Энтеровирусные инфекции в детском возрасте
К энтеровирусным инфекциям относится группа заболеваний, причиной которых становятся различные вирусы. После того, как ребёнок перенёс энтеровирусную инфекцию, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако только к этому виду инфекции. Это говорит о том, что дети могут в течение своей жизни болеть несколько раз энтеровирусной инфекцией, каждый раз приобретая новый иммунитет к тому или иному виду данного заболевания.
Такая особенность болезни препятствует разработке эффективной вакцины, которая могла бы полностью защитить детей от данного недуга. Энтеровирусные инфекции в детском возрасте имеют сезонный характер и чаще прогрессируют летом и осенью.
Способы заражения энтеровирусной инфекцией
Энтеровирусные инфекции попадают в окружающую среду от вирусоносителя или больного ребёнка. Следует отметить, что у носителей вируса заболевание никак не проявляется, вирус, как правило, находится в кишечнике и выделяется вместе с калом. Такое состояние наблюдается в основном у тех детей, которые уже переболели и обрели иммунитет против данного вида энтеровирусной инфекции. Вирусоносительство может продолжаться до пяти месяцев, при этом, не причиняя никакого вреда своему хозяину.
Вирусы достаточно хорошо переносят негативное воздействие, поэтому способны достаточно долго сохраняться в окружающей среде, особенно в почве и воде, а при замораживании инфекция может выживать годами. При воздействии на вирус таких дезинфицирующих средств, как хлор, фенол, формалин он начинает погибать примерно через 3 часа, а под действием высокой температуры вирус гибнет в течение минуты. Следует отметить, что желудочный сок не оказывает негативного воздействия на энтеровирусные инфекции, поэтому в данном случае кислота не способна выполнять свои защитные функции.
Энтеровирусные инфекции передаются воздушно-капельным и фекально-оральным способами, особенно при игнорировании правил гигиены. Достаточно часто заражение может произойти в результате употребления сырой воды, а также через игрушки, которые дети берут в рот. Основное количество энтеровирусных заболеваний приходится на возраст от двух до десяти лет. У детей до года вспышки таких болезней, как правило, не возникают по причине того, что они находятся на вскармливании грудным молоком, которое передаёт ребёнку свой иммунитет.
Симптомы энтеровирусных заболеваний
В детском возрасте, попавшие в организм вирусы оседают в лимфатических узлах и начинают интенсивно размножаться. Энтеровирусные инфекции способны противостоять защитным функциям организма и склонны поражать внутренние органы и ткани.
После проникновения инфекции в организм первые клинические признаки проявляются в течение первых десяти дней. Заболевание характеризуется продолжительным повышением температуры, при котором ребёнок чувствует сонливость, слабость, появляется тошнота, головная боль и рвота, а также наблюдается увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Энтеровирусные инфекции в детском возрасте способны поражать периферическую и центральную нервные системы, слизистую глаз и ротоглотки, мышцы, кожу, печень, сердце и слизистую кишечника, а у мальчиков нередко наблюдается поражение яичек.
Энтеровирусная ангина
Поражение слизистой оболочки ротоглотки приводит к энтеровирусной ангине, которая сопровождается повышением температуры, головной болью, слабостью и сонливостью. На миндалинах и слизистой ротоглотки появляются прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью, которые лопаясь, образуют небольшие язвочки покрытые белым налётом.
Конъюнктивит
Энтеровирусные инфекции способны поражать глаза, в результате чего возникает такое заболевание, как конъюнктивит. Он может быть как односторонним, так и двухсторонним и проявляться в виде слезотечения, светобоязни, припухлости и покраснении век. Осложнением при конъюнктивите может быть кровоизлияние в область глазной конъюнктивы.
Миозит
При мышечном поражении развивается миозит, который сопровождается болями в мышцах, грудной клетке, ногах и руках, а повышение температуры носит волнообразный характер.
Поражение кишечника
Энтеровирусные инфекции негативно воздействуют на слизистую кишечника, что нередко приводит к нарушению стула и значительному повышению температуры. Жидкий стул может быть не только проявлением высокой температуры, но и выступать, как самостоятельный процесс.
Поражение сердца
Энтеровирусные заболевания способны поражать различные сердечные участки, провоцируя такие болезни, как миокардит, эндокардит и перикардит. В детском возрасте могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, снижение артериального давления и боли в области груди.
Воздействие на нервную систему
При поражении энтеровирусами нервной системы могут развиться менингит и энцефалит. У детей наблюдается тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, судороги и потеря сознания вплоть до паралича.
Поражение печени
Воздействуя на печень, энтеровирусные инфекции способствуют развитию острого гепатита, который сопровождается увеличением органа, чувством тяжести под рёбрами и болезненными ощущениями. Иногда возможно появление слабости, изжоги, тошноты и повышения температуры.
Поражение кожи
При инфицировании кожи могут появиться экзантемы на верхней части туловища, которые имеют вид красных пятен. Более сложное течение заболевания характеризуется появлением на стопах и ладонях мелких водянистых пузырьков, после самовскрытия которых на коже остаётся пигментное пятно коричневого цвета.
Лечение энтеровирусных заболеваний
Лечение проводится амбулаторно с обязательным соблюдением постельного режима и правильного питания. Ребёнку показано употребление достаточного количества жидкости в виде компотов, морсов, соков, минеральной и кипячёной воды.