Полезные свойства растения подсолнух

Автор: yilia от 8-11-2013, 07:44

Полезные свойства растения подсолнух  Подсолнух – одно из самых популярных растений не только в нашей стране, но и за рубежом. Потому что из подсолнуха, или как его называют по-другому подсолнечник, делают ароматное и душистое масло – подсолнечное, на котором готовят пищу и заправляют салаты. Родиной подсолнуха принять считать Северную Америку, именно от туда к нам и пришло это чудо растение. В 16 веке, подсолнух был завезен в Европу и выращивался вначале как декоративное растение, просто для красоты. Петром I, в начале 18 столетия, подсолнух был впервые завезен в Россию и начал культивироваться для добычи масла. Полезные свойства растения подсолнух настолько велики, что по ним можно издать целую книгу. Мы же остановимся на самом ценном и полезном из его свойств.

    Полезные свойства растения подсолнух

  Подсолнух – травянистое однолетнее растение, в высоту достигает 3 м, цветки подсолнуха в диаметре могут доходить до полуметра, с плодами – семечками, расположенными внутри цветка. Называние этого растения произошло от его свойства, поворачивать голову цветка следом за солнцем. Для пищевой промышленности важны именно семена подсолнуха, из которых и готовят ароматное подсолнечное масло. Одна семечка, превращается в куст и дает до 2,5-3 тысяч семян.

  С лечебной целью используют все части растения подсолнух, так как они все богаты полезными свойствами.

 

    Семечки подсолнуха

  Семечки проходят отжим и получается масло, которое богато витамином Е и содержит в себе ненасыщенные кислоты, токоферол, каротиноиды и лецитин. Благодаря своим полезным свойствам семечки подсолнуха применяются для устранения различного вида аллергий, при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Подсолнух обладает выраженным слабительным и желчегонным действием. Его применяют как эффективное профилактическое средство при борьбе с такими заболеваниями как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Прокипяченное подсолнечное масло обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его используют для лечения ожогов, ран, пролежней, опрелостей и других заболеваниях кожи.

  Кроме этого, семена подсолнуха обладают мочегонным действием. Используют его и при бронхите, при приеме внутрь он помогает отхождению мокроты.

 

    Корень, листья и стебель подсолнуха

  Не менее полезны, чем семена и широко известен в народной медицине. Корень подсолнуха применяют при таких недугах как, головная боль и колики в кишечнике, поносы, укусы различных насекомых, в том числе и ядовитых, при кашле и простудных заболеваниях, в частности при гриппе. Отвары корня подсолнуха применяются при заболеваниях сердца и печени. Корень и стебель, заваренные кипятком помогают также при невралгиях, ревматизме, снимают боли при остеохондрозе. Кроме этого корень подсолнуха обладает способностью дробить камни в почках и желчном пузыре.

 

  Благодаря своим полезным свойствам подсолнух с успехом используется в косметологии и дерматологической практики. С его помощью можно вылечиться от таких заболеваний как псориаз, лишаи, аллергические дерматиты.

 

    Использование подсолнуха в народной медицине

  При бронхите, пневмонии, коклюше и любом другом кашле берут 50 г лепестков растения подсолнух и заливают их стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят 10 минут, после чего отвар настаивают еще 1 час. Процеженное лекарственное средство необходимо принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

  При высокой температуре тела, головной боли, мигрени, ревматизме, невралгии, обострившимся остеохондрозе берут одну столовую ложку лепестков и листьев подсолнуха заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа, после процеживания пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Для лечения кожных заболеваний, аллергии, дерматите, экземе и псориазе делают настойку из молодых, не более 10-15 см в диаметре, цветков подсолнуха. Лепестками, вместе с молодыми семечками заполняют литровую банку и заливают до плечиков 96 % спиртом. Банку хорошо встряхивают, закупоривают наглухо крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Банку следует дважды в день доставать и встряхивать. После указанного срока настойку следует процедить и хранить в холодном месте. Пораженные участки кожи нужно протирать, смоченным в настойке ватным диском несколько раз в день.

 

  При высокой температуре тела и головной боли следует взять 1 ст.л. измельченного сухого стебля и заварить в стакане кипятка в течение часа. Процеженный настой можно принимать по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

  При застое желчи в желчном пузыре утром, натощак необходимо выпивать 1 ст.л. подсолнечного масла.

  При трофических язвах используют нерафинированное подсолнечное масло, которого берут 1 ст.л. и смешивают с 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь наносят на рану и фиксируют повязку. Повязки желательно менять через каждые 3-4 часа.

 

  Используя семена подсолнуха для лечения заболеваний, их нужно брать только в сыром виде, жареные семечки теряют свои свойства и высококалорийны. Поэтому их не рекомендуется принимать в пищу в жареном виде, людям с повышенной массой тела.


Теги: полезные свойства растения подсолнух

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика