Методика раннего обучения ребенка

Автор: Jenia от 24-08-2011, 11:17

Методика раннего обучения ребенка  Развитие ребенка и обучение наиболее эффективно в период до 3 лет, и начинать необходимо с физического развития (это стимулирует умственное развитие). Буквально с рождения надо предоставить ребенку максимальную свободу движений (никаких пеленок и манежей!), заниматься с ним специальной гимнастикой. И параллельно развивать интеллект — ежедневно, трижды в день показывать малышу (и озвучивая) серии карточек из разных отраслей знаний (на них может быть все что угодно: от написанных слов, цифр, точек до изображений растений, животных, знаменитых людей и исторических событий). Это своеобразные «биты» информации, стимулирующие развитие мозга. На карточке должен быть изображен только один предмет или слово (написанное крупным красным шрифтом), на показ каждой отводится секунда. Если у вас есть цель и методика раннего обучения ребенка – у вас все получится!

  Малыши воспринимают процесс как увлекательную игру. При этом формируется фотографическая память, закладываются энциклопедические знания. Дети, занимающиеся с рождения, как правило, начинают рано читать и писать, становятся эрудитами — сегодня уже есть несколько нобелевских лауреатов, начинавших с этой методики. Ребенок получает знания пассивно (буквально «с ложечки»), не развивая мыслительные способности и творческое начало. Страдает и эмоциональное, сенсорное развитие — «факт» нельзя пощупать, исследовать всеми органами чувств.

 

  Кроме того, методика предназначена для визуалов. Все вокруг способствует совершенствованию моторных и сенсорных навыков, самостоятельному приобретению знаний. Дидактические материалы (игрушки, развивающие рамки) расположены в логической последовательности на полках, доступных для ребенка, — взрослый не предлагает их, а только показывает, как с ними взаимодействовать. Ребенок сам выбирает род занятий — это развивает любознательность и самостоятельность, учит понимать свои чувства и потребности. Дисциплинарные меры внедряются мягко, позитивно. Привычных оценок (хорошо-плохо) нет, как впрочем, и сравнения успехов детей. Это позволяет ребенку заниматься тем, что ему по душе, а не участвовать в соревновании на «лучшего».

 

  Раннее развитие способствует гармоничному развитию личности — без ломки того особенного, индивидуального, что в ней есть. Формирует позитивную самооценку, уверенность в себе, способность самостоятельно мыслить и оценивать результаты своего труда. Позволяет получать знания через собственный опыт — а это имеет большое значение! Такая методика раннего обучения направлена на преимущественное развитие аналитических способностей, логики, мелкой моторики. Творческие ролевые игры не приветствуются — считается, это тормозит интеллектуальное развитие детей. Чтению и письму ребенка тоже не обучают. Система не подходит замкнутым детям, которые без направленной помощи и поддержки взрослого не решатся что-то сделать сами.

 

  Запоминая сразу буквосочетание, ребенок легче (и грамотно!) учится читать в раннем обучении — этому способствует и веселое развитие. Вовлеченность в процесс сразу нескольких органов чувств (осязания, слуха, зрения) помогает более «зрелому» восприятию окружающего мира, а также обеспечивает активное развитие речи и творческих задатков. Логопеды и дефектологи указывают на очевидный недостаток: усваивая сразу склады, ребенок лишается «открытия» соединения одной буквы с другой, а впоследствии часто «проглатывает» окончания и не может разобраться в составе слова.

 

  В более позднем возрасте: например, чувство равновесия, координацию движений, музыкальный слух. При этом совсем необязательно лишать ребенка детства — достаточно дать возможность обучаться, наполнить его жизнь эмоциями и событиями. Дети осваивают все неосознанно, без усилий — например, изучение иностранных языков или игру на музыкальных инструментах. Если, конечно, советовать им этим заниматься — и поддерживать в пути! Развитие безграничных потенциальных возможностей призвано привнести в жизнь маленького человека больше радости.

 

  Внедрение в жизнь одного из основных постулатов теории — своевременное введение нового опыта — требует от родителей пристального внимания к развитию малыша и уверенности в себе. На практике это выражается в организации музыкальных занятий (игра на музыкальных инструментах, эвритмия — особая система движений под музыку), занятий живописью (рисование красками и мелками — на произвольную тему, без контроля и правил), многогранной «ручной» деятельности (вышивание, резьба по дереву, изготовление игрушек из природных материалов). Обязательная часть обучения — пышные праздники (связанные с временами года и не только), концерты (на которых ребенок может раскрыть свой творческий потенциал). Чтобы этот опыт был максимально естественным, предлагается исключить достижения цивилизации: телевизор, компьютер, игрушки из искусственных материалов.

 

  Проявление уважения к индивидуальности ребенка помогает взрастить уникальную, творческую, тонко чувствующую природу и мир личность. А отсутствие принуждения, эталонов правильности, оценок формирует уверенность в себе, свободу в творческом самовыражении. Методика сознательно не готовит ребенка к школе — занятия по чтению и счету отсутствуют, а успех обучения во многом зависит от личностных качеств воспитателя и его педагогического таланта. Подходит не всем детям — слишком активным и любознательным может быть скучновато.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика