Вирус паротитной инфекции у человека
Паротитная инфекция, или эпидемический паротит — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением железистых органов (слюнных желез, поджелудочной железы, тестикул и др.). Возбудитель заболевания — полиморфный РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Paramyxovirus. Вирус обладает гемагглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. Он содержит антигены, способные вызвать образование нейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Поговорим на тему вирус паротитной инфекции у человека.
Вирус патогенен только для человека, хотя существуют подтвержденные случаи заболевания собак, заразившихся от хозяев. Возможно заражение вирусом обезьян. Вирус у человека жизнеспособен при температуре 20 °C в течение 4-6 суток, при температуре 4 °C — 1 месяц, при 2 °C — до 3 месяцев. Он чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Под воздействием 2 % раствора формалина, 1% раствора лизола вирус гибнет через 2-5 мин, инактивируется при высушивании.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек, который становятся опасным для окружающих за 1-2 суток до появления клинических симптомов и особенно в первые 3-5 суток болезни. Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Теоретически возможно заражение через предметы обихода, игрушки, третьи лица. Есть вероятность трансплацентарной передачи. Передача инфекции на большие расстояния маловероятна.
Естественная восприимчивость людей высокая. Индекс контагиозности достигает 85 %. Наибольшая заболеваемость приходится на возраст 3-5 лет. После перенесенного заболевания остается длительный и стойкий иммунитет. Входными воротами являются слизистые оболочки полости носа, рта и глотки, конъюнктива, где происходит репродукция вируса, после чего он проникает в кровь. Клиническими проявлениями вирусемии служат симптомы интоксикации. Гематогенная диссеминация и тропность вируса к интерстициальной ткани железистых органов приводит к его осаждению в слюнных железах, тестикулах, поджелудочной железе, а также ЦНС. В этих органах вирус также репродуцируется. Морфологические изменения и симптомы болезни раньше всего появляются в слюнных железах — органах, расположенных вблизи входных ворот.
Морфологические изменения при паротитной инфекции выявляются в интерстиции железистых органов в виде отека и гиперемии межуточной ткани желез и их капсул. В случаях смерти от менингоэнцефалита выявляются гиперемия и отек головного мозга, серозно-фибринозный выпот вокруг сосудов, диффузная лимфоцитарная инфильтрация оболочек. Могут быть кровоизлияния в вещество головного мозга.
Инкубационный период продолжается в среднем от 11 до 21 суток (иногда удлиняется до 26 суток) от момента заражения. Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры до 38-39 °C, однако у некоторых больных температура тела остается нормальной. Может выявляться продромальный период (в течение 1-3 суток) в виде познабливания, сухости во рту, болей в мышцах и суставах, головной боли, неприятных ощущений в области слюнных желез.
Из всех желез наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы (паротит). В процесс могут также вовлекаться подчелюстные слюнные железы (субмаксиллит), подъязычная слюнная железа (сублингвит), половые железы (орхит), поджелудочная железа (панкреатит), в редких случаях может возникнуть поражение щитовидной железы (тиреоидит).
Паротит — поражение околоушных слюнных желез — является основным проявлением парототитной инфекции. В проекции этих желез появляется припухлость, имеющая консистенцию теста. При пальпации возникает болезненность. При выраженном увеличении околоушных слюнных желез с двух сторон лицо больного приобретает грушевидную форму, мочка уха приподнимается. В области припухлости кожа натянута, лоснится, с трудом собирается в складки, но ее цвет остается неизмененным.
Процесс чаще бывает двусторонним, но может быть и односторонним. Больного беспокоит чувство напряжения в околоушной области. Сдавливание опухолевидным образованием евстахиевой трубы может привести к появлению шума и боли в ушах. При надавливании позади мочки уха появляется болезненность (симптом Филатова). Этот симптом относится к числу ранних признаков паротита. Важным симптомом болезни является отечность и гиперемия слизистой оболочки вокруг отверстия протока слюнной железы.
Сублингвит — поражение подъязычных слюнных желез — наблюдается редко и только в комбинации с субмаксиллитом и паротитом. Припухлость и болезненность при сублингвите определяются в подбородочной области и под языком.
Орхит — это частое проявление паротитной инфекции у подростков. Поражение обычно бывает односторонним, но может быть и двусторонним. Орхит обычно развивается на 1-й неделе заболевания вслед за поражением слюнных желез. Больные жалуются на озноб, головную боль, сильные боли в мошонке, усиливающиеся при ходьбе и иррадиирующие в паховую область. Мошонка растянута, отечна, гиперемирована. Яичко увеличено в размерах. При пальпации оно плотное, резко болезненное, особенно по ходу семенного канатика. Изменения держатся около недели к концу 2-й недели болезни полностью исчезают. Атрофия яичка возникает редко. При двустороннем поражении возможно развитие азооспермии.
Описаны также поражения предстательной железы (простатит), яичников (оофорит), молочных желез (мастит), больших желез преддверия (бартолинит). Однако указанные проявления встречаются редко. В процесс чаще вовлекается поджелудочная железа. Панкреатит обычно развивается вслед за поражением слюнных желез, но иногда предшествует другим поражениям. У некоторых больных панкреатит может быть единственным проявлением паротитной инфекции. В таких случаях диагностика причины панкреатита очень сложна.