Лекарственное растение зопник клубненосный
Лекарственное растение зопник клубненосный стоит в одном ряду с козлобородником, цикорием, кандыком, гравилатом, лопухом и другими растениями. Их объединяют не только съедобные корни, но и целебные свойства. Имеет народное название: примочная трава. В сегодняшней публикации, мы рассмотрим описание растения зопник клубненосный, его места произрастания, способы заготовки, химический состав и способы его применения в лечении заболеваний.
Описание растения
Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) – многолетнее, прямостоячее, травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Разветвленный, с четырьмя гранями, стебель зопника имеет фиолетово-пурпурную окраску и в высоту достигает от 50 до 150 см. Вытянутые в глубину корни растения имеют форму шнура с клубневидными уплотнениями и горьковатые на вкус. Листья у корней и основания стебля по очертаниям напоминают треугольник в виде сердца, крупные, в длину достигающие 15 см, в ширину – 12 см. Средние листья и листья у вершины растения маленькие, растут сразу из стебля без черешка. Цветы имеют розоватый оттенок и образуют в углублениях листьев узел из 10-16 цветков. Процесс цветения наблюдается в конце июня - начале июля. Плодами зопника клубневидного являются волосистые орешки.
Места произрастания.
Зопник клубненосный произрастает преимущественно в степной и лесостепной зонах, и поэтому очень широко распространен как на российской территории так и на и территории ближнего зарубежья.
Заготовка
Лекарственное растение зопник клубненосный, заготавливают траву во время цветения. Для сырья корни зопника клубненосного заготавливают в весеннее-осенний период, наземную часть растения в конце июня, начале июля.
Химический состав
Стебли, листья и цветы зопника клубненосного насыщены дубильными веществами, иридоидами, флавоноидами, алкалоидами, кумаринами, сапонинами, содержат минеральные соли и эфирное масло. Корни, помимо алкалоидов, богаты также углеводами и крахмалом.
Применение в народной медицине
В народной медицине лекарственное растение зопник клубненосный, применяется в качестве сосудорасширяющего, жаропонижающего, общеукрепляющего, вяжущего, седативного и антисептического средств. Растение используется в форме настоя, чая, отвара и порошка.
Способы применения:
1. Настой из травы зопника клубненосного
1 столовую ложку листьев, стеблей и цветков зопника залить 1 стканом кипящей воды, настоять в течение 4 ч., процедить. Пить 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке при заболеваниях легких, нарушениях нервной системы, заболеваниях ЖКТ, в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего, общеукрепляющего и мочегонного средства.
2. Спиртовая настойка из травы зопника клубненосного
10 грамм наземной части растения выдержать в 100 граммах 70%-го спирта 20 дней, процедить, принимать в течение 2 месяцев трехкратно за 1∕2 часа до еды по 20 капель.
3. Травяной отвар из зопника клубненосного
2 ст. ложки листьев, стеблей и цветков растения заварить 1∕2 литра кипящей воды, прокипятить при слабом огне в течение 10 мин., настоять 10 мин., процедить, принимать утром, в обед и вечером по 1∕4 стакана.
4. Отвар из клубней зопника клубненосного
3 ст. ложки истолченных корней растения заварить 1∕2 литра кипящей воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, настоять 10 мин., отфильтровать и принимать перед каждым приемом пищи по 2 ст. ложки.
5. Применяют в кулинарии
В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном виде, а муку из клубней, используют для приготовления молочной каши.
Противопоказания к применению
Зопник клубненосный не рекомендуется принимать при повышенном давлении, индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и атонических запорах.