Причины заболевания рассеянный склероз
Эта болезнь очень печальная. Тихо, постепенно, без боли она уносит из жизни еще молодого человека самую ее суть - движение. Именно от последствий обездвижения и погибают больные этим страшным и пока еще неизлечимым недугом. Главная задача терапии при рассеянном склерозе - отодвинуть момент его наступления как можно дальше. И неизмеримую помощь в этом оказывает ранняя диагностика. Как узнать все причины заболевания рассеянный склероз?
Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В какой-то момент настройки иммунитета «ломаются», и он заставляет организм бороться с собственным белком. С тем самым белком, что окружает в мозге нервные волокна. Как провода без изоляции, нервы теряют способность проводить импульсы в те места организма, для которых они предназначены, в частности к мышцам. От этого мышцы слабеют и атрофируются. Существует множество теорий возникновения рассеянного склероза.
Предполагается, что склонность к нему наследуется, что он опасен для людей, выросших на севере европейского региона. Большинство заболевших упоминают о том, что первые симптомы болезни были ими замечены вскоре после респираторного вирусного заболевания, особенно если оно сопровождалось осложнениями или просто было перенесено на ногах. Обострение болезни наступает на фоне переутомления и стресса. Однако у многих рассеянный склероз начинает прогрессировать с возрастом.
Самое страшное, что заболевание рассеянный склероз поражает людей активного возраста. Врачи говорят об интервале от 15 до 60 лет, но на практике этот промежуток сужается до 30-45 лет. Именно в этом возрасте страшный недуг дебютирует чаще всего и развивается наиболее активно. Чтобы эту активность снизить, о болезни нужно как минимум узнать. Дело в том, что развивается она часто скачкообразно, и каждый скачок безвозвратно уносит с собой еще одну физическую функцию организма. Случаются такие обострения, как правило, после переохлаждения, переутомления и других подобных вещей. Их больному необходимо тщательно избегать, а если не удалось - срочно приступать к интенсивному лечению (иммуномодуляторами и иммунодепрессантами).
Что касается симптомов заболевания, то первое их появление возможно еще за 10 лет до начала активного развития болезни. Это могут быть проблемы со зрением (например, боль при движении глазами, двоение или ухудшение зрения на один глаз), слабость в конечностях (чаще в одной), нарушение координации движения (сложности, например, при игре в бадминтон, при вдевании нитки в иголку и другие бытовые огрехи), хромота. Все это при рассеянном склерозе имеет тенденцию проходить через пару дней после возникновения, а потому часто остается без внимания.
Свинцовая усталость
Уже через несколько лет больной начинает замечать усиливающуюся хромоту или то, что он постоянно спотыкается на одну и ту же ногу. Начинают заметно неметь пальцы (чаще на руках), появляются судороги. Нередко прогрессирует близорукость. Возникают непереносимость тепла, спазмы, нарушение чувствительности, головокружения. И наконец, появляется главный, яркий симптом рассеянного склероза - сильная усталость. Ее больные характеризуют как «свинцовую». Она накатывает внезапно, даже без какой-либо связи с физической активностью.
Однако поначалу так же быстро и проходит, стоит немного отлежаться или просто посидеть. После усталость наступает уже от незначительной нагрузки и усугубляется по мере развития болезни. Особенно заметно это сказывается на ходьбе: с годами страдающие рассеянным склерозом могут по метрам указать, насколько изменяется их способность передвигаться. Как говорит классическая медицина, заболевание также сопровождается затруднением мыслительной деятельности и нарушением речи, но, к счастью, случается это уже на поздних стадиях, отдалить наступление которых по силам каждому больному.