Заболевание костномышечной системы миозит
О том, что это серьезное заболевание костномышечной системы, многие люди даже не догадываются. Например, в летний сезон дачники нередко жалуются врачам на почти невыносимую мышечную боль в области шеи. Миозит - одно из самых распространенных заболеваний, которое особенно часто встречается у тучных людей старше 50 лет. В общих чертах недуг представляет собой воспаление мышц, их болезненное уплотнение и слабость. Правда, при этом поражается не только область шеи и плечевого пояса, но и мышцы ног, рук - всего опорно-двигательного аппарата, который в «сезон огородов» мы легкомысленно не щадим.
Перенапрягаем позвоночник и суставы, переохлаждаем их на сквозняках, перегреваем под прямыми лучами солнца, случайно травмируем в саду или летнем домике. Что такое заболевание костномышечной системы миозит? Более того, как подтверждают научные исследования, миозит может быть вызван инфекцией, интоксикацией (пищевым отравлением), простудой, нервным перенапряжением. Нередко миозит сопровождает такое хроническое заболевание как сахарный диабет. Острый миозит, как правило, проявляется на второй-третий день. Особенно после переохлаждения. При этом у некоторых людей сразу же поднимается температура, начинает сильно болеть голова и появляется тошнота. Иными словами, перед нами все признаки начала острого миозита. Только не надо отчаиваться и сразу же хвататься за сильнодействующие болеутоляющие таблетки. Лучший вариант - просто полежать в тепле пару-тройку дней. То есть во избежание вероятных осложнений назначьте себе постельный режим, чтобы зажатые болью напряженные мышцы самостоятельно расслабились (принцип релаксации) и не тревожили вас.
Правда, «просто так» лежать не стоит. Ваш первый шаг на пути действительного исцеления - вызов на дом врача. Только он может назначить лекарства, которые не только приостановят процесс развития воспаления, но и окончательно снимут его. В противном случае болезнь может перейти во вторую фазу, проще говоря, принять хроническое течение, что, безусловно, предполагает длительное лечение. Чтобы в дальнейшем не тревожиться по поводу внезапного приступа миозита, приучите себя вести активный образ жизни. Прежде всего, в целях профилактики заболевания старайтесь чаще и больше энергично двигаться, тренируя костномышечную систему, которая должна находиться в здоровом состоянии. Избегайте переохлаждений, не работайте «через силу», уклоняйтесь от прямых лучей солнца.
Из-за сильных болей порой даже приходится бросать работу на грядках, чтобы полежать в тени, отдохнуть и тем самым несколько утихомирить болезненные ощущения. Вот только если своевременно не лечиться, вскоре все может повториться сначала. Чтобы этого не случилось, обмотайте больное место теплым шарфом и - в кровать. Причем лежать следует так, чтобы не чувствовать или почти не ощущать боль. При остром миозите полезнее всего пробовать лежать на боку, подтянув колени к груди. Трижды в день осторожно, чтобы не вызвать боль в той или иной части тела: вставать и растирать воспаленные мышцы специальной согревающей мазью, рекомендованной не доброй соседкой, а врачом. В дополнение к полезным растираниям очень полезно делать мягкий или интенсивный (зависит от самочувствия) массаж травмированного места эфирными маслами на основе лаванды или эвкалипта. Это улучшит кровоснабжение больных мышц, усилит приток к ним питательных веществ.
Для усиления обезболивающего и противовоспалительного эффекта чаще пейте травяные настои. Например, из ромашки, мяты, мелиссы или хвоща полевого. Для начала исключите из рациона алкоголь, острую и жирную пищу. Сейчас все это не для вас. А что нужно? В первую очередь продукты богатые витаминами В и Е, которых много в нежирной морской рыбе и куриной печени. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов (кефира), овощей (капуста, картофель) и фруктов (яблоки), бобовых и в особенности меда.