Применение вишни в народной медицине
Каждую весну расцветают вишни, опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.
Лечебные качества вишни
В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение, применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.
Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови. Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.
Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.
Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее. Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.
При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.
При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.
При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.
При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.
Также очень полезен сок вишни. Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.
Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.
При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.
Также вишня нашла применение в косметике. При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.
Внимание: Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.