Причины стресса в организме человека
Стресс — это ответная реакция организма на сильный раздражитель — негативные или очень позитивные эмоции, инфекцию, тяжелую физическую нагрузку, голодание или некую опасность. Проявляется он гормональными, биохимическими и психологическими изменениями. Информация с любого анализатора, например, зрительного (глаза) или слухового (уха) поступает в кору головного мозга, опознается как стресс, и передается в «центр стресса» (гипоталамус). Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин.
Запускается вегетативная нервная система: учащается пульс, повышается артериальное давление, краснеет лицо и кожа, выделяется пот. Это так называемые адаптационные реакции организма, необходимые для того, чтобы мы успели отреагировать на изменение внешней среды и отвернуть угрозу. В этой статье придется выявить все причины стресса в организме человека.
Существует полезная мобилизирующая форма и причина стресса — «эустресс» и разрушающая здоровье и психику — «дистресс». Когда мы попадаем в волнующую ситуацию, независимо от того, наступило ли очень радостное или печальное событие, организм активизируется. Мобилизация длится от нескольких секунд до нескольких дней в зависимости от вида и силы нервного напряжения. В это время происходят психологические изменения — улучшается память, повышается работоспособность, все силы и эмоции сосредотачиваются на преодолении ситуации. Человек находится в состоянии боевой готовности. Так стресс стимулирует организм нa движение вперед. Дистресс — это чрезмерное напряжение (вредный стресс), который можно назвать «последней каплей». Если в это время не заняться устранением стрессовых факторов и не помочь организму прийти в себя — эмоциональный дискомфорт может перерасти в заболевание.
Стресс возникает по той причине, когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным. Он сопровождается тревожностью и страхом, так как срабатывает инстинкт самосохранения. Мозг реагирует одинаково на реальную и мнимую угрозу или воспоминания о ней. Поэтому люди расстраиваются, когда вспоминают тягостные события или думают о предстоящем сложном экзамене. Лучше всего стрессу противостоят флегматики и сангвиники, пасуют перед ним — меланхолики и холерики. Выделяют острый (кратковременный) и хронический (долговременный) стресс. Острый стресс — это реакция на сильный, быстрый и неожиданный фактор. Крайняя его степень — шок. Он может проявляться: беспокойством, гневом, раздражительностью, головными или болями в мышцах, пояснице (при чрезмерных физических нагрузках), изжогой, запором, диареей. Острый стресс иногда перетекает в хронический.
Симптомы и причины стресса
• Излишняя раздражительность и неадекватная реакция на критику.
• Настойчивое желание спорить и критичное отношение к казалось бы не заслуживающим внимания вещам.
• Работоспособность и активность снизилась, а уныние не покидает вас.
• Хочется выпить алкоголя для уверенности в себе.
• Растерянность и потеря контроля над ситуацией.
• Расстройство желудка, учащенное сердцебиение, пот на коже — зуд и высыпания.
Заедание стресса может уходить корнями в детство. Если с ребенком случалась неприятность, родители ему в утешение давали вкусненькое. Еда у такого человека во взрослой жизни будет ассоциироваться с любовью и безопасностью, поэтому во время жизненных неурядиц она станет «призом с нежелательными жировыми отложениями». Если же человек во время стресса не может даже думать о еде (рвотный рефлекс) — это ни что иное как «ответ-непринятие» желудочно-кишечного тракта на негативное действие или информацию извне. При стрессовой ситуации еда — это определенный антидепрессант. В момент действия «вкусненького» раздражителя вырабатывается фермент энкефалин, который вызывает приятные ощущения. Но следует знать меру, ведь переедание и голодание — также стресс для организма. Болтливость — еще одна реакция на экстремальные условия. Когда мы много говорим, создастся иллюзия безопасности. Мы как будто не даем негативной информации проникнуть внутрь, выталкивая ее словесным потоком.
Лицо выдает стресс в первую очередь. Во время потрясения ухудшается кровоснабжение кожи, она испытывает нехватку кислорода, в связи, с чем за короткое время появляются морщинки, мелкие прыщики и лицо приобретает нездоровый сероватый опенок. Избавиться от этого можно при помощи приема комплексов с цинком, магнием, витаминов С, Е, В, антистрессовых препаратов. Дня наружного применения назначают средство, снимающее раздражение, воспаление кожи и укрепляющее функцию клеток. Стресс — это пусковой механизм для появления акне — так как при нем повышается активность сальных желез, поры закупориваются, и возникает раздражение. Выпадение волос (алопеция) во время стрессовых ситуаций также нe редкость: дело в снижении уровня цинка. Нервное напряжение влияет на выработку женских гормонов и их метаболизм, а значит и на регулярность менструации, возможность забеременеть и выносить малыша. Когда женщина переживает, снижается уровень серотонина, что приводит к повышению уровня адренокортикотронного гормона (АКТГ) и кортизола (гормона стресса). Также уменьшается уровень фолликулостимулирующего и латинизирующего гормонов.