Опасная инфекция цитомегаловирус и причины
Цитомегаловирус (ЦМВ) присутствует в организме каждого второго взрослого человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем, с донорской кровью и при трансплантации органов. И все же в подавляющем большинстве случаев заражение происходит во время половых контактов и при поцелуях — со слюной. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. В это время ЦМВ еще никак себя не проявляет, тем не менее, его носитель уже может заразить окружающих — вирус не только поражает клетки хозяина, но и активно выделяется во внешнюю среду.
Что из себя представляет опасная инфекция цитомегаловирус и причины? Острая инфекционная фаза в зависимости от состояния общего и местного иммунитета может принимать разные формы. Мононуклеозный синдром. Ему присущи признаки ОРВИ, ангины или гриппа: повышенная температура и озноб, общая слабость и утомляемость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, насморк, воспаление зева и слюнных желез... В отличие от других вирусных респираторных заболеваний при ЦМВ-инфекции эти симптомы не проходят через несколько дней, а задерживаются на срок от двух до шести недель.
Воспаление органов мочеполовой системы
У представителей сильного пола причины выражаются в уретрите или орхите, у женщин вирус способен спровоцировать эрозии шейки матки, эндоцервицит, вагинит и оофорит. Генерализованная форма развивается крайне редко. Ее «жертвы» — ВИЧ-инфицированные, онкологические больные во время химиотерапии и пациенты трансплантологов, принимающие иммуносупрессоры. Воспалительный процесс опасной инфекции цитомегаловирус распространяется на печень, почки, селезенку, поджелудочную железу, надпочечники, глаза, легкие, мозг.
ЦМВ, попав в организм с сильной иммунной системой, «засыпает», и на него можно было бы махнуть рукой, если бы не одно существенное обстоятельство. Он вмешивается в благополучное течение беременности и может нанести вред здоровью будущего ребенка. Сразу оговоримся: инфекция не всегда передается плоду, а в случае передачи не обязательно приводит к осложнениям. Но риск существует, и игнорировать его нельзя. Заражение женщины после зачатия или активизация дремлющего вируса нередко становятся причиной выкидышей и мертворождения. Другая опасность трансплацентарного инфицирования — появление на свет младенца с пороками развития. К ним относятся гидроцефалия, церебральный паралич, поражение печени и селезенки, глухота... Иногда врожденная ЦМВ-инфекция проявляется только на втором — пятом годах жизни малыша, заявляя о себе умственной отсталостью, психомоторными нарушениями, глухотой и патологией мочевыделительной системы.
Избавиться от цитомегаловируса невозможно — он остается с нами навсегда. Во время острой инфекционной фазы лечение симптоматическое. Оно заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств и обильном питье. Если опасный «вредитель» затем впадает в спячку, специфическая терапия не нужна. Но когда у человека существенно снижен иммунитет ЦМВ-инфекция часто рецидивирует или, как у беременных, грозит развитием осложнений, без нее не обойтись. В этих случаях применяют противовирусные препараты (они не уничтожают возбудителя инфекции, но подавляют его активность) и иммуномодуляторы. Самолечение опасной инфекции и ее причин недопустимо! Выбор наиболее эффективного и безопасного средства, его дозировки и схемы приема зависит от индивидуальных показаний.