Лечение и профилактика лимфаденита у взрослых и детей

Автор: Moguchiy от 13-09-2011, 05:57

Лечение и профилактика лимфаденита у взрослых и детей  Воспалительные процессы, которые локализуются в лимфатических узлах, называется лимфаденитом. В зависимости от того, в каком месте локализуется воспаление, лимфаденит разделяют на паховый, подчелюстной, подмышечный, шейный. В зависимости от того, какими факторами было вызвано заболевание, а также по определенным клиническим признакам, лимфаденит разделяют на неспецифический и специфический. От того, какова форма данного заболевания имеет место, выбирается и сама методика лечения. Итак, лечение и профилактика лимфаденита у взрослых и детей.

  Лимфаденит является специфическим, если лимфатические узлы увеличиваются в своем объеме на фоне тяжелого заболевания, наличествующего у больного. Зачастую случается так, что увеличение в объеме лимфоузлов становится одним из первых признаков наличия болезни в организме человека. К примеру, увеличение лимфатических узлов на шее и в области подмышек часто происходит на фоне туберкулеза. Тем не менее, увеличение лимфоузлов на шее не всегда становится свидетельством именно туберкулеза. Увеличение лимфатических узлов является показателем того, что организм человека борется с болезнью, его иммунная система работает. Например, при ОРВИ или тонзиллите у маленьких детей зачастую наблюдается увеличение лимфоузлов.

 

  Лечение и профилактика при специфической форме лимфаденита, требуются лишь тогда, когда она перерождается в неспецифическую, на фоне инфекции. Лимфаденит называется неспецифическим, когда лимфатические узлы воспаляются вследствие попадания в них инфекции.

 

  Лечение и профилактика лимфаденита потребуется у взрослых и детей еще и потому, что при развитии воспаления болезнь может перейти в острую стадию. Симптомами острого лимфаденита являются резкие боли при нажатии на воспаленный лимфоузел, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов. Зачастую лечение требует проведения хирургического вмешательства. Первые признаки острого лимфаденита можно самостоятельно обнаружить, слегка пальпируя лимфатические узлы. Если они увеличены, и вы чувствуете недомогание, не откладывайте визит к врачу: возможно наличие опасной инфекции.

 

  Очень часто лимфаденит протекает с гнойными образованиями. Стафилококки и стрептококки – это наиболее частые возбудители тех инфекций, на фоне которого развивается лимфаденит. На раннем этапе, когда воспаление только-только началось, возможно лечение консервативными методами, а также физиопроцедуры. Первичный очаг инфекции при этом требуется срочно удалить, устанавливается дренаж для отвода гноя, назначается курс антибиотиков. При неспецифическом лимфадените основной задачей является устранение первичного заболевания, в связи с которым идет распространение инфекции по организму.

 

  При специфической форме воспаления значение придается тому, в какой именно степени произошло поражение лимфатических узлов, а также каково количество воспаленных узлов. Длительность лечения лимфаденита в некоторых случаях довольно большая: терапия может длиться до года и более.

 

  Для профилактики лимфаденита следует максимально избегать инфицирования, стремиться к тому, чтобы любые заболевания имели свое своевременное лечение. Стоит избегать травм, ран, царапин. Если они все-таки имеют место нужно правильно и своевременно обрабатывать их антисептическими средствами, для того, чтобы не допустить попадание инфекции. Большое значение уделяется своевременному лечению зубных заболеваний, в частности, кариеса, на фоне которого может развиться данное воспаление.

  При острой форме данного воспаления у детей, происходит проявление заметных симптомов, состояние ребенка резко ухудшается. Признаки часто схожи с симптомами интоксикации: головная боль, повышение температуры, лихорадка, потеря аппетита, вялое состояние. Наиболее тяжело лимфаденит переносится маленькими детьми, с возрастом признаки заболевания становятся не столь явными.

 

  На начальном этапе лимфаденита у маленького ребенка проявляется опухоль в местах лимфоузлов. Если слегка надавить на них, ребенок может ощутить боль, на ощупь узлы становятся твердыми. По прошествии нескольких дней воспаление начинает охватывать ткани, которые находятся вокруг самого лимфатического узла, причем сам лимфоузел становится тяжело прощупать, это практически невозможно сделать. Место, где находится лимфатический узел, становится плотным и довольно обширным. В этот момент необходимо вовремя предпринять лечение лимфаденита, что позволит избавиться от воспаления без осложнений и остаточных явлений. Не вовремя начатая терапия или вовсе отсутствие лечения лимфаденита приводит к тому, что воспаление переходит в следующую фазу, характеризующуюся нагноением места поражения. Нагноение охватывает близлежащие ткани, кожа в месте поражения имеет отчетливое покраснение, у ребенка в этот период возможна высокая температура. Показано немедленное обращение к педиатру и проведение соответствующей терапии.

 

  Как правило, для врача не является проблемой диагностировать данное воспаление, сложности иногда возникают при инфекциях, распространяющихся от зубов и десен. В основном для предварительной диагностики бывает достаточно осмотра тела пациента, пальпация мест, где располагаются воспаленные лимфатические узлы. При наличии сомнений в поставленном диагнозе, возможно назначение процедуры УЗИ. Для того, чтобы провести операцию по удалению гноя при запущенном воспалении, возможно назначение наркоза. Для устранения симптомов интоксикации назначается обильное питье. Довольно часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Развитие хронического лимфаденита у детей может произойти на фоне таких инфекций, как гайморит, тонзиллит, ринит, периодонтит.


Теги: лечение, профилактика, лимфатический узел, лимфаденит

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика