Рассеянный склероз в организме человека
Раньше основной «целевой аудиторией» рассеянного склероза были люди от 20 до 40 лет. Современная тенденция такова, что он может начаться и в 15, и даже в 10 лет! Это вторая после ДТП причина инвалидности в молодости. Что же представляет собой данное заболевание, можно ли замедлить необратимый процесс его развития и максимально продлить больному полноценную жизнь? Поговорим про заболевание рассеянный склероз в организме человека!
Рассеянный склероз - заболевание преимущественно северных стран.
Объясняется это тем, что при его развитии среди прочих факторов играет роль дефицит в организме витамина D. Его содержание напрямую зависит от интенсивности инсоляции - воздействия прямых солнечных лучей за год. Поэтому в странах, где мало солнца, наблюдается много случаев рассеянного склероза. Например, для местных жителей Южной Азии, Южной Африки, Австралии это расстройство неактуально, а в скандинавских странах оно особенно распространено.
На вопрос о причинах возникновения рассеянного склероза специалисты еще не нашли однозначного ответа - этиология заболевания по сей день остается неясной. Хотя есть ряд предпосылок, способствующих этому тяжелому аутоиммунному расстройству. Среди них географические, экологические, генетические факторы, искусственное вскармливание и курение. Существует теория и о вирусном происхождении болезни, но о том, какие именно вирусы способны возбудить рассеянный склероз, информации пока нет. Получается, что болезнь может начаться вследствие самых различных факторов, как внутренних, так и внешних.
Все нервные волокна нашего головного и спинного мозга в организме имеют миелиновую (липидную) оболочку. Если происходит воспалительный процесс демиелинизации (ее повреждение), нарушается проведение нервных импульсов от головного мозга и к нему, и человек не может совершать привычные действия. В тех местах, где повреждается миелин, возникают склеротические изменения, разрастается соединительная ткань.
Множественные очаги таких изменений - это и есть рассеянный склероз. Такой процесс запускает иммунная система, поэтому расстройство и называется аутоиммунным. По каким-то причинам иммунная система начинает борьбу с собственным организмом, с центральной нервной системой. Симптомов у рассеянного склероза около 700. Есть наиболее распространенные и совсем редкие. Эффективно замедлить течение этого заболевания можно только в случае, если терапия началась на ранних стадиях. Поэтому так полезна информация о том, как чаще всего болезнь проявляется. При снижении остроты зрения и двоении в глазах, расстройствах мочеиспускания, треморе, шаткости и неуверенности походки, повышенной утомляемости, слабости, онемении или покалывании в руках и ногах, парезе лицевого нерва, сильных головных болях нужно идти к неврологу на обследование. Разумеется, перечисленные симптомы могут не иметь отношения к рассеянному склерозу, но определить это - задача врача.
В первую очередь он назначит МРТ головного и спинного мозга, ее результаты имеют наибольшее диагностическое значение. Если это нейровизуализационное исследование в определенном режиме не выявило изменений, то, скорее всего, диагноз «рассеянный склероз» не подтвердился. Но только на основании МРТ диагноз не ставят. Не каждый очаг склероза является демиелинизирующим процессом, и не каждый демиелинизирующий процесс является рассеянным склерозом. Среди дополнительных исследований: пункция спинномозговой жидкости, иммунологические, электрофизиологические, офтальмологические и отоларингологические исследования.
Вынесение окончательного диагноза при рассеянном склерозе - вопрос не месяцев, а лет. Поэтому к моменту, когда становится ясно, что пациент страдает именно этим расстройством, к сожалению, много времени уже упущено безвозвратно. Остановить рассеянный склероз на сегодняшний день возможности нет. Тем не менее, врачи способны своевременно купировать обострения, притормозить его развитие, а значит, и инвалидизацию. Насколько лечение эффективно, можно судить по тому, снизилась ли частота обострений и насколько замедлился прогресс заболевания.
При первых симптомах пациент ложится в стационар, затем пребывание в больнице обычно требуется только во время обострений. Лечение будет проводиться на протяжении всей жизни человека. Цель патогенетической терапии - замедлить разрушение миелиновой оболочки. Основные препараты - гормоны противовоспалительного действия и интерфероны, снижающие агрессию иммунной системы против белков нервной системы. Важнейшую роль играет симптоматическое лечение, так как уже было сказано, что проявления рассеянного склероза более чем обширны. И каждое из них подразумевает собственную терапию.
И, наконец, обязательная составляющая при рассеянном склерозе - это так называемая реабилитационная система. Она включает в себя диету, лечебную физкультуру, физиотерапию, помощь логопеда, нейропсихолога и патронажного персонала. Нельзя не сказать и об особой роли близких пациента. Неизлечимое заболевание дорогого человека - это трагедия, но придется найти в себе душевные силы и оказывать ему помощь и уход. Огромное значение для больных имеет эмоциональный контакт с родственниками и друзьями, ощущение вовлеченности в жизнь, даже если возможности участия в ней, увы, стали ограниченными.