Лекарственные свойства растения монарды
Растение, вызывающее массу споров у большинства садоводов - огородников – монарда. У одних – это растрепанные цветы, для других – растение, от которого глаз нельзя отвести. А ведь ценно это растение не красотой, а своими полезными пищевыми и лекарственными свойствами, поэтому в данной публикации, будут рассмотрены лекарственные свойства растения монарды.
Травянистое целебное растение монарда относится к виду губоцветных растений. Родиной этого растения считается Мексика, откуда позже Колумб привез его в Испанию. Изначально, это растение было ничем не примечательным и обходилось без внимания людей. Это и стало причиной того, что европейцы узнали о его полезности всего лишь 85 лет после. А все благодаря книгам доктора Николаса Монардеса, который называл это растение ориганом канадским и душевиком венгерским. Спустя еще пару столетий (в 1753 году) К. Линней включил монарда в собственную классификацию, дав название растению в честь его открывателя Н. Монардеса. После, лекарственное растение монарда опять забыли и спустя 100 лет монарда стали выращивать в Азии и Европе как растение, из которого получают эфирные масла. Из-за огромного сходства аромата монарда с ароматом цитруса бергамота, их часто путали. А уж как только растение монарда не называли – и перо индийское, и мята лимонная, и бальзам горный, индейцы использовали его в качестве чая, называя Освего. Род монарда насчитывает примерно 20 видов растений, большая часть которых являются многолетними растениями, самовозобновляемыми по весне.
Стебель в монарды в высоту достигает 140 см, прямой, ветвистый. Форма у листьев зубчатая, продолговато-ланцетная. Цветочки объединены в головчатые соцветия, мелкие.
Цветет монарда с июля и до самого конца лета. Размножение у растения происходит путем разделения куста, семенами или отрезками корней. Прорастание семян происходит уже на 17-20 день, что показывает нормальные показатели всхожести. В Северной Америке растение монарда предпочитает солнце, а может вырасти и в тени.
Корни монарды морозостойкие, что нельзя сказать о надземной его части. К четырем годам роста кусты монарда имеют около 150 цветоносных побегов, что и говорит о его декоративности. К почвам это растение не прихотливо, однако не растет в сырых и сильнокислых грунтах. Хорошо откликается на органические удобрения. Известно монарда и как комнатное растение. В домах растет три вида монарда – лимонная, двойчатая и трубчатая.
Лекарственные свойства растения монарды
Своими целебными свойствами монарда известна, прежде всего, благодаря эфирному маслу, которое оказывает антимикробное и антисептическое воздействие.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы, лучевой болезни и сальмонеллеза народная медицина применяет дудчатую монарду.
Из листьев монарда готовят сок, который применяется для заживления ран. При переломах, ранениях пьют чай, настоянный на траве монарды.
А чтобы приготовить чай, необходимо взять 2 столовые ложки свежей или высушенной травы монарда. Листья, стебли, цветки перемалывают в порошок, затем заливают 1 стаканом кипятка минут на 20-25, профильтровывают через марлю, подсыпают сахар на вкус и пьют по одной четверти 3-4 раза в день.
В качестве пряно-вкусовой овощной культуры лимонная монарда входит в каталог продуктов в ряде стран. Жители Америки траву монарда заваривают чаем, а также используют как приправу для разнообразных салатов, мясных блюд в качестве возбудителя аппетита и улучшения пищеварения.
Чтобы приготовить салат, нужно взять примерно по 50 гр. свежей монарды (побеги и листьями) и зеленого лука, 1 яйцо, сметаны 20 гр., соль – по вкусу. Зелень моем, измельчаем, солим. Затем добавляем покрошенной яйцо, добавляем сметаны и все тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Целебные свойства растения монарда очевидны. Поэтому и наши садоводы и травники могут принять это растение на вооружение. Дерзайте!