Польза и вред семечек подсолнуха
Родиной подсолнуха считается Америка, а в Россию он попал лишь в восемнадцатом веке и использовался исключительно как декоративное растение. Дикий подсолнух имеет маленькую головку и очень мелкие семечки, которые практически не пригодны для еды. Но сейчас выведено и насчитывается более шестидесяти видов подсолнуха и есть такие, у которых цветок достигает в диаметре до одного метра.
Его называют “цветком солнца” - в Греции Гелиантом от слов «Гелиос» - солнце и «антос» - цветок, а у нас - за гелиотропизм – стремление поворачивать свою голову за солнцем. Интересным фактом считают то, что подсолнух является национальным символом России и штата Канзас.
В последнее время всё чаще и чаще стали поднимать вопрос о пользе и вреде семечек подсолнуха. Ещё с давних времён было замечено что в семенах подсолнечника высокое содержание масла, его научились добывать и применять для приготовления пищи. И в наше время масло из семян подсолнуха не потеряло своей ценности в его составе высокое содержание жирных кислот, оно имеет светлый цвет и приятный запах.
Семена подсолнуха содержат так же кальций и другие минералы, имеющие значение для человеческого организма. Семена подсолнуха это всем знакомые семечки, особенно жареные – лакомство и развлечение. Их употребляют в сыром, жареном, варёном виде, используют в виде начинки для разнообразной выпечки.
В состав семечек подсолнуха входят:
витамины группы В, А, Е, Д;
цинк, магний;
жирные кислоты (ненасыщенные).
Полезность семечек подсолнуха заключается в снижении уровня холестерина, профилактике атеросклероза, повышении аппетита, улучшении вида волос, кожи. Так же семечки помогают ускорить процесс заживления ран. Сам процесс лузганья семечек действует на нервную систему человека успокаивающе и с его помощью можно отвлечься от курения.
Но полезными свойствами, как доказано учёными на основании многочисленных исследований, обладают лишь сырые подсушенные семечки. При любой термической обработке биологически активные вещества разрушаются и лишь незначительное количество их сохраняется. Нет пользы и в очищенных семечках подсолнуха, при удалении шелухи происходит быстрый процесс окисления жирных кислот.
Самый большой вред семечки подсолнуха приносят человеку в области стоматологии – оказывается, что они могут повредить зубную эмаль при частом употреблении.
Итак, на чашах весов находятся польза и вред семечек подсолнуха. Они пропорционально равны, так какая же чаша перевесит?
Как уже было сказано, в них содержатся ценные микроэлементы, питательные вещества. Оказывается содержание в этих семенах витамина D даже больше чем в печени трески. А всем нам известно, что этот витамин особенно в детском возрасте способствует росту человека, незаменим для поддержания состояния кожи и слизистых оболочек в норме.
Витамины А и Е, которые относятся к жирорастворимым витаминам, необходимы для защиты организма от атеросклероза, обладают так же антиоксидантными, противоканцерогенными свойствами, укрепляют зрение, отвечают за красоту волос и ногтей.
Жирные кислоты играют немаловажную роль в жировом обмене, они убивают жировые клетки, не давая им откладываться в ненужных местах.
Находящиеся в составе семечек подсолнуха каротиноиды и дубильные вещества, способствуют защите организма человека от паразитов и разнообразных инфекций.
Магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий играют важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Для того чтобы не допустить повреждения зубной эмали рекомендуют семечки очищать руками, а не зубами.
К недостаткам так же нужно отнести тот факт что после обжаривания семечки при попадании в организм человека способствуют накоплению в суставах лишних солей в результате чего теряется их подвижность.
Медики всего мира подтверждают, что употребление семечек подсолнуха служит отличной профилактикой от многих болезней, например таких как: инфаркт, переломы, инфекционные и кожные заболевания.
В большей мере сырые семечки обладают свойством – замедлять старение организма за счёт снижения уровня холестерина в крови, и очищения сосудов от “бляшек”.
Но, к сожалению, в наше время для того чтобы получать высокие урожаи подсолнуха агропредприятия применяют для обработки посевов нитро - и фосфатные удобрения, они повышают урожайность подсолнуха. А в результате все эти вредные для организма человека химические удобрения (в частности повышенное содержание кадмия) накапливаются в семечках, что ведёт за собой поражение нервной системы человека, способствует развитию серьезных заболеваний костно-мышечной системы и почек.
Семечки подсолнуха содержат микроэлементы: кальций, цинк, фтор, железо, йод, а так же витамин В6 и фолиевую кислоту и в процессе хранения (если их не лишить наружной оболочки) сохраняют все эти богатства, за что их называют «природные консервы».
Замечено что употребление семечек подсолнуха оказывает положительное влияние на психику человека. ½ стакана семечек перещёлканных вечером после напряжённого рабочего дня – с успехом заменит успокоительное и снотворное.
Помогут сырые семечки, высушенные на жарком солнце, и в борьбе с подростковыми прыщами, угревой сыпью.
Очень хорошим средством являются семечки для борьбы с изжогой. Нужно всего лишь пожевать горсть очищенных сырых высушенных зёрнышек и можно забыть об изжоге.
Рекомендуют употреблять их сырыми в небольших количествах при соблюдении диеты страдающим от ожирения, так как они способны притуплять аппетит.
С их помощью можно избавиться от сильного кашля – нужно взять 3 ст. ложки сырых семечек и залить 0,3 л воды с добавлением 1 десертной ложки мёда. Затем выварить до 1/4 смеси, процедить и употреблять четыре раза в день по 1ст. ложке.
Согласно приведённым данным становится ясно, что чаша весов польза перевесит, но только лишь при условии правильного употребления, а не злоупотребления.