, что женщине порой требуется помощь невропатолога и психолога. Нестерпимый зуд лишает ее сна, делает взвинченной, беспокойной. Отчасти помогают мази, содержащие анестетики и гормональные препараты - уменьшают или вовсе снимают остроту зуда. Но само заболевание тем временем угрожающе прогрессирует. Когда вновь возникает зуд, женщина опять обращается к известному ей средству - благо оно уже раз помогло, не подозревая, что наступил уже другой этап заболевания: начало опухолевого процесса. К врачу такие пациентки обычно приходят при глубоко запущенных стадиях, когда эффективность лечения даже при сегодняшнем высоком уровне онкологии очень мала. А в течение последующих 40 лет вероятность заболевания возрастает в 300 раз. Такая статистика диктует особую настороженность в отношении рака влагалища во время диспансерного наблюдения у женщин, лечившихся и излеченных по поводу РШМ. В клинической картине обоих заболеваний начальными признаками являются зуд и жжение в области вульвы или влагалища, позже с ростом опухоли в окружающие ткани присоединяется болевой синдром, а при распаде опухоли - гнойно-кровянистые выделения. Помимо этого могут быть жалобы непосредственно на наличие опухоли («шарика», «шишки») в области вульвы или жалобы на чувство инородного тела при раке влагалища. При распространенном заболевании типичны симптомы, характерные для любого запущенного онкопроцесса - болевой синдром, кахексия, опухолевая интоксикация с лихорадкой, слабость и т. д.
Рак вульвы и влагалища относятся к опухолям визуальной локализации, так что для постановки диагноза первичной опухоли зачастую вполне достаточно обычного осмотра и/или гинекологического исследования. Для подтверждения диагноза берется биопсия. При раке влагалища может производиться кольпоскопия с прицельной биопсией. Остальные методы исследования носят уточняющий характер (прорастание в соседние ткани, наличие метастазов и т. д.). Несмотря на визуальную локализацию, процент женщин с впервые выявленной 4 или 3 стадией рака остается весьма высоким - более 60%. Лечение чаще всего комбинированное - сочетание нескольких методов. На первом месте стоит хирургический - удаление опухоли (в случае рака влагалища - при технической возможности). При ранних стадиях одним оперативным этапом можно добиться радикального излечения, при более поздних стадиях, как правило, дополнительно назначаются химиотерапия и/или лучевое лечение. Иногда в силу разных причин (возраст, сопутствующие заболевания и т. д.) ограничиваются только лучевым лечением.