Орехи миндаль лечебные свойства
Орехи очень питательны и вкусны, а, кроме того, очень полезны. Орехи содержат в составе много масел и белка, и сохраняют свои полезные свойства без изменения долгое время. Зимой полезнее поесть орехов, чем яблоко, которое уже потеряло значительную часть витаминов. Все орехи миндаль лечебные свойства которых использует народная медицина, содержат уникальный неповторимый баланс, как витаминов, так и микроэлементов.
Белки орехов очень питательны, и, в то же время, легко усваиваются организмом - гораздо легче, чем белок мяса. Но нужно помнить, что орехи не являются лёгкой пищей, сочетание белков с обилием жиров делает их тяжёлыми для желудка, если употреблять их в большом количестве, слишком часто или с другой пищей.
Суточное употребление орехов в связи с этим должно быть намеренно ограничено: в день можно съедать горсть мелких орехов (например, кедровых), 30-50 штук орехов среднего размера (арахис, фундук, миндаль, кешью), 10-15 орехов крупных (грецких). Здесь есть одно правило: если употреблять орехи со свежим листовым салатом, зеленью, фруктами и сухофруктами, то норму можно увеличить вдвое.
Европейцы отдают предпочтение фисташкам и грецким орехам, американцы больше едят миндаль и арахис. Восточные народы любят миндаль, кешью, арахис. В России больше всего предпочитают кедровые орешки, фундук, грецкие орехи.
Орехи - лечебные свойства
Грецкий орех находится на первом месте по содержанию витамина С. В грецком орехе витамина С в несколько раз больше, чем лимоне, болгарском перце или чёрной смородине. В пяти орехах содержится суточная норма этого витамина, достаточная для взрослого человека. Грецкий орех перед употреблением для лучшего усваивания лучше тщательно измельчить или разжевать.
Если размолоть грецкие орехи пополам с изюмом, и принимать эту пасту по 2 ст.л. в день, то можно предупредить заболевание атеросклерозом, значительно повысить иммунитет, поправить работу щитовидной железы, усилить потенцию и повысить гемоглобин крови.
При заболеваниях щитовидной железы нужно каждое утро натощак съедать, ядра трёх грецких орехов с 1 ст.л. мёда.
Фисташки - это аристократ среди орехов, это, самый нежный орешек с тонким вкусом. Фисташки используются, как украшение к десертам, как закуска к десертным сортам вин и шампанского. Фисташки ни в коем случае нельзя переедать, ведь они содержат большое количество эфирных масел, которые в большой концентрации могут вызвать отравление. Фисташки даже собирают ночью, потому что днём листья этого растения источают эфирные масла, от которых человеку может стать плохо. В малых же дозах эти эфирные масла идут на пользу человеку, повышая тонус и настроение, поэтому употреблять эти орешки нужно не более, чем 10-15 штук в сутки.
Арахис все привыкли называть орехом, хотя он относится к бобовым культурам. Но по своему составу, по содержанию белка и жиров, арахис ближе именно к орехам. Арахис является самым питательным орехом, но от арахиса невозможно растолстеть. Существует даже специальная арахисовая диета для похудения, предполагающая ежедневное употребление ядра арахиса в качестве основного питания. Эта диета является фаворитом среди голливудских звёзд. Масло и белок, а также большое количество витаминов и минеральных соединений способны улучшать цвет и состояние кожи, разглаживать морщины, подтягивать кожу, поэтому ежедневное употребление арахиса, а также маски с маслом арахиса способны омолодить и подтянуть кожу, вернуть ей красоту и свежесть.
Но арахис вреден для аллергиков, потому что является сильным аллергеном. Людям, склонным к аллергии, употреблять арахис можно не более, чем 5 штук в день.
Нежные кедровые орехи не содержат клетчатки и являются поставщиком легкоусваиваемых белков и жиров нашему организму. Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. Особенно полезно кедровое молоко детям с диатезом - орешки с кедра имеют не очень много сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков.
Фундук является высокобелковым продуктом и подходит для рациона людей активного образа жизни, тяжёлого физического труда, спортсменов, культуристов для наращивания мышечной массы. Фундук содержит много белка и витамина Е, он полезен людям с истощением или малокровием, фундук повышает гемоглобин крови и способствует повышению лактации у кормящих матерей. Фундук, или лесной орех, очень полезен тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Фундук является природным афродизиаком, он улучшает работу предстательной железы, повышает либидо и потенцию.
Из фундука также изготавливают заменитель молока, которое способно излечить хронические заболевания бронхо-лёгочной системы и положительно влияет на нервную систему.
Кешью - мощнейший природный афродизиак, повышающий потенцию. Кешью считается самым деликатесным орехам. Этот орешек природа одарила щедро полезными свойствами: кешью обладает антибактериальными, антимикробными, антидизентерийными, антисептическими, тонизирующими свойствами и успешно лечит воспалительные и инфекционные заболевания человека, справляясь даже с гнойными осложнениями и дизентерией.
Кешью понижает уровень холестерина в крови, этот орех содержит в составе витамины А, группы В, а также много железа, цинка, фосфора и кальция, укрепляя кости и зубы, хорошо влияя на кожу и общее состояние организма. Жиров в кешью не так много — гораздо меньше, чем содержат орехи пекан, арахис, миндаль. Кешью способен повышать иммунитет и восстанавливать силы человека после продолжительной болезни и операций.
Орехи пекан очень жирные, это источник витамина Е, белка, дубильных кислот. Орехи пекан, употребляемые в небольших количествах - до 5 штук в сутки, способны понижать уровень холестерина и рассасывать уже образовавшиеся в сосудах бляшки холестерина. Орех пекан обладает противораковыми свойствами.
Кокосовый орех - великан среди орехов. Молоко кокоса, а также мякоть содержат большое количество белка, много масел, витаминов, минеральных веществ. Кокос обладает мочегонным и послабляющим действием, молоко кокоса хорошо утоляет жажду и даёт чувство сытости. Кокос обладает противовоспалительным и противоцинготным действием.
Миндаль - лечебные свойства
Миндаль существует в двух видах - горький и сладкий. Горький миндаль обладает вяжущим острым вкусом и специфическим миндальным запахом, потому что имеет в своём составе много эфирных масел. В больших количествах горький миндаль употреблять нельзя - он может вызвать отравление. Норма употребления ядер горького миндаля в сутки для взрослого человека - 2 штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.
Сладкий миндаль имеет не горький вкус и миндальный запах, который немного слабее, чем у горького миндаля. Но сладкий миндаль содержит лишь небольшое количество эфирных масел и может употребляться в пищу в любом количестве. Сладкий миндаль, употребляемый постоянно, улучшает память, мыслительные процессы, питает головной мозг и улучшает зрение. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также почек нужно ежедневно в качестве полдника или завтрака съедать несколько ядер миндаля, запивать горячим молоком.
Все орехи, которых использует народная медицина, содержат уникальный неповторимый баланс, как витаминов, так и микроэлементов. Эти полезные и очень вкусные продукты питания служат хорошим источником легкоусваиваемого белка.